24 февраля 2022 года Российская Федерация в 4 часа утра начала бомбить Украину

Колыбель николаевских инженеров



Телеграмм канал (часто обновляется) https://t.me/rf200_now/79 сайт https://200rf.com

База пленных и убитых: https://russoldat.info/

Телефоны +380894201860, +380894201861, +380894201862

Здание Среднего Механико-Технического УчилищаКогда в руки попадают интересные заметки из дореволюционных газет, понимаешь, что нельзя не поделиться этой информацией с горожанами. Так получилось и с этой статьей из газеты 1904 года.

Аноним с подписью "Н. Г-н", незадолго до открытия специально построенного комплекса зданий для Николаевского среднего механико-технического училища (1902 г.) сделал обзор строительства "училищного дворца".

Заметка изобилует подробностями и пронизана похвалой подрядчику харьковскому купцу Солуну. Хотя, почему бы не похвалить человека, который и по срокам укладывался, и привнес в строительство только улучшения.

Но мало просто оцифровать статью, необходимо было вживую увидеть то, о чем писал автор. Я обратилась к николаевскому издателю и выпускнику НКИ Василию Торубаре с вопросом, кто бы мог мне показать и рассказать о старом здании университета. Василий меня познакомил с профессором кафедры "Двигателей внутреннего сгорания, установки и технической эксплуатации" Василием Степановичем Наливайко.

Наливайко Василий СтепановичОказалось, что Василий Степанович не только преподает в НУК им. адмирала Макарова, но и долгое время занимается историей университета. Он написал сам и в соавторстве немало книг о родном ВУЗе, о его директорах, о выпускниках и о своей любимой кафедре ДВС.

Несколько книг с его дарственной надписью пополнили мою библиотеку: "Дизелисты", "Е.Ф. Чубов – студент, преподаватель, директор", "И.С. Некрасов – педагог, депутат, профессор" (соавтор этих изданий – А.А. Гогоренко, издатель Василий Торубара). Кстати, в книгу о Некрасове вошла статья ст. науч. сотрудников НОКМ Игоря Гаврилова и Натальи Гаркуши, которую мы опубликовали на нашем сайте.

Василий Степанович провел нас по всем закоулкам комплекса, рассказал обо всех перестройках и пристройках за все годы существования.

После встречи стало ясно, что газетная статья дает нам возможность "увидеть" первоначальный вид комплекса и прочувствовать дух того времени. Спустя годы будут расширены учебные здания, мастерские, административный дом. Рядом проложат трамвайные линии и со временем уберут. Часть корпусов сгорит во время Второй мировой, но будет восстановлена после…

Лишь одно будет неизменным – там всегда будут учиться будущие инженеры.

Мне бы хотелось, чтобы Национальный университет кораблестроения считал свою историю с даты создания училища, а именно с 1902 года. Именно тогда была заложена база и структура будущего университета. И мы могли бы в 2022 году отпраздновать 120-летие НУК.

Ну что, окунаемся в 1904 год.

 

Николаевское среднее механико-техническое училище

Здание Среднего Механико-Технического Училища. Открытка начала ХХ векаНе в пример другим нашим учебным заведениям среднее механико-техническое училище, открывшееся у нас всего только два года тому назад, имеет теперь свое собственное прекрасное здание. Постройка совершенно окончена и уже принята в казну от строившего её подрядчика харьковского 1-й гильдии купца г. Солуна. Принимала постройку строительная комиссия под председательством директора училища В.А. Углецкого. В составе комиссии был также специально командированный управлениям Одесского учебного округа архитектор г. Короповский.

Здания среднего механико-технического училища являются одними из крупнейших построек в нашем городе вообще. Построенные на окраине, далеко в стороне от центра города, на Кузнечной улице, среди низких одноэтажных невзрачных обывательских домов, училищные здания, можно сказать, выглядят прямо дворцом. На бывшем до того громадном пустыре выросли каменные громады, величественно господствующие над целой окраиной города.

Училище с большим административным домом и обширными механическими мастерскими сооружено по проекту, составленному городовым архитектором Е.А. Штукенбергом. Сначала постройка велась под наблюдением бывшего архитектора Николаевского градоначальства г. Абрамова, а с переводом последнего из Николаева – под наблюдением городского инженера Л.Л. Роде, который и окончил постройку. В первоначальном проекте были сделаны некоторые изменения, не нарушившие, однако, общего основного плана постройки.

Некоторое неудобство отдаленности училища от центра города искупается теми удобствами и главным образом тем просторам, с какими она расположилась на отведенном ему здесь городом месте. Это громадный квартал, имеющий 2660 кв. саж. (12109 кв.м) Такое обширное место вряд ли могло быть предоставлено училищу где-нибудь в более центральном районе города. Училище построено как раз напротив бывшей паровой хлебопекарни и имеет два фасадных корпуса. Вероятно, это паровая хлебопекарняОбъявление о паровой хлебопекарне

  • Комментарий: по всем признакам, бывшей паровой хлебопекарней можно считать здание на улице Лесковой. Вполне вероятно, что это именно та хлебопекарня, что обеспечивала хлебом большую часть города.


Главный корпус, собственно училищное здание, выходит фасадом на Кузнечную улицу. С улицы оно имеет два этажа с большими просветами, а со двора – два с половиной этажа, так как вследствие рыхлости грунта пришлось вести довольно серьёзные земляные работы и опустить фундамент значительно глубже, чем это предполагалось. Главный вход в училище расположен в самом центре огромного здания. Большие массивные двери ведут в просторный, красиво отделанные вестибюль, пол которого выложен дорогостоящими пирогранитными плитками.

Подрядчик г. Солун щегольнул за свой счёт и вымостил пол вестибюля и, расположенной с левой стороны за аркой гардеробной, более дорогими и более красивыми плитками, чем это можно было от него требовать. Несколько мраморных ступенек ведут из вестибюля в сквозной коридор, вымощенный уже менее дорогими, но тоже хорошими и красивыми пирогранитными плитками.

  • Комментарий: к сожалению, "дорогостоящих" пирогранитных плиток в вестибюле не сохранилось, но частично сохранились мраморные ступеньки в коридор и в полуподвальное помещение. Также сохранились "менее дорогие" пирогранитные плитки в коридоре. Кстати, они очень похожи на те, что можно увидеть в Городской поликлинике №3, только цвет другой и в водолечебнице Кенигсберга. Предположительно, арочный вход в гардеробную заложен и преобразован в кабинет.

ВестибюльМраморные ступенькиМраморные ступеньки и недорогие пирогранитные плитки


Достаточно просторный коридор освещается большими окнами, выходящими во двор. Из классов в первом этаже помещается лишь один приготовительный, расположенный с левой стороны в самом конце коридора.

Пирогранитные плитки на первом этажеПротив этого класса, в крыле, помещается столовая для учеников. Это большая с тремя громадными просветами комната, украшенное лепными работами и имеющая площадь 18 кв. саж. (81,9 кв.м). Столовая отличная. При ней имеется в стороне и кухня, что даст ученикам пользоваться горячими завтраками. Для учащихся, проводящих в училище много часов, это не последняя вещь.

Рядом с приготовительным классом помещается физический кабинет, а за ним – химический кабинет со всеми необходимыми приборами для опытов. Далее следует канцелярия и кабинет директора училища, прилегающий к вестибюле. По другую сторону вестибюля с правой стороны расположены два обширных чертёжных класса с хорошим мягким светом.

Особенно обширен первый чертёжный класс, который при занятиях по судостроению будет также служить и разбивочным. Напротив, во втором крыле, большая комната для училищной библиотеки – технической. Училище имеет уже около 1000 томов по разным отраслям техники. Положено начало и библиотеке литературной.

  • Пристройка внутри двораКомментарий: изначально здание главного корпуса имело учебное пространство только по фасадной стороне. Из окон коридора сразу открывался вид во двор. В 30-е годы была сделана пристройка от одного крыла до второго и аудитории появились с противоположной стороны. Также была сделана пристройка в 3,5 этажа во дворе, перпендикулярно главному корпусу. Справа от главного входа пристроено еще одно здание, соединившее учебное здание по Кузнечной улице с административным (жилым) зданием по улице Сидорчука (Бугская).


В верхний этаж училища посредине коридора и против вестибюля ведёт широкая мраморная лестница в два марша с просторной площадкой. Наверху, как и в первом этаже, через всё здание тянется коридор с плиточным полом. Здесь в верхнем этаже расположены все четыре основных класса. С правой стороны помещается училищный технический музей, которому недавно только положено начало. Рядом с музеем идут третий и четвёртый классы. Против парадной лестницы расположен рекреационный зал. Громадный по своим размерам (40 кв. саж.(182,1 кв.м)) с массой света и воздуха, красиво отделанный, с потолком, украшенным лепными работами, и лепными же карнизами актовый зал составляет красу училища.

Отличная красивая отделка актового зала – это любезность подрядчика г. Солуна, который за свой собственный счёт, не жалея денег, постарался отделать и разукрасить зал возможно лучше. Не останавливаясь пред затратами из своего собственного кармана, г. Солун сделал много такого, чего по контракту от него и требовать нельзя было. Впрочем, г. Солун слишком крупный подрядчик, ведущий теперь миллионные работы по сооружению Московской кружной железной дороге. Он охотно шёл навстречу всем желаниям строительной комиссии, не считаясь с затратами на лишние работы по постройке училища, являющейся для него сравнительно мелкими делом.

  • Комментарий: актовый зал и сейчас выглядит внушительно. Очень светлый и просторный, при входе в который, чувствуется замысел архитектора.

Рекреационный зал, сейчас - АктовыйРекреационный зал, сейчас - АктовыйВторой этаж здания


За актовым залом помещается рисовальный класс и второй основной класс. Первый же класс помещается напротив, в крыле.

Здание училища имеет 36 саженей (76,8 м) в длину по фасаду вдоль Кузнечной улицы и более 7 саженей (14,9 м) в ширину. За исключением несколько более 5 арш. (3,6 м), занимаемых коридором, остальное пространство составляет уже ширину всех классов. В отношении простора, света и воздуха всех классов с прекрасными паркетными полами ничего лучшего желать нельзя. Впечатление при осмотре всех помещений училища получается отличное и нашим гражданам стоит осмотреть эти новые постройки.

Мастерские и лабораторииУчилищные мастерские для практических занятий учеников расположились очень длинным корпусом почти в 50 саж. (106,7 м) по другую сторону обширнейшего училищного двора к Лесковой улице. Часть здания мастерских с правой стороны к Бугской улице, двухэтажная с бетонным потолком. Внизу помещается механическая мастерская, имеющая площадь в 60 кв. саж. (273,1 кв.м). В верхнем этаже над механической мастерской помещается столярная и модельная мастерские, а также сушилка для сушки леса. Далее внизу, за рабочим кабинетом наблюдающего за работами учеников в мастерских, идут слесарная мастерская в 40 кв. саж. (182,1 кв.м.), машинное и котельное отделение (последнее выведено крылом), кузница и литейная мастерская. Мастерские с цементными полами и громадными просветами при большом просторе можно считать вполне благоустроенными.

  • Комментарий: к 1911 году, по инициативе директора Некрасова И.С., будут построены теплотехническая лаборатория и расширена ремесленная школа.

Административный дом и поздняя пристройка к нему.  Наконец, видной и довольно фундаментальной постройкой представляется административный дом при училище. Размеры этого дома, выходящего фасадом на совсем неблагоустроенную Бугскую улицу, тоже весьма значительны: он двухэтажный имеет 18 саж. (38,4 м) в длину при 7 саж. (14,9 м) ширины, а с крыльями 9 саж (19,2 м). В административном доме имеются прекрасные благоустроенные квартиры для директора училища, главного руководителя работ в лице техника-специалиста, надзирателя и письмоводителя канцелярии училища. Здесь подрядчик г. Солун тоже не поскупился на то, чтобы предоставить обитателям этого дома возможные удобства, как ванные, водопровод и прочее. Все помещения высокие, светлые и комфортабельно отделаны, как редкие из наемных помещений в городе.

Смета на постройку училищных зданий составлена было в общей сумме 182000 руб. Может быть в виду спешности работы она была составлена не только с большой осторожностью, но даже чрезвычайно скупо. Сметные цены на строительный материал далеко не отвечали действительным ценам и были очень низким. В основании цен на рабочие руки были положены цены за зимний рабочий день, между тем как постройка продолжалось на протяжении двух летних сезонов, так что можно было заранее предсказать, что действительная стоимость постройки значительно превысит смету.

Главный корпус по Кузнечной улицеВысочайше утвержденная строительная комиссия под председательством бывшего директора Александровского реального училища И.А. Клоссовского, которой было предложено избирать самый способ постройки, не решилась поэтому строить здания хозяйственным способом. При всей скупости сметы постройка была взята г. Солуном за 168000 руб. Подрядчик, впрочем, получит при расчёте около 180000 руб., так как кроме сверхсметных работ были ещё и дополнительные работы. Несмотря на низкую подрядную сумму и на понесённые подрядчиком убытки на этом деле, все работы, по отзывам членов строительной комиссии, выполненные отлично и никаких недоразумений, как за всё время постройки, так и при окончательной сдачи училищных зданий не было. Средства строительной комиссии состояли из тех 100000 руб., которые были отпущены городом в пособие казне помимо отведённого бесплатно места, и из 126000 руб. отпущенных на постройку государственным казначейством. С уплатой подрядчику 180000 руб. в распоряжении комиссии должно было оставаться 46000 руб. Но на самом деле наличных кредитов не хватит. Постройка зданий с полным оборудованием училища и его мастерских обойдется в общем свыше 25000 руб., так что для полного окончания дела потребуется еще около 10000 руб. которые директор училища В.А. Углецкий старается покрыть из средств училища, прибегая для этого ко всякой экономии, где она только возможна.

  • Комментарий: здесь хотелось бы упомянуть немного об Углецком В.А. В книге ВасилияЗапись в адрес-календаре 1904 года Степановича Наливайко и Алексея Гогоренко есть очень интересная информация. Директором создаваемого Николаевского среднего механико-технического училища в 1901 году был назначен инженер-механик флота Углецкий Владимир Александрович. В 1905 году будущий директор Некрасов Иван Степанович приезжает в Николаев и становиться инспектором училища. "Вскоре занятия были прекращены в связи с возникшими волнениями среди учащихся в поддержку первой русской революции. Весной 1906 года после возобновления занятий в училище Некрасов назначается его директором (возможно, здесь сыграло роль то, что он уже работал директором ремесленного училища в городе Павлово Нижегородской губернии и зарекомендовал себя с положительной стороны), сменив на этом посту первого директора Углецкого В.А., который болезненно воспринял возникшие в училище беспорядки и последовавшие за этим выговоры и упреки в свой адрес от вышестоящего начальства. Человек чести и долга принял единственно для него решение – подал в отставку по болезни. 7 июня 1906 года в г. Николаев пришло телеграфное сообщение о кончине Углецкого В.А. В опубликованном николаевской газетой некрологе, отмечалась его творческая неутомимая деятельность в организации открытия училища, постройке его корпусов и первых, самых трудных годах становление учебного процесса. Морской специалист и преподаватель, он активно участвовал в разработке учебных программ, организовывал ознакомительные экскурсии для учеников на заводы и фабрики города Николаева и других городов. С огромной энергией трудился в Совете Николаевского отделения Русского Технического общества, выступал экспертом по техническим вопросам. Жесткий недуг прервал его жизненный путь. Николаевская городская общественность с глубоким сочувствием отнеслась к этой тяжелой утрате".


План водопровода с водопроводной сетьюИмея теперь в городе такое грандиозное красивое сооружение – "училищный дворец", нельзя не отметить двух вещей, касающиеся его внутреннего и внешнего благоустройства. На первом плане стоит вопрос о водоснабжении училища, которому с открытием работ во всех мастерских потребуется до 2000 вёдер в сутки. Город обязался бесплатно снабжать училище водой, но только с того времени, когда у нас будет действовать водопровод. Пока же училищу приходится самому заботиться о воде и уж конечно не прибегать к услугам наших водовозов. Это невозможно. Помимо неудобств это обошлось бы слишком уж дорого. Остаётся разве обзавестись своим маленьким обозом, но и это не дёшево будет стоить. Директор училища В.А. Углецкий предполагает попытаться рыть колодец во дворе училища. Паровая хлебопекарня напротив училища имела свой колодец с хорошей водой. Может быть, и здесь окажется хорошая вода, и тогда училище было бы поставлено в совершенно независимое положение по отношению снабжения водой.

  • Комментарий: остается пока открытым вопрос был ли вырыт колодец и для каких целей был создан "бассейн" во дворе, на фоне которого многие десятилетия фотографировались выпускники НКИ. Но город выполнил свое обещание и линия водопровода прошла рядом с училищем по углу улиц Левадовской и Кузнечной (Скороходова).

Главный вход в главный корпусОстается ещё внешнее благоустройство. Здесь уже кое-что требуется от города. Хотя Кузнечная улица пыльна и грязна, но всё же имеет гранитную мостовую, соединяющий её с мостовой по спуску в Каботажную гавань. Тротуаров же здесь конечно и следа нет. У самого училища делается теперь тротуар на протяжении всего фасада на средства училища. Остаётся только один квартал до спуска в Каботажную гавань. Домовладельцы здесь мелкие и от них нельзя требовать устройства тротуаров. Прокладку тротуара от спуска к училищу должен был взять на себя город. Тротуар здесь необходим, так как этот первый квартал Кузнечной улицы, упирающийся в мощёный спуск с рельсами конки, будет служить главным, если не единственным путём сообщения с училищем.

  • Комментарий: здесь также хочется упомянуть Ивана Степановича Некрасова. С 1911 по 1917 год он был гласным городской Думы и руководил комиссией по прокладке трамвайный путей. В.С. Наливайко и А. Гогоренко вполне обоснованно допускают, что "видимо, поэтому трамвайная линия проходила перед учебным корпусом".

Кроме того необходимо также городу замостить хотя бы один квартал Бугской улицы, куда выходит фасад административного дома и ворота училищного двора. Квартал этот безобразен и уничтожен мусором, отбросами и пылью по колено. Невозможный вид этого квартала совсем не гармонирует с прекрасным видом училищных зданий. Город наш привнёс очень крупные для его средств жертвы среднему механико-техническому училищу и уже потому не должен остановиться перед небольшою затратой на некоторое внешнее его благоустройство и удобство сообщения.

Н. Г-н

* * *

В 2024 году исполнится 120 лет "училищному дворцу". Это городской квартал с невероятной историей, впитавший в себя сотни тысяч голосов и отпечатавший свой образ в сотнях тысяч умов.

Здесь всегда учили и всегда будут учить. Так было задумано.

Автор заметки: Светлана Крыщенко

Поделиться:

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее


Игорь Гаврилов вышел из круга живых. Мы потеряли близкого Друга, а Николаев - лучшего Историка и генеолога. Таких в истории города не было и, вероятно, не будет.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Все статьи Игоря на нашем сайте

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2022 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter