От прошлого через настоящее к будущему...

"История в историях". Выпуск №7 "Всякая всячина".

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Портовый элеватор в Николаеве. Вид с района "Кабатажки"В седьмом выпуске подобраны несколько фактов на разные темы и абсолютно не связанных между собой.

 

Какой была погода в Николаеве в 1863-м году
(Морской сборник №3 1864 г.)

Холода у нас начались еще с октября, но особенно больших морозов не было. В октябре, а именно 4-го и 16-го, термометр падал до 0°.
В течение этого месяца высшая температура была 9-го числа, и именно +15,4°, наименьшая 11-го - -3°.
Средняя месячная температура - + 6,05°.
В ноябре наименьшая температура была 26-го числа - -6,5°.
7-го ноября показался первый иней при температуре -1,8° по Реомюру.

1-го декабря выпал в первый раз снег. Наименьшая температура 23-го числа - -14,5°.16-го декабря Буг покрылся льдом, и навигация прекратилась.

(Один градус по Цельсию равен 0,8 градуса по Реомюру. Следовательно, чтобы узнать температуру в современном измерении, приведенные значения нужно умножить на 0,8).

Как в Морском ведомстве матросские одеяла кроили
(Морской сборник за 1898 г.)

Адмиралтейств–Совет по журналу от 12 ноября 1897-го года №4398 ст.37358 положил: в изменение ныне существующих размеров одеял для нижних чинов длиною 2 аршина 9½ вершков и шириной 2 аршина (32 вершка - 0,7112 м), указанных в описании вещей обмундирования команд Морского ведомства, длину этих одеял установить в 2 аршина 12 вершков при ширине в 30 вершков.(В одном вершке 4,445 см).

О таковом постановлении Адмиралтейств–Совета, высочайше утвержденном в день сего декабря, объявляю по Морскому ведомству к руководству. (Приказ Генерал-Адмирала №230 от 13-го декабря 1897 года)

 Как закладывали корвет «Память Меркурия»
(Морской сборник №3 1864 г.)

ДКорвет "Память Меркурия" и яхта "Тигр". Художник А.П. Алексеев.екабря 18-го происходила торжественная закладка корвета «Память Меркурия» в честь того славного, известного всем морякам брига «Меркурий» с воспоминанием о котором неразрывно связано славное имя Казарского. Церемониал закладки был несколько торжественнее обыкновенного; здесь было знамя того экипажа, команда которого служила на бриге во время геройского боя. Здесь были и немногие оставшиеся в живых из служивших тогда на бриге. 

Из меди старого брига сделано несколько дощечек с надписями и роздано на память служившим на бриге и некоторым почетным лицам. 

Корвет строится по чертежам нашим черноморским. Работы на нем быстро продвигаются вперед.

Как горожане приняли «Николаевский Вестник»
(Морской сборник №2 1865 г.)

Правительственные распоряжения, иностранные обозрения, литературные и музыкальные новости мы можем знать из других газет и журналов, но на твоих «Николаевский вестник», страницах мы желаем познавать себя, и поэтому в первый день сего 1865-го года и твоего явления в свет, рассылая щедро, но безосновательно поздравления и желания перед всеми, подражая моде, тебя я приветствую по внушению моего сердца, прося: будь верным нам зеркалом, чтоб мы в тебе, как в нем, видели и через то познавали самих себя, и затем, подняв пруса под ветром правды и прогресса, иди навстречу критике и на пользу городу Николаеву.

Как погибали пожарные лошади
(Морской сборник №3 1865 г.)

Город Николаев, окруженный с трех сторон водою и к тому жеУчения Николаевских пожарных у здания Горуправы имеющий обильный источник пресной воды из спасских ключей, во время пожаров встречает те же недостатки, как безводная степь, потому что по всему гористому берегу рек Ингула и Буга, обрамляющему город на протяжении двадцати пяти верст, существует только три подъезда для набирания в бочки воды – один у моста по московской дороге, другой в Спасском урочище, в расстоянии от первого до восьми верст, а третий в Поповой балке, более пятнадцати верст от второго.

И ни на одном из этих трех пунктов нет помп для наливки в бочки воды, и поэтому приехавший за четыре или пять верст от места пожара за водой должен въезжать прямо в реку, отчего лошади, разгоряченные сильною гоньбою, напившись воды, погибают. И поэтому мы видим, что пожарные лошади, как бы ни были здоровы, после первого пожара оказываются никуда не годными.

Как в Николаеве зерно за границу продавали
(Морской сборник №1 за 1867 г.)

В «Николаевском Вестнике» пишут: Для торговых оборотов минувший год должен быть назван счастливым. Отпуск за границу разных сортов хлеба дошел до 665 587 четвертей. И хотя эта цифра не превзошла цифры отпуска 1865-го года, но, тем не менее, она довольно значительна для этого юного порта, развивающегося быстрыми шагами. 

В начале навигации отпуск шел вяло по недостаточности хлебных запасов от 1865 года. Но новый урожай дал такую массу хлеба, что, несмотря на усиленный вывоз в осенние месяцы и позднее окончание навигации, - она прекратилась 4-го декабря, - в николаевских складах осталось до 122 119 четвертей и около 100 000 четвертей закуплено здесь и в окрестностях на апрель и май. Еще более значительные запасы остаются в окрестностях у производителей. Цены на хлеб поднялись до высокой цифры. Уже по закрытии навигации сделаны партии озимой пшеницы по 11р. 50 коп. на июнь месяц.

В числе 665 587 четвертей. Вывезенных в 1866-м году из Николаева, первое место занимает пшеница, отпуск которой простирался до 402 211 четвертей; ячменя вывезено 89 151 четверть, ржи 24 890 четвертей и сурепного семени 3 830 четвертей.

Автор подборки: Николай Пономаренко

"История в историях". Выпуск №6 "Отблески победного салюта". "История в историях". Выпуск №8 "Встречают по одежке..."

Николаевский БазарЪ на twitter