От прошлого через настоящее к будущему...

Из Варшавы с любовью

"На юг России в Крым"7 июня 1912 года группа учащихся Варшавского учебного округа отправилась в путешествие "на юг Империи". Вместе со своими наставниками, они посетили на своем пути памятные места и музеи, не забывая при этом окунаться в Черное море.

Их путешествие включало в себя все то, что и сейчас предлагают туристические фирмы: археологические раскопки, места боевой славы Крымской войны 1853-56 годов, посещение церквей, вкушение восточных яств и даже дегустации вин. Последнее, скорее всего, было запланировано для степенных варшавских профессоров и преподавателей.

По итогам экскурсии уже на следующий год был издан альбом, включавший 51 фотографию, как отчет о проделанной работе под руководством директора Варшавской I мужской гимназии А.А. Бржезинского.

Какой же путь проделали гимназисты, отправляясь поездом из Варшавы?Военный священник, настоятель Адмиралтейского собора Доримедонт Твердый

Города Крыма, Одесса, Херсон, Николаев, Киев, Полтава нашли отражение в воспоминаниях учащихся из Варшавы.

Наш город, как видим, тоже вошел в экскурсионный маршрут. Николаеву и его окрестностям было отведено целых три фотографии и все три являются уникальными. На первой – военный священник, настоятель Адмиралтейского собора Доримедонт Твердый встречает гостей у алтаря. Фотография с изображением богатства внутренней отделки храма достойно вошла в отчетный альбом гимназистов. Правда попутно возник вполне мирской вопрос: а раньше за фотографирование в храме оплачивали или это была честь?

Следующие две фотографии подписаны незамысловато и несколько непонятно: "№43. Николаев. Прибытие в имение "Горобчанская Коса" и "№44. Николаев. У винных подвалов в им. "Горобчанская Коса".

Карта Горобчанской косыНо архивные поиски дали ответ на вопрос о том, где в окрестностях Николаева находилось это место. Если от Вознесенской пристани (ныне бульвар адмирала Макарова) отправится по Южному Бугу вверх по течению, то в 26 верстах (28 км) недалеко от села Петрово-Солониха, находится имение Анатолия Александровича Бредихина – сына участника русско-турецкой войны 1827-29 годов и Синопского боя, а также брата знаменитого астронома Федора Александровича Бредихина. Имение получило свое название от хутора Горобчанская коса.Объявление в адрес-календаре 1912 года

Достаточно теплый климат позволил Бредихинам стать виноделами. Все близлежащие земли были заняты виноградниками и в 1905 году Анатолий Бредихин получает право продавать вино под собственной маркой. Рекламировал он свою продукцию не только на страницах ежегодных "Адрес-календарей" Николаева, но видимо и во всероссийских изданиях, если слава о виноделии дошла и до Варшавы.

К слову, Анатолий Александрович Бредихин проживал в самом городе, на улице Никольская, 1, а торговля вином происходила в винном погребе на углу улиц Московская и Никольская.

Дом в имении Бредихина на берегу Южного Буга существует до сих пор. В послевоенные годы недалеко от него находился пионерлагерь и дом отдыха. Поместье принадлежало охотхозяйству Одесского военного округа. Сейчас дом пришел в запустение, но до сих пор чувствуется его утонченность и практичность. Сохранились неглубокие колодцы, к которым ведут подземные трубы с виноградников - виноград давили на месте сбора, а сок по трубам поступал в колодцы, затем очищался и разливался по бочкам. До сих пор существуют винные погреба с нишами, где вино дозревало и хранилось для продажи.

 №43. Николаев. Прибытие в имение "Горобчанская КосаСовременный вид хутора Горобчанская коса
№44. Николаев. У винных подвалов в им. "Горобчанская Коса" Современный вид хутора Горобчанская коса

 

Прошло больше ста лет с того жаркого дня, когда варшавские гимназисты позировали фотографу. Спустя сто лет есть возможность сфотографировать дом Бредихина и вид на Гурьевку с того же ракурса.

Может, не только сделаем снимки, но и восстановим экскурсионный маршрут вверх по Бугу?

Автор заметки: Светлана Крыщенко

Фотоальбом путешественников. 

Николаевский БазарЪ на twitter