От прошлого через настоящее к будущему...

Братские могилы времен ВОВ на окраинах Николаева

ПОСЕЛОК ГОРЬКОГО (СТАНЦИЯ ВОДОПОЙ)

Братская могила на окраине поселка Горького почти у самых железнодорожных путей нынешнего пассажирского вокзала Николаева. На обелиске имена двадцати четырех погибших воинов. На самом деле – самый загадочный из памятников погибшим солдатам, установленных в Николаеве. Непонятно, что это – надгробный обелиск, или просто памятник?

Если просто памятник, то кому? И на самом ли деле здесь похоронены те, чьи фамилии написаны на табличке?

Вопрос не праздный, потому что эти же фамилии, только без ошибок, выбиты на плитах в братской могиле воинов, погибших при освобождении Николаева, на старом городском кладбище на Херсонском шоссе. А один из этого списка - Гридунов Николай Андреевич – по документам вообще похоронен в селе Шевченково. Вот и возникает вопрос: что же это за памятник и кому?

Все дело в том, что согласно Книге Памяти Николаевской области, солдаты, погибшие в бою у поселка Горького, в 1984 году были перезахоронены в военно-мемориальном комплексе старого кладбища на Херсонском шоссе. Указать это на памятнике никому не пришло в голову…

 

 ТЕРНОВКА

В центре поселка Терновка похоронены бойцы 203-й (командир дивизии - генерал-майор Зданович Гавриил Станиславович), 244-й (командир дивизии - генерал-майор Афанасьев Георгий Афанасьевич), 59-й гвардейской стрелковой (командир – генерал–майор Карамышев Георгий Петрович) и 61-й гвардейской (командир - генерал-майор Лозанович Леонид Николаевич) стрелковых дивизий, погибшие в боях у поселка.

Слева на четырех плитах серого гранита – имена воинов, погибших в боях за Терновку, справа от памятника – 4 плиты красного гранита, на которых 156 фамилий солдат. Еще три плиты посвящены жителям Терновки, погибшим в Великую Отечественную войну.

Здесь тоже не обошлось без ошибок и неточностей. Количество похороненных по архивным документам не соответствует количеству, указанному на граните, а некоторые фамилии идентифицировать не удалось вообще. Данных о них нет ни в электронной базе данных Подольского архива МО РФ, ни в Книге Памяти Украины.

Согласно именных списков безвозвратных потерь, на подступах к Терновке погибли по меньшей мере на 78 человек больше, чем в списке похороненных в братской могиле.

Похоронены здесь и семеро солдат и офицеров, погибшие от взрыва мины при производстве инженерных работ и минировании Варваровского моста 13.08.1941 года. Вот их фамилии:

- Береза Василий Николаевич, младший сержант 121 отдельного моторизованного инженерного батальона 9 Армии, 1911 года рождения. Молдавская ССР, Тираспольский р-н, с. Суклея.

- Булатников Илья Иванович, красноармеец 121 отдельного моторизованного инженерного батальона 9 Армии, 1917 года рождения. Орловская обл., Никольский р-н, с. Норовка.

- Долгашев (Долгошеев) Григорий Васильевич, красноармеец 121 отдельного моторизованного инженерного батальона 9 Армии, 1911 года рождения. Запорожская обл., Гуляйпольский р-н, свиносовхоз Червоний.

- Миронов Николай Васильевич, младший сержант 121 отдельного моторизованного инженерного батальона 9 Армии, 1919 года рождения. Тамбовская обл., Платоновский р-н, с. 2 Креш.

- Тарасов Сергей Яковлевич, красноармеец 121 отдельного моторизованного инженерного батальона 9 Армии, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, с. Терпень.

- Шаповалов Дмитрий Андреевич, красноармеец 121 отдельного моторизованного инженерного батальона 9 Армии, 1915 года рождения. Николаевская обл., Б. Александровский р-н, с. Высокополье.

- Шишко Константин Михайлович, младший лейтенант 121 отдельного моторизованного инженерного батальона 9 Армии, 1914 года рождения. Днепропетровская обл., г. Пятихатки.

Еще двое – младший сержант Антоненко Петр Васильевич, 1914 года рождения, уроженец с. Ново-Даниловка Ореховского р-н Запорожской области и красноармеец Лебеденко Яков Филиппович, 1908 года рождения, уроженец г. Большое Запорожье Запорожской области - похоронены в полутора километрах южнее с.Константиновка Николаевского района.

На памятнике есть только фамилии Долгошеева и Тарасова

 

 ВАРВАРОВКА

На памятнике в Варваровке всего пять фамилий.

Трое военнослужащих погибли в 1941-м году, один в 1943-м, и один – в 1944-м.

Лейтенант Беличенко Дмитрий Андреевич, 1910 года рождения. Последнее место службы – 2 СП 80 УР 9-я Армия Южного фронта. Погиб 14.08.1941 года.

Охрименко Александр Тимофеевич, Рядовой. Шофер 384 отдельного линейного батальона связи, 1914 года рождения. Погиб в бою 09.08.1941 г. Уроженец с.Михайло-Заводское Апостоловского р-на Днепропетровской обл.

Красноармеец Войцеховский Тимофей Анисимович, погиб 11 августа 1941 года. Уроженец города Первомайск. Последнее место службы – 35 стрелковый полк.

Невструев И.М., рядовой, 1906 года рождения. уроженец Орловской области. Погиб 10.07.1943 года. И в Книге Памяти Украины, и в базе данных Подольского архива МО РФ сказано, что И.М. Невструев погиб и похоронен в Курской области.

Аверьянов Иван Артемович, 1917 года рождения. В Книге памяти Украины о нем сказано следующее: «г.Николаев. Призван РВК г.Николаева. Сержант. Умер от ран 20.09.1944 года. Похоронен в с. Манерую, уезд Арад, Румыния».

Справа и слева от памятника на гранитных плитах высечены имена жителей Варваровки, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Всего 213 человек.

Автор статьи: Николай Пономаренко.

Ответ от автора статьи:

Григорий Герасимович Наливай воевал в 21 отдельном танковом полку 37 гвардейской танковой бригады 2 гвардейского механизированного корпуса. В Николаеве его могилы нет. Мог пропасть без вести, судя по дате, во время Березнеговато-Снигиревской операции (06.03.44-18.03.44) или Одесской наступательной (26.03.44-14.04.44). После этого полк был выведен из состава действующей армии и отправлен на переформирование. Участвовать в боях начал в октябре 1944 года. Так что наиболее вероятное место пропажи без вести - район Снигиревки или Березнеговатого. В одном из документов написано, что погиб, но где - не указано. Вот и все, что удалось узнать.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1945:

На пленуме Николаевского обкома КП(б)У сделан доклад о размерах ущерба причиненного войной хозяйству города

Николаевский БазарЪ на twitter

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019