От прошлого через настоящее к будущему...

Музей десанта под командованием К.Ф. Ольшанского пополнился новыми экспонатами

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Подаренная музею картинаИстория эта началась задолго до этого дня, но нашла свое достойное завершение именно сегодня.

В декабре 2009 года известный в городе филокартист и основатель исторического культпортала «Николаевский БазарЪ» Андрей Шинкаренко, приобрел на интернет-аукционе открытку с видами старого Николаева. Хозяином артефакта оказался человек по имени Виктор Пономарев.

Как человек, не безразличный к истории нашего города, он лично встретился с этим человеком и расспросил его о том, что ему известно о Николаеве интересного. При личном знакомстве оказалось, что отцом этого человека был известный в Николаеве художник и ветеран Великой Отечественной войны – Владимир Александрович Пономарев, которого, к сожалению уже нет в живых.

Более того, сын поведал, о том, что в далеком 1964 году к 20-летию подвига героического десанта морской пехоты под командованием Константина Ольшанского, высадившегося в Николаевском морском порту в ночь с 25 на 26 марта 1944 года, его отцом вместе с моделистом А.Г.Белым была создана диорама, которая носила название «Ольшанцы».

Установлена эта диорама былаСпотарь В., Решетник Ю., Цыганов В. в 1964 году, в одном из помещений Дома офицеров флота, располагающемся на ул.Артиллерийской, 7 в Николаеве и поныне. Тогда же там был организован и небольшой альтернативный музей этого десанта.

Однако в середине 90-х годов она бесследно исчезла. Сам дом офицеров еще в 1992 году утратил свою функцию клуба и стал сдаваться в аренду самым различным фирмам и организациям. Их там поменялось множество… Постепенно это здание пришло в очень плачевное состояние. В этом хаосе исчезла в неизвестном направлении и диорама. Никаких следов о том, куда она была вывезена, нам за последние два года так и не удалось обнаружить. Поговаривали, что ее переправили в Севастополь. Но в это верится с трудом. Комната, где она была некогда установлена в настоящее время - сСвидетельство о присвоении малой планете имени "Ольшания"овершенно пуста.  Так же бесследно исчезла и библиотека, размещавшаяся в клубе.

Об этой печальной истории было известно и Андрею Шинкаренко. Тем более, что тема о пропавшей диораме давно и активно обсуждалась на нашем историческом форуме «Скамейка». Каково же было его удивление встретить этого человека! Виктор рассказал ему, что от отца у него остался эскиз диорамы и альбом о том, как она создавалась! Было просто чудом, что это сохранилось до наших дней! Желая - и увековечить память об отце, и помочь в восстановлении такого большого произведения - он согласился передать для музея боевой славы эти два предмета.

Сам эскиз был выполнен маслом на куске картона, размером около 80х90 см, на котором был запечатлен момент боя десанта в полуразрушенном здании конторы портового элеватора. В альбоме же содержались фотографии процесса создания диорамы, ее авторов и самого произведения.   

Еще зимой были проведены небольшие реставрационные работы эскиза, который, к сожалению, находился не в лучшем виде. Годы не слишком пощадили его. Он был помещен в раму под стекло и стал смотреться действительно, как объект достойный подвига моряков.

Приурочить передачу картины в Народный музей боевой славы моряков-десантников отряда К.Ф. Ольшанского было решено ко дню рождения К.Ольшанского   (8(21).05.15- 27.03.44). Об этом было заранее объявлено на форуме «Скамейка» и все желающие могли это увидеть.

Утро 22 мая выдалось дождливым и пасмурным. Но это никого не испугало. УЮ.Решетник и А.Шинкаренко с подаренной картинойже к 9.30 сам эскиз в красивой раме был доставлен к стелле, установленной в районе пересечения ул. Заводской и 1-й Слободской. Туда же стали подтягиваться и люди, не безразличные к этому событию, в основном участники форума «Скамейка». Среди них был и Юрий Решетник, давно занимающийся разработкой и изучением темы десанта. Он приготовил в дар музею еще один экспонат – копию сертификата о присвоении малой планете Солнечной системы имени «Ольшания» в честь К.Ф. Ольшанского, полученный им в НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория».

После сбора, все участники мероприятия направились к самому музею, возле которого нас уже встречал его директор - Спатарь Владимир Викторович, а также исследователь и автор книги «Удар «Меча», посвященной героическому десанту – Валерий Иванович Цыганов.

Они ждали нас и были чрезвычайно рады. Встреча была теплой. Круг людей, присутствовавших на этом событии был достаточно узок. Сама атмосфера теплоты и душевного комфорта - она не покидала с самого начала встречи до ее конца.

После коротких приветствий возле входа в музей, его директору был вручен эскиз диорамы и сертификат планеты «Ольшании», после чего были возложены цветы к памятнику десанту, располагающемуся там же. После этого мы направились в сам музей.

Было приятно увидеть его обновленный интерьер. Везде чувствовалась забота о своем детище со стороны его директора. Под аплодисменты Ю.Решетник вместе с А.Шинкаренко установили картину на отведенном для нее месте и музей пополнился еще одним достойным экспонатом.  

Должен отметить, что далеко не все участники этого события были раньше в этом музее. Поэтому для всех присутствовавших была устроена экскурсия по музею.

Директор музея десанта Ольшанского - Спотарь В.В.Владимир Викторович рассказал и показал на макете основные тактические моменты знаменитого боя, упоминая фамилии участников десанта, время гибели и судьбу выживших. Также он продемонстрировал имеющиеся в музее личные вещи и фотоснимки участников десанта, рассказал об истории самого музея.

Затем он передал слово Валерию Ивановичу Цыганову, который уже больше 40 лет занимается сбором материалов о боевом пути и судьбе воинов 384-го отдельного Краснознаменного Николаевского батальона морской пехоты Черноморского флота. Ведь именно из бойцов этого подразделения в Николаевский порт был высажен десант.

Валерий Иванович рассказывает так, как будто сам был участником освобождения города, но именно в этот день он больше рассказывал о моральных и этических жизненных принципах «ольшанцев», о том, что все их предыдущие военные действия не могли не привести к Подвигу.

Особо впечатлил его рассказ о том, что «ольшанцы», как и многие другие бойцы того времени давали клятвы своим боевым товарищам: «Я погибну – возьми мое имя, погибнешь ты – я возьму твое…», «Если родится сын, то я назову его твоим именем…».

Одним из таких примеров может служить фотография надгробного памятника участника десанта Хакимова Михаила Кобировича, которого при рождении назвали Исмагилом, но после гибели его товарища он официально сменил имя. Михаил Кобирович один из немногих, кто сумел выжить в том бою и навсегда занесен в списки  почетных граждан Николаева…

Валерий ЦыгановВалерий Иванович рассказал много историй, от которых щемило в груди   не только у гостей, но и у самого рассказчика… Это может показаться странным, ведь столько раз он рассказывал об этом на своих встречах в разных городах, а все равно чувствуется, как болит его сердце за судьбы этих поистине великих людей.

Наш долг помнить об этом и передавать эти знания потомкам, чем и продолжает заниматься музей. Сейчас разрабатывается проект расширения территории музея и отведения небольшой части портовой территории для строительства часовни и установки памятного знака.

Также в настоящее время ведутся переговоры с Николаевской городской администрацией и руководством Николаевского Морского торгового порта о воссоздании по переданному музею эскизу самой диорамы в том виде, в котором она существовала раньше. Хочется верить, что все эти планы будут воплощены в жизнь.

Великий подвиг Великих людей… Память о случае массового героизма целого воинского подразделения, который навечно овеял бессмертной славой наш любимый и родной Николаев, должна жить в сердцах его жителей, в каждом взрослом и ребенке, в каждом доме, в каждой школе, не только города, но и далеко за его пределами. Ведь только на примере героев можно воспитать достойных людей, которые будут любить и защищать свою Родину.

Участники форма "Скамейка" с подаренной музею картиной

 

Подробный фотоотчет

Автор статьи: Дмитрий Оранский. 

Фото: Александр Сокуренко.

Большое спасибо, исправила.

Большое спасибо, исправила. Мною неправильно была дана информация.

Вечерний Николаев

Вот собственно заметка - http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=9438
Автор: Алена Шандрыгина

Николаевский БазарЪ на twitter