От прошлого через настоящее к будущему...

"История в историях". Выпуск №8 "Встречают по одежке..."

Много лет назад, встретив человека на улице, можно было определить его профессию по тому, как он одет. Можно только представить, сколько колоритно одетых личностей ходило по нашему городу, и никто не указывал на них пальцем.

 

Как узнать почтальона
(И.С.Миронова. Развитие почтовой связи Николаевщины в конце 18-19 веков)

Почтальоны 1869 годаЕще в конце 18-го века для почтальонов была введена специальная форма, просуществовавшая в неизменном виде до 1832-го года. Письмоносцы носили красный суконный кафтан с белым поясом. Мундир одевался поверх повседневного платья. Картузы тоже были красными. Почтальон носил на груди медную бляху с государственным гербом, а через плечо на гарусном шнуре – почтовый рожок.

В 1832-м году было введено новое "Положение об одежде почтовых чиновников". Так, почтальоны должны были носить палевые жилеты, зеленые панталоны и сапоги со шпорами.

Кстати, в «Морском сборнике» за 1861-й год сохранилось описание табличек с названиями улиц: «В начале каждой улицы на угольном доме прибита черная доска, на которой белыми буквами означено название улицы».

Тут же дано описание площадей и улиц Николаева: «Площадей в городе обширных три, по одной в каждой из его частей; улиц продольных с востока на запад 33, поперечных с севера на юг 29. Улицы прямые, шиною от 15 до 40 сажен, пересекаются под прямыми углами (кроме двух линий в концах города, где для пересечения бесконечных перспектив улицам даны изломы) и делят город на правильные кварталы».

 

Как одет лоцманПримерно так выглядели лоцманы :)
(из Устава Общества Николаевских лоцманов, 1869 год)

57. Во все продолжение навигации все лоцмана носят синее пальто, такого же цвета брюки и круглую шляпу, к которой прикреплены спереди металлические буквы Н.Л., и кроме того, носят на воротнике пальто знаки, имеющие вид якоря. Лоц–командир наблюдает, чтобы лоцмана вовремя исполнения ими служебных обязанностей были опрятно одеты и всегда носили означенную форму. За нарушение сего правила с виновного взыскивается каждый раз по одному рублю серебром.

Примечание: все эти знаки заготовляются от общества и выдаются каждому лоцману по приведении его к присяге.

 

Как одевался николаевский пожарный
(В. Пархоменко «Николаевский брандмейстер Ф.И. Пономарев»)

 Согласно Высочайше утвержденной в апреле 1856 года униформы для городской полиции Российской империи, николаевские пожарные носили серые полукафтаны и шаровары. Фуражка - из серого сукна с голубым околышем, воротник и погоны на мундире также голубого цвета. На медных касках и пуговицах изображался губернский герб. Пояса носились из черной кожи с чехлом для топорика.

 

Как выглядел николаевский милиционер в 30-х годах 20-го века
(Из записок ветерана милиции М.Я. Куракина)

Форма милиции в Николаеве в начале 20- годов. Рисунок Куракина.Форма образца 1922-го года. Зимой гимнастерка суконная синего цвета со стоячим отложным воротником, по нижней кромке – малиновый кант.

Брюки – полугалифе темно-синего цвета диагоналевые или гладкого сукна с малиновым кантом.

Фуражка суконная. Верх малинового цвета с темно-синим кантом.

Зимой шапка (папаха) искусственного меха (смушек) черного цвета. Верх – малинового цвета с темно-синим кантом.

Новая форма для сотрудников милиции была введена в 1931-м году. Шинель темно-зеленого цвета покроя «реглан». Шлем такого же цвета с суконной пятиконечной звездой голубого цвета.

Для постовых шлем фетровый типа «каска».

Китель или гимнастерка серого сукна. На левом рукаве герб СССР (вышитый или штампованный металлический).

Петлицы голубые с темно-синим кантом, на гимнастерке или кителе прямоугольные; на шинели - ромбовидные на угол воротника.

 

Как стать матросом
(Из проекта "Памятной книжки для матросов", 1857 год)

В матросы поступают из рекрутов.

Матросы 1893 года.По поступлению в команду рекрут поручается дядьке, выбираемому из старых, опытных и исправных матросов. Обязанность дядьки – учить рекрута всему доброму, наблюдать за его поведением и знакомить с порядком службы.

Рекруту прежде всего надо знать, как зовут дядьку, потом отделенного или капрального унтер-офицера, также номер отделения или капральства*, в которое назначат; засим знать свою роту, фельдфебеля оной и ротного командира; потом номер экипажа, кто его командир, какой в экипаже корабль и фрегат и другие суда, наконец, имена бригадного командира, дивизионного начальника и главных морских начальников, а в заключение особ августейшей фамилии.

Тот будет отличный матрос, кто знает службу корабельную, артиллерийскую и службу солдатскую.

Матрос вообще, и в особенности на корабле, должен помнить, что у него голова на плечах, в которую Бог вложил ум, для того, чтобы не забывать свои обязанности, приказания и наставления старших и стараться выполнять свое дело, как можно лучше. Матросу нужно быть смышленым, сметливым и находчивым. Это не трудно; нужно только знать свое дело, как свои пять пальцев, остальное придет само. Морская служба труднее других, за то уж и славная; на берегу, под час себе и не думай ни о чем, а в море знай, что беспрестанно жизнь твоя зависит от самого тебя, да еще иногда пособишь и ближнему.
______
*Капральство - часть роты, во главе которой стоит капрал. У нас до царствования Императора Николая I, когда существовали капралы, капральство составляло 1/4 роты; затем оно было заменено "отделением (Военная энциклопедия).

Автор подборки: Николай Пономаренко

"История в историях". Выпуск №7 "Всякая всячина". 

Оставить комментарий

Николаевский БазарЪ на twitter