От прошлого через настоящее к будущему...

Немецкие колонии на территории Николаевской области. Карлсруе.

Колония Карлсруе (с. Степовое Николаевского района). Она была основана в одно время с колониями Раштадт и Мюнхен (с. Поречье и с. Градовка Веселиновского района).

После того, как переселенцы в составе разных колонн добрались до г. Радзивилов (Польша), потом, после отдыха они были отправлены в Одессу большими партиями. Добрались они до Одессы осенью 1809 года. Так как было поздно обустраивать свои колонии. По распоряжению герцога Ришелье, они были расквартированы в соседних колониях Либентальского (Николаевская область попадает территориально) и Кучурганского округов.

Весной 1810 года собравшись в Одессе они под руководством старосты Либентальского округа Франца Бриттнера отправились в Березань, на места поселения. До окончания постройки домов колонисты жили в палатках и камышовых хижинах. В связи с этим многие из них заболели и умерли. Вместо ежедневной денежной суммы, которую до приезда на место им выдавал г. Радзивилов, они теперь получали продукты: муку, крупу, соль, шпик и др.

По схеме, на 1944 год, здесь существовали следующие улицы, вокруг - поля, что говорит о «пожинаниях» результатов обучения сельскохозяйственным наукам в Ландау, потому что как мы помним сюда переселились прежде всего ремесленники, которые в первые годы здешнего существования вообще не могли найти себе применения и жили в полуголоде…

Из письменных источников известно, что почтовая станция находилась тут же. Самая ближайшая телефонная станция – в Ла ндау.

На колониальном кладбище на деньги М. Шардта была построена каменная часовня... [Каталог духовенства и церквей Тираспольской римско-католической епархии, составленный по распоряжению Иосифа Кесслера на 1913 год – С.49]

В колонии в 1881 - 1885 годах была построена готическая католическая церковь во имя Петра и Павла. Строительство производилось под руководством Фр. Селинджера. Конструкция обошлась в 70 000 рублей. В 1869 г перед костёлом был построен дом пастора. Церковь получила благословение прелата Черяховича 26 июня 1887 года., а 4 октября была освящена во имя Петра и Павла. В 1934 году верх башни и колокольня были снесены коммунистами. За время оккупационного периода башня на церкви была восстановлена. При наступлении во время ВОВ Советских войск почти все колокольни по иной причине были заведомо разрушены с воздуха.

По документам Инспекции пользователь – религиозное общество УПЦ. Фактически на сегодняшний день не используется. Сооружена в формах неоготики. Относится к типу трехнефных базилик. Прямоугольная в плане, к восточному торцу основного объема с восточной стороны пристроена более низкая 5-гранная абсида (задний фасад). К боковым (сев. и юж.) фасадам подведены контрфорсы. Внутреннее пространство двумя рядами столбов членится на три нефа: центральный более высокий, его стены членятся большими круглыми окнами и укреплены аркбутанами (наружная каменная полуарка, передающая распор сводов главного нефа готического храма опорным столбам – контрфорсам, - расположенным за пределами основного объема здания). Перекрытие – цилиндрические и крестовые своды. Крыши были двух и односкатные. Фасады оснащены выразительной деталью: членение стен большими стрельчатыми окнами, в простенках которых расположены фальшконтрфорсы, выполняющие лишь декоративную функцию (мотив стрельчатой арки используется также в перспективном портале главного входа, над которым расположено большое круглое окно). Выразительны аркатурные пояски, подчеркивающие линии тянутых карнизов [там же].

Восстанавливается схема внутреннего убранства церкви.

На данное время известно, что:

Церковь в Карлсруе по данным Е. Шатерле.

1. Главный алтарь. Выдержан в готическом стиле. 8,5 метра. Из Одессы. Изготовлен по проекту В. Домбровского. Персоналии алтаря - Петр и Павел.

2. Св. Йозеф – алтарь.

3. Дева Мария с королевским венком из роз - алтарь.

4. Ризница

5. Столик для икон и свечей из дуба.

6. Орган. Смонтирован в 1897 году за 5400 рублей.

 

 В 1901 году была написана фреска «Шествие Христа с крестом на плечах», установлено 8 новых статуй, в том числе и Божьей матери Марии.

В 1902 году  на убранство церкви было истрачено ещё 6000 рублей.

В 1909 году церковь была декорирована художником из Инсбрука Рафаэлем Талером. Его работа была оценена в 6000 рублей.

Зав. секцией памятников истории, музейной, архивной работе Николаевской организации Всеукраинского общества охраны памятников; научный сотрудник Государственной инспекции по охране памятников  в Николаевской области Субботина Надежда Юрьевна.

Ответ

Немецкими колониями занимается жительница села Широколановка Надежда Динисюк. Также можно обратится в государственную инспекцию по охране памятников культуры в Николаевской области по адресу (тел. (0512) 373706, 370945) - Надежда Субботина. Может быть они подскажут телефон Надежды Динисюк. Но все архивы находится в Николаевском госуд.архиве. Необходимо приезжать и работать.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019