От прошлого через настоящее к будущему...

Герои былых времен. Эрнест Кужело.

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Эрнест КужелоО большинстве из них сейчас мало кто знает. В советские времена они были кумирами, а многие из них занимали высокие руководящие должности. Информацию о некоторых хранят надгробные плиты на разгромленном и заброшенном городском кладбище Николаева.

В конце ноября 1920-го года атаман Нестор Махно издал любопытный приказ, адресованный своему сподвижнику Каретникову: «Отдельная интернациональная кавалерийская бригада, состоящая из басурманов и москалей, с невиданной дерзостью напала 26 ноября сего года на Гуляй-Поле... причинила войскам народно-революционной армии громадный урон... Приказываю избегать столкновения с нею... Командиров, комиссаров и басурманов в плен не брать».

Речь шла об отдельной интернациональной кавалерийской бригаде в армии М.В. Фрунзе. Командовал ею чех Эрнест Кужело, прозванный на русский манер Эрнестом Францевичем. Командные должности в бригаде занимали как русские, так и немцы, венгры, представители других национальностей.

Ветер русских революций разнес по Европе идеи свободы, равенства и братства, а венгры и баварцы даже установили у себя советскую власть. Вскоре, правда, красные республики были разгромлены, и сотни незадачливых революционеров из разных стран ринулись в Россию кто за чем. Одни бежали от преследований, другие – за опытом революционной борьбы, третьи просто попали в плен еще во время первой мировой войны. Что с ними делать, в России не знали, но кому-то пришла в голову мысль собрать их в одно подразделение и направить в рабоче-крестьянскую Красную армию для борьбы с врагами контрреволюции. Причем отправили их с глаз подальше – в Среднюю Азию. Среди воевавших на Туркестанском фронте оказался и Эрнест Кужело.

Участник событий тех дней И.Ф. Куц вспоминает: «С Кужело я уже встречался, когда был членом Военного совета Намаганской группы войск. По национальности он чех. Служил в австро-венгерской армии. Попал в плен. С первых же дней революции принял в ней активное участие, вступил в Коммунистическую партию».

Солдатом Кужело был умелым, а вскоре проявил и незаурядные командирские способности. Это заметили и назначили чеха командиром отдельной интернациональной кавалерийской бригады. Воевал Кужело грамотно, потери его бригада несла минимальные.

Вот еще одно воспоминание И.Ф. Куца: «Собрав командиров и комиссаров, Э. Ф. Кужело объявил свое решение — атаковать кишлак Кермине на рассвете, чтобы не дать противнику ни минуты дневного времени для совершенствования обороны. Вздымая серые облака, неудержимо неслась ощетинившаяся сталью клинков кавалерийская лава. Перед нею заметались теперь уже ясно видимые фигуры сарбазов. Они еще не окопались, а лишь укрылись за дувалами и деревьями, в сухих арыках. Их беспорядочная стрельба почти не причиняла вреда. Шагов за триста до вражеских позиций конники перешли на карьер. На левом фланге и в центре противник не смог оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления, был смят. Красноармейцы ворвались в крепость».

Осенью 1920-го года М.В. Фрунзе назначают командующим Южным фронтом. Вместе с ним отбыла из Туркестана и отдельная интернациональная кавалерийская бригада, чтобы вместе с неожиданным союзником - армией Нестора Махно - воевать с белогвардейцами.

Что произошло дальше – хорошо известно. Роман Махно с Красной Армией не сложился, и потенциальные союзники вскоре стали реальными врагами.

Еще два эпизода из воспоминаний И.Ф.Куца: «Эрнест Францевич был в отличном настроении. Сам проинформировал нас об обстановке:
— Каретников (правая рука Нестора Махно, начальник штаба его армии – Н.П.), видимо, еще не знает о разгроме главных сил Махно и потому пробивается в Гуляй-Поле. Его преследуют части 4-й армии. Тыл ее теперь стал фронтом. Нашей бригаде приказано задержать Каретникова у Цареконстантиновки. Кужело показал на карте, где предстоит встретиться с противником, и озорно подмигнул:
— Имейте в виду, в Гуляй-Поле возвращается с востока и сам Махно. Командующий Южным фронтом Фрунзе для борьбы с ним выделил дополнительно третий конный корпус и еще несколько кавалерийских соединений...».

После этих событий и появился упомянутый выше приказ Нестора Махно Каретникову. Но избежать столкновений с кавалерией интернациональной бригады у махновцев не вышло: «В резерве Кужело держал немецкий дивизион. Во главе его он и влетел на Бельманку. Засевшие на водокачке и в вокзале вражеские пулеметчики обстреляли Кужело, убили под ним коня. Увидев, что командир упал, к нему бросился штаб-трубач Андраш Бартфай. Но его самого сразила пуля. На штурм станции одновременно пошли венгры и немцы. Они зарубили более полусотни махновцев и около тридцати взяли в плен. К вечеру 1 декабря наш полк сосредоточился в Андреевке. Здесь же разместился и Э. Ф. Кужело со своим штабом. А 1-й полк занял Берестовое».

Вот так воевал на нашей земле чех Эрнест Кужело. Давным–давно события Гражданской войны утратили налет романтизма и стали просто историей, сильно обросшей мифами и легендами. Война – это всегда тяжелый труд, кровь и смерть. Давно уже нет в живых участников той войны, и я бы никогда ничего не узнал бы об Эрнесте Кужело, если бы случайно не наткнулся на его могилу. На памятнике написано: «Кужело Эрнест Францевич – чех, директор судостроительного завода 1933 г».

Так кто же такой Эрнест Кужело (или Кужелло) и как он оказался в Николаеве?

Вот что удалось узнать о нем в справочнике «Знаменательные даты по Приморскому краю на 2010 год». Родился Кужело в г. Кутенберге Австро-Венгерской империи в 1890-м году. В Первую мировую войну призван на фронт, попал в плен и остался в России. Военную биографию Эрнеста Францевича мы изучили, осталось выяснить, что он делал после гражданской войны.

С 1923 г. Эрнест Кужело на хозяйственной работе – директор чугунно-литейного завода в Забайкалье, затем назначается председателем Дальневосточного крайсовнархоза (краевого совета народного хозяйства –Н.П). Во Владивостоке Кужело появился в июле 1931 г. вместе с Климом Ворошиловым, который в то время был наркомом по военным и морским делам СССР. Ворошилов изучал возможность строительства и ремонта военного флота на Дальневосточном судоремонтном заводе.

Положение на заводе оказалось ужасающим, для наведения порядка требовалась железная рука желательно героя гражданской войны. Такой герой нашелся в лице Эрнеста Кужело. Газета "Тихоокеанская звезда" писала, что Кужело пришел на завод в военной форме, на френче были три ордена Красного знамени. На собрании он сказал: "Вот, товарищи, партия послала меня к вам директором. Фамилия моя Кужелло… В партии с 1918 года. Командовал дивизией, воевал с белыми, за это награды… Работали вы плохо, попробуем лучше. Какой я есть, узнаете сами. Скажу только, что люблю работу на совесть, а разгильдяев терпеть не могу".

К чести Кужело, кабинетным работником он не был: «На Дальзаводе новый директор собственным примером показывал отношение кМогила Эрнеста Кужело работе: с утра до позднего вечера Кужелло можно было увидеть на стапелях, в мастерских, на строительстве новых цехов». Он поднял производительность труда, в несколько раз увеличил выпуск продукции. В 1934 г. Эрнеста Францевича за “образцовое большевистское руководство заводом” наградили орденом Ленина.

Когда через два года его направили в Николаев выводить из прорыва завод имени Марти, имя Э.Ф. Кужелло занесли в Книгу социалистических побед. Интересно, что как - раз в это время на заводе стремительно завоевывал свою репутацию организатора и хозяйственника Иван Исидорович Носенко.

В Николаеве Эрнест Францевич так же активно взялся поднимать судостроительную верфь. Но в 1934-м году скончался от сердечного приступа на сорок четвертом году жизни. Узнав об этом, рабочие Дальзавода выступили с обращением: “Мы будем драться за присвоение нашим бригадам имени директора – большевика тов. Кужелло. Он любимый руководитель рабочего коллектива, зажег массу и повел в бой на выполнение задач, поставленных партией и правительством…”.

В общем, - герой своего времени.

Могила Эрнеста Кужело находиться на участке старого кладбища возле зоопарка. Энтузиасты время от времени очищают ее от мусора, но этим все и заканчивается. Венков от городских властей и Черноморского судостроительного завода на могиле нет. Большинство официальных биографий Кужело начинаются и заканчиваются его участием в гражданской войне. О личной жизни советских героев говорить не принято…

Автор статьи: Николай Пономаренко.

Николаевский БазарЪ на twitter