От прошлого через настоящее к будущему...

Как в 1924 году спасали усадьбу Бредихина

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Карта Горобчанской косы 1960 годаВ любой стране, во все времена были и есть люди, которых можно назвать «небезраличными» или «волонтерами». Они объединялись и создавали общества. В Николаеве это движение активизировалось в начале ХХ века.

Кто-то помогал армии, кто-то участвовал в сохранении памятников истории, отдельная группа ратовала за бережное отношение к природе, а часть николаевцев посвятили себя помощи бедным детям.

Но после Первой мировой войны и революции 1917 года количество бедных и беспризорных детей катастрофически увеличилось. И точно такие же «небезразличные» (а иногда и те же), подключились к всеобщему государственному комитету «Помощи детям». Помните «Республику ШКИД»? И в Николаеве были такие «республики».

Первой и главной задачей для активистов было обеспечить детям крышу над головой. Затем организовать питание, вылечить от болезней, научить грамоте и дать возможность подросткам стать нужными обществу, которому они перестали доверять.

Карта 1930-х годовПоэтому изучив разные варианты пустующих зданий, «Помдет» для одной из детских колоний («колония» в переводе с лат. – «поселение») выбрали усадьбу Бредихина на Горобчанской косе, что недалеко от села Петрово-Солониха. Со временем детская колония им. Ильича трансформировалась в детколонию Бредихина, затем в обычный детский лагерь, а потом…

Прошло 90 лет. Усадьба снова разрушается. Мы столкнулись с проблемой, которую в 1924 году всё-таки смогли решить сотрудники «Помдета».

Сейчас один из активистов и небезразличных людей к истории родного края – Георгий Молчанов – ищет способ восстановить этот дом и дать ему третье рождение. Георгий рассматривает и предлагает разные варианты спасения этой усадьбы, в данное время находящейся на балансе «Общества военных охотников и рыбаков». Мы верим, что у него и его друзей всё получится.

Поэтому мы решили опубликовать статью Касьяна Федулова из николаевского журнала «Бурав» 1925 года, рассказывающую о том, как тогда удалось спасти усадьбу Бредихина от исчезновения.

Кое-кто, прочитав, скажет, что «большевики беззастенчиво использовали детский труд», но кто знает, может в то время это был самый действенный способ спасти детей и дать им дом. Родной дом.


НА ГОРОБЧАНСКОЙ КОСЕ

В ДЕТСКОЙ КОЛОНИИ НИКОЛАЕВСКОГО ПОМДЕТА

Это было буйное царство бурьянов – год тому назад. Густыми сорными травами зарастало бывшее имение помещика Бредихина. «Строитель новой жизни» – сельско-хозяйственный коллектив, придушенный голодом, скверно обращался с ценным наследством, со всеми дарами природы и достижениями человеческого труда. Зимой топились печи виноградными корнями, разорялся виноградник – сокровище имения. Растаскивались постройки.

Так было – бурьян и руины в живописной местности на Горобчанской косе, по Бугу, напротив Гурьевки, до тех пор, пока комиссия помощи детям не завладела этим имение с целью организовать трудовую колонию для беспризорных детей.

Фото 1925. Журнал "Бурав". Работа в детской колонии Помдета.Закипела ремонтная работа. Появились жильцы – бывшие «волчата», «дети улицы», члены «коллективов», - только не сельско-хозяйственных, а «блатных, базарных и босяцких». Подошла осень 1924 года – полевые работы. И свершилось чудо. Беспризорные дети, перенесенные на благодатную сельскую почву, под умелым руководством, забыв обо всем, взялись за труд. Исключительно детскими руками были вырваны сорные травы, обработана, засеяна и засажена земля на площади 147 десятин – полностью 100% удобной земли. Спасены богатые виноградники на площади в 20 десятин. Посажена «школка» лучших виноградных сортов – 33800 кустов было призвано к жизни и 90% выжило. Снабжены были и окрестные селяне.

***

Разбогатела колония. Первый же год дал хороший урожай. И не только потому, что повезло… Нет – причина в том, что сделано было по-хозяйски, что детские руки, неустанно сапали кукурузу, детские глаза следили за развитием каждого куста винограда, за каждым колоском своих посевов. «Наша колония», говорили дети, и во время ливней готовы были бежать в поле, посмотреть не повалило ли, не примяло ли хлеба.

Читатель не любит цифр. Но мне хотелось бы в цифрах дать некоторое представление о колоссальной энергии, проявленной бывшими беспризорными. В этом году колония соберет урожай: с 35-ти десятин ржи, 20 дес. кукурузы, 12 дес. яровой пшеницы, 10 дес. озимой, 13 дес. ячменя, 20 дес. виноградников, 9 дес. подсолнуха и еще десятин 27-28 это – овес, просо, баштаны и огороды – поливные и сухие. Есть также лучшие сорта трав, есть редкая вещь в нашем районе – чечевица. На 100 госфондовских десятинах будет собрано до 6000 пудов сена. Осенью обильный урожай даст виноградник.

Фото 1925 года. Журнал "Бурав". Виноградники и поливной огород.Кроме детского труда много любви к делу и много усилий было приложено маленьким персоналом колонии (11 человек). Виноградники были спасены только благодаря старому садовнику Курило, который в общей сложности имеет дело с лозой уже 26 лет. Плотник и кузнец учат детей в имеющихся при колонии мастерских. В этих мастерских была создана нория для поливки огорода и знаменитый паром на Гурьевку. Паром – яркое достижение целого района, тяготеющего в этой переправе. Он очень облегчил и сократил пути, пересекающиеся в этом месте. Обслуживается детьми.

***

Бодрая жизнь бьет ключом в колонии имени Ильича. С первым проблеском зари 120 детей стройными группами расходятся по всей обширной территории – на работу. И крестьяне, раньше с насмешкой взиравшие на зарождавшееся хозяйство, теперь с удивлением смотрят, как «работают паненята». Паненята – так они называют питомцев колонии, жизнь которых в детских домах напоминают селянам «панских детей». Бывшие беспризорные оказались хорошими милыми детьми. Здесь есть 16-тилетний Сеня Тищенко, умный, серьезный, работящий. Есть и славная девочка лет 10-ти Наташа – «куриная мама», которая с утра до вечера хлопочет, ухаживая за потомством цесарочек и курочек, ведает всем птичьим хозяйством. Имеется «Борец», веселый толстяк, хороший работник, хотя есть и другой тоже «борец» – этот немножко любит лентяйничать. Говоря об этих троих, я вижу всё детское население колонии, всё население – это загорелые, ловкие, сильные дети.

В колонию вложены большие средства – на ремонт и инвентарь. Есть скот, который дает приплод, есть богатый мертвый инвентарь. Куплен трактор.

Но эти средства оправдывают себя на 100%. Перспективы перед колонией чрезвычайно широкие. Уже первый год дал столько, что колония не будет нуждаться в питании, поможет кое-что и городскому детскому дому беспризорных.

Дело развития бывший помещичьей экономии поставлено на правильный путь и будущие годы дадут много...


Материал подготовили: Игорь Гаврилов и Светлана Крыщенко.

Страница "Усадьба Бредихина" в Фейсбуке.

Усадьба Бредихина, 2013 год.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1879:

Разрешение правительством городу взимать попудный ½ копеечный сбор с вывозимых заграницу товаров (кроме леса) на замощение улиц

1913:

Открытие городского историко-археологического музея

1944:

РККА передана эскадрилья самолетов, построенных на средства молодежи Николаевской области

Николаевский БазарЪ на twitter