От прошлого через настоящее к будущему...

Мемориальный народный музей боевой славы моряков-десантников отряда старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского

Телефоны: (0512) 50 80 64;

Адрес: Украина, г. Николаев, ул.Заводская, 27

График работы:

Понедельник - Пятница - 10:00 - 16:00

Суббота, воскресенье - выходной. 

Коллективные экскурсии - согласно заявок.

Стоимость: бесплатно.

Фотографирование: бесплатно.

 

БЕССМЕРТНЫЙ ДЕСАНТ

В этот музей входишь с особым волнением. «Вот здесь сражались ольшанцы, — говорит экскурсовод еще у порога. — Именно здесь был совершен это беспримерный массовый подвиг».

Музей расположен на территории, непосредственно примыкающей к причалам и элеватору морского порта, в подвальной части. В период временной оккупации Николаева фашистскими захватчиками этот дом пустовал, а накануне освобождения города Советской Армией он стал местом героического бой 68 моряков-десантников.

Это было весной 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, прорвали фронт 6-й гитлеровской армии и подошли к Николаеву. Фашисты создали вокруг города мощную оборонительную линию. Чтобы отвлечь с фронта силы врага и тем самым облегчить нашим войскам взятие города, советское командование решило высадить в Николаевском порту десант.

 Темной ветреной ночью 26 марта в порт зашли рыбачьи лодки. 55 морских пехотинцев 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота и 12 армейских саперов бесшумно высадились в районе элеватора и заняли круговую оборону. Вместе с десантниками сошел на берег и их проводник рыбак А. И. Андреев.

Ждать пришлось недолго. С рассветом гитлеровцы обнаружили десантников. Сражаясь с численно превосходящими силами противника, морские пехотинцы отразили 18 ожесточенных атак, уничтожили до 700 вражеских солдат и офицеров.

Решительными действиями десантники сорвали замысел гитлеровцев, пытавшихся уничтожить морской порт, элеватор и другие важные об ъекты.

Родина высоко оценила подвиг десантников: всем им, погибшим и оставшимся в живых, присвоено звание Героя Советского  Союза.

 Благодарные николаевцы увековечили пам ять отважных моряков, соорудив на месте захоронения героев величественный мемориальный комплекс. У рыбацкого причала Жовтневого и портового причала Николаева, там, где начинали и завершали свой путь в бессмертие моряки-десантники, установлены на вечных якорях памятные буи. А на месте героического боя николаевские портовики создали Мемориальный музей ольшанцев, которому решением коллегии Министерства культуры УССР 26 января 1968 года присвоено звание народного.

Экспозиция музея размещена в трех залах. 

Посетители словно переносятся в тревожные и суровые военные годы, когда над Отчизной нависла смертельная опасность. Многочисленные фотографии, документы, плакаты, боевые  флаги, произведения живописи и скульптуры рассказывают о героической битве советского народа с фашизмом, о подвигах на различных участках фронта.

Более 500 экспонатов музея, среди которых есть уникальные — личные вещи, письма, оружие героев, во всей полноте раскрывают подвиг ольшанцев. В экспозиции представлены фотокопии боевых приказов об организации десантной группы, о формировании и отправке ее на задание.

С фотографий глядят участники десанта: его командир старший лейтенант К. Ф. Ольшанский, командование батальона морской пехоты, в состав которого входила группа, — майоры Ф.Е. Котанов и С.В. Аряшев.

Подолгу задерживаются посетители у витрин с личными вещами К. Ф. Ольшанского, его заместителя по политчасти А.Ф.Головлева, начальника штаба десанта Г.С. Волошко.

Герои-ольшанцы. Вот они какими были — молодыми, веселыми. Такими их запечатлели довоенные фотографии. В войну немногим из них было за двадцать.

Здесь, в зале, можно зримо себе представить, как перебрасывался десант в ту памятную мартовскую ночь. Среди экспонатов — карта-макет маршрута Десантников. На фотографии запечатлена лестница, по которой они поднялись от элеватора в здание конторы. Здесь можно увидеть радиостанцию РБ-1. Точно такой же пользовались моряки-ольшанцы.

Перед боем десантники дали клятву мстить беспощадно за разрушенные города и села, за страдания, муки и кровь советских людей. «Если для этого потребуется наша жизнь, мы отдадим и ее…» - с волнением читают посетители хранящийся в музее текст клятвы.  
 

Пасмурным утром 26 марта 1944 года на этом маленьким плацдарме в порту между 68 смельчаками и значительно превосходящими силами гитлеровцев разгорелся жестокий бой.    

Многие художники и скульпторы старались запечатлеть его, Донести до потомков подвиг ольшанцев. Некоторые картины и скульптуры выставлены в музее. Замер в порыве моряк, зовущий в атаку боевых товарищей; в перерыве между боем десантники сгрудились над «Боевым листком»; отбита еще одна атака гитлеровцев — эти моменты, схваченные художником, позволяют нам ближе познакомиться с героями десанта, увидеть их лица.

В той части подвала бывшей конторы элеватора, где, как установлено, на рассвете 28 марта находились раненые и умирающие моряки, где стояла радиостанция и был пункт боепитания, воссоздана в натуре обстановка последнего, завершающего боя.

Здесь все — как в тот незабываемый день, когда ольшанцы встретились с бойцами, освободившими Николаев: вырванные снарядами воронки, брошенная впопыхах кем-то из гитлеровцев каска, рассыпанные в спешке патроны, обугленные куски дерева, которые, кажется, тлеют до сих пор.

И посетители минутой молчания чтят память погибших десантников, всех тех, кто погиб в минувшей войне в боях за наше правое дело.
Ежегодно музей посещают тысячи николаевцев и гостей города.

Музей назван народным. И вполне заслужено. Многие люди считают своим долгом шефствовать над ним, пополнять его экспонаты. Боевое оружие периода Великой Отечественной войны — подарок моряков Черноморского флота. Воспитанники школы-интерната № 3 изготовили и передали музею макет Николаевского порта. Родственники погибших моряков отдают то, что бережно хранили долгие годы: документы и личные вещи героев, их читанные-перечитанные фронтовые треугольники.

Жена командира десантников Екатерина Никифоровна преподнесла в дар музею рисунки Константина Ольшанского, его личные вещи. Сестра краснофлотца Владимира Кипенко — документы брата: грамоту Героя Советского Союза, удостоверение о награждении медалью «За оборону Одессы».

Долгие годы, как святыню, берегла мать старшины Сергея Судейского его рубаху. Когда мать умерла, сестра героя Зоя Николаевна Судейская решила передать рубаху в музей.

Есть в музее бесценная реликвия — гвардейский военно-морской флаг эскадренного миноносца «Сообразительный». Корабль был построен в Николаеве незадолго до войны участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в битве за Кавказ. С эсминца и пришел в десант отважный краснофлотец Валентин Ходырев.

Вот некоторые записи из книги отзывов музея: «Мы стремимся во всем быть достойными светлой памяти героев-ольшанцев. Моряки теплохода «Полтава» Азовского пароходства»; «Советские моряки готовы выполнить любой приказ Родины. Будем и впредь продолжать славные боевые и трудовые традиции моряков, зорко стоять на страже наших завоеваний».

Петраш А.П. "Музеи Николаева"


Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1941:

Прошли митинги на Николаевских предприятиях, учреждениях и учебных заведениях по поводу начала войны

Николаевский БазарЪ на twitter