24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Хранить память – очередь внуков и правнуков

В Дербино с родными и односельчанамиС чего все начиналось? Вот с этих двух наград, которыми очень дорожил отец: медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды. Василий Никитович Пономаренко надевал их каждый год 9 Мая, и они с маленьким сыном Колей шли на "парад Победы".

Об этих парадах у Николая остались особенные воспоминания: теплый май, охапки красных тюльпанов, тонкий металлический звон медалей, сопровождавших каждый шаг ветеранов, идущих в колонне. А на торжественных посиделках за столом после парада собиралась родня, соседи, и – конечно же – говорили о войне.

Отцу было всего 19, когда его призвали на фронт. Слава Богу, вернулся живым. А вот дед по материнской линии Павел Семенович Матвеев погиб в Белоруссии. В 1975 году (Коля был тогда еще подростком) отправились из Николаева целой делегацией в Гомельскую область, село Дербино – поклониться братской могиле, где был похоронен дед. Оказывается, за три дня боев в июне 1944-го близ Дербино и деревни Гать погибли 11 уроженцев Богоявленска. С тех пор и покоятся односельчане все вместе – только в чужой земле.

Тогда с местными мальчишками Николай побежал в лес – белорусские пацаны не без гордости демонстрировали гостю окопы и блиндажи, сохранившиеся со времен Великой Отечественной. Крепко же им потом досталось от родителей – бои здесь шли нешуточные, и в лесу даже спустя 30 лет находили мины.

***

Николай ПономаренкоЖелание побольше узнать о своих предках приходит к человеку с годами. Так случилось и в жизни нашего горожанина Николая Васильевича Пономаренко. Когда обычным людям стали доступны военные архивы, когда в открытый доступ на сайте "Мемориал" выложили "списки безвозвратных потерь", он нашел информацию о своем погибшем деде. И победа, завершившая это маленькое "личное" исследование, заставила Николая продолжить работу – поиски информации о чужих, незнакомых солдатах.

Сегодня практически в каждом селе Николаевской области стоят не просто памятники – целые мемориальные комплексы на братских могилах погибших во Второй мировой войне. Есть они в Корабельном районе, и в Балабановке, и в Кульбакино, и на других окраинах Николаева. Поисками сведений Николай Пономаренко увлекся лет 15 назад – и решил начать с солдат, которые покоятся в братской могиле Корабельного района. Фамилии, указанные на гранитных плитах памятника, постепенно вводил в банк данных сайта "Мемориал" и искал информацию.

За полтора десятилетия разыскал сведения о нескольких сотнях воинов. Еще недавно о них мало что было известно – только фамилия, ничего не говорящая о человеке. Теперь установлены даты рождения, гибели, смерти от ран, откуда родом, когда призывался, где служил, где похоронен.

Солдатские списки Николай Пономаренко отнес в совет ветеранов Корабельного района. Что с ними делать – там не знали. Тогда наш горожанин предложил выставить собранную информацию на николаевском краеведческом сайте "Николаевский Базаръ". Так появилась статья "Жители с. Богоявленск, погибшие и пропавшие без вести в период с 1941 по 1945 годы": в ней – 273 фамилии.

Наталья Христова и Николай Пономаренко в КирьяковкеНа этом же сайте, в разделе "Вторая мировая война", был размещен еще целый ряд статей: "Братские могилы времен ВОВ на окраинах Николаева"; "Братские могилы и одиночные захоронения времен ВОВ в Корабельном районе г. Николаева"; "Братские и одиночные могилы времен ВОВ на территории Николаевского городского некрополя". В них – сведения о бойцах, захороненных в секторе воинов-освободителей на старом некрополе, в братских могилах, расположенных в Терновке, Варваровке, поселке Горького, Балабановке, Широкой Балке, Кульбакино, на территориях окрестных сел (например, в селе Константиновка Новоодесского района). Путешествуя по селам вместе с краеведами форума "Скамейка", Николай обязательно делает снимки сельских мемориалов, чтобы зафиксировать списки погибших и потом заняться поисками.

– На размещенную информацию мы получили очень много откликов. Писали из России, Казахстана, Белоруссии, Эстонии. Люди благодарят николаевцев за то, что здесь занимаются поисками, ухаживают за могилами, – рассказал Николай Пономаренко. – Потомки погибших обращаются к нам с просьбой подтвердить, действительно ли похоронен тот или иной воин в одной из братских могил на Николаевщине, просят выслать фотографию мемориала. А мы, в свою очередь, просим у них старые фотографии отцов и дедов, которые нашли свой последний приют в нашей николаевской земле. Два дня назад мне принесли старые фотографии братских могил памятники в Балабановке и Кульбакино. Эти и другие фото я сейчас оцифровываю – и теперь у нас на "Базаре" будет своя электронная база данных.

***

Николай Пономаренко родом из Богоявленска, коренной житель – собственное родословное древо проследил по метрическим книгам, архивам до 9-го колена. По своей первой профессии – педагог, по второй – военный. Все свободное время отдает краеведческой исследовательской работе. В последние 5 лет увлекся изучением генеалогических древ коренных жителей Богоявленска – то бишь, своей малой родины.

Второй слева - Василий ПономаренкоИ не удивительно, что однажды заинтересовался он военными судьбами соотечественников, которым посчастливилось вернуться с той страшной войны. В итоге появилась на "Николаевском Базаре" его статья, посвященная "богоявленским пацанам". В ней автор повествует об участниках войны, которых знал лично: о разведчиках Иване Коновалове и Михаиле Васильченко, стрелке Михаиле Левицком, командире расчета пулеметной роты Андрее Богдановиче, поваре Данииле Грозе, награжденном медалями "За отвагу", и других. Маленькие воинские подвиги этих людей стали бесценной лептой, внесенной в общее дело победы.

Книга "История городов и сел УССР" утверждает, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 1028 уроженцев Богоявленска и 370 из них погибли. Я выяснил, где воевали и где погибли 372 моих земляка, однако не знал, как воевали те, кто выжил… Многие из них вернулись домой с боевыми наградами. Я посчитал своим долгом рассказать и о них, – отметил Николай Пономаренко.

***

Конечно, в первую очередь его интересовала фронтовая биография отца. На сайте "Память народа" он нашел официальный документ – "наградной лист" Василия Пономаренко. Приведем его содержание.

Наградной лист Пономаренко Василия Никитовича"Пономаренко Василий Никитович. Гвардии ефрейтор. Разведчик 125 гв. арт. Краснознаменного орд. Суворова полка, 54 гв. стр. Макеевской орд. Ленина Краснознаменной орд. Суворова дивизии… представляется к ордену "Красная Звезда".

16.03.45 года в районе высоты 95,4 близ Цинтен (город в Восточной Пруссии, – прим. авт.), находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона, выдвинулся вперед нашей пехоты и в поле невидимости с основного пункта, под огнем противника, обнаружил и засек крупнокалиберный пулемет и шестиствольный миномет, которые по данным его засечки были подавлены огнем нашей артиллерии, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты.

17.03.45 года в том же районе обнаружил артиллерийский наблюдательный пункт противника, после уничтожения которого была подавлена батарея реактивных минометов, управляемая с этого НП.

За обнаружение важных огневых средств противника, после уничтожения которых был обеспечен успех наших войск, удостоен правительственной награды – ордена "Красная Звезда".

Подпись: гвардии подполковник Зайцев. 25 марта 1945 года".

Какими словами передать волнение сына, впервые увидевшего электронную копию этого документа 70-летней давности? Сегодня распечатка хранится в семейном архиве вместе с наградами и старыми фотографиями.

***

…В будущем году мы будем отмечать 75 лет со дня Великой Победы. Уже практически полностью ушло в историю поколение, на долю которого выпало страшное военное испытание. Но потомки помнят. Потомки ищут своих героических дедов. Гордятся и отдают дань благодарной памяти старшему поколению, их ратному подвигу в большой войне.

Автор статьи: Наталья Христова. "Вечерний Николаев"

Фото из архива Николая Пономаренко.