От прошлого через настоящее к будущему...

Quo vadis, Николаев?

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Вид на Адмиральскую. Николаев.Дивные дела происходят, господа – мы опять творим историю нашего города. Причем, «творим» в буквальном смысле. Революция большевиков 1917-го года дала нам мощный инструмент – возможность переписывать историю по своему усмотрению, убрать все "ненужное" и жить по–новому. Посему – новые герои, новые названия улиц, совершенно новая история.

И тут оказывается, что многие «предлагатели» нового совершенно не знают историю нашего города, никогда не слышали о ее персонажах и не читали Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». А там ведь ясно написано, что нужно убрать из наших улиц, а что можно оставить.

Иначе чем объяснить предложение назвать одну из улиц именем атамана Григорьева, или совсем уж неуместное желание переименовать улицу генерала Свиридова в улицу атамана Тютюнника?

Интересно, под какую статью закона попадает Карп Васильевич Свиридов? Партийный функционер? Нет. Государственный деятель? Нет. Организатор голодомора или массовых репрессий? Тоже нет. Просто один из освободителей нашего города. А ведь в нескольких статьях Закона повторяется буквально одно и то же: кроме названий, связанных с сопротивлением и изгнанием фашистских оккупантов с Украины или с развитием украинской науки и культуры.

Так зачем же раскачивать качели и называть улицу именем откровенного бандита, пусть и идейного? Что хорошего сделал для нашего города атаман Тютюнник? А танкисты генерала Свиридова первыми вошли в наш город ночью 28-го марта, и памятник на углу проспекта Ленина и улицы Комсомольской установлен в их честь. Его тоже убрать? Чем же мы будем лучше большевиков 20-х годов отвергавших свою же историю?

Чем виновата Зоя Космодемьянская? Да, не наша, не украинка. Ее сдал фашистам свой же, партизан, а девчонке было всего лишь 18 лет…

Слава Богу, пока никто еще не додумался переименовать улицы, названные в честь десанта Константина Ольшанского. И на том спасибо.

Следующий набор предложений – тоже атаманы, но запорожские: Пылып Орлык, Кость Гордиенко, Иван Мазепа и т.д. Спору нет, люди знаменитые. Говорят, в честь Пылыпа Орлика парижане даже аэропорт назвали – Орли. Но, уважаемые господа, вы думаете, что только вы и только в Николаеве додумались называть улицы их именами? Очевидно, что в любом другом областном или районном центре будут такие улицы. Чем Николаев будет отличаться от других городов?

В связи с переименованием активизировались члены глубоко законспирированной секты адептов сакральных знаний истории Николаева. Оказывается, улица Пушкинская называлась когда-то Консульской, потому как на ней располагались консульства иностранных государств. А мы-то думали, что она называлась Бульварной!

А что касается консульств, судите сами. Кстати, консульство у нас было только одно – Сербское, и находилось Консульства в Николаеве на 1912 год.оно на улице Католической (ныне адмирала Макарова). Об этом сообщает Адресная книжка Николаева за 1912 год. Остальные были вице-консульства и располагались они по следующим адресам:
- Бельгии – Инженерная, 4;
- Великобритании – Таврическая ½ (Шевченко);
- Бразилии – Большая Морская;
- Германии, Нидерландов и Турции – Фалеевская, 6;
- Греции – Католическая, 56;
- Дании – Севастопольская, 7;
- Испании и Норвегии – Спасская, 21;
- Португалии и Швеции– Адмиральская, 6;

Хотелось бы знать: уважаемые, вы какой город Николаев имеете в виду? Тот, в котором мы живем или другой, в другой стране и на другой планете?

К чему все это сказано? Николаевцы, давайте определимся, чего же мы хотим. А хотим мы каждый своё и все разное.

1.    Хотим вернуть исторической части города старые названия. Я – за.
2.    Хотим, чтобы в названиях улиц проявлялась история и самобытность Николаева. И я этого хочу.
3.    Хотим называть улицы именами выдающихся украинцев. Абсолютно никаких возражений. Но одно не должно быть в ущерб другому. Или третьему. Или первому.

Николаев – город морской. Но в Херсоне помнят адмиралов Ушакова и Сенявина, а кого помнят у нас? А мы забыли адмирала Грейга, который, собственно, и сделал Николаев городом, забыли открывших целый материк адмиралов Лазарева и Беллинсгаузена, и еще многих других забыли. Я уже не говорю о том, что в нашем городе были династии морских офицеров.

У Николаева богатая военная история. Но в Одессе есть памятник казачьему атаману Антону Головатому, одному из героев битвы под Очаковом. Он стал командиром запорожцев после смерти атамана Сидора Белого, умершего на руках Суворова. Это наша реальная история, но кто об этом помнит?

Когда-то у нас строили корабли. А скольких знаменитых судостроителей мы с вами знаем? Многие думают, что улица Крылова названа в честь баснописца Ивана Андреевича Крылова. А вот и нет, Алексей Николаевич Крылов был кораблестроителем, академиком Российской академии наук. А кто еще, не считая двух министров (Носенко и Бутома)?

А ведь для того, чтобы увековечить память о человеке, не обязательно называть его именем улицу. Есть еще заводы, ВУЗы, школы, площади и т.д. Тут же хочется упомянуть и ученых, прославивших наш город: Манганари, Кнорре, Бредихин, Колосов

Так чего же мы хотим иметь в конечном итоге от переименования улиц?

Николаев, хватит ли у тебя сил сохранить лицо, или тебя ждет рецидив переименований каждые пять лет?

Автор статьи: Николай Пономаренко

Николаевский БазарЪ на twitter