От прошлого через настоящее к будущему...

Культурное и природное наследие украинского Причерноморья. Остров Змеиный. Часть II.

Остров ЗмеиныйОстров Змеиный образовали крепкие горные осадочные породы, которые чередуются с кварцевыми конгломератами, кварцитовыми песчаниками и цветными пестрыми отложениями. Высота его скалистых обрывистых берегов достигает пяти метров, а максимальная высота в юго-западной части – 41,3 метра.

На острове есть четыре пляжа, гроты и расщелины, которые от моря уходят в глубины материковых скал. Эти подземные естественные полости появились в результате геологических экзогенных процессов.

Природа и биологическое разнообразие

В 1841 г. на острове побывала первая научная экспедиция на судне «Цецилия» во главе с известным археологом профессором Н. Н. Мурзакевичем. Вместе с ним в этой экспедиции работал профессор зоологии А. Д. Нордман, который отметил наличие на острове значительных колоний чаек и множество водяных ужей. Он также отметил наличие здесь тюленей-монахов.

Чуть позднее А. Нордман проявил себя как блестательный палеонтолог. Наверное, лишь немногие жители Одессы знают, что, кроме знаменитого лабиринта катакомб, под Одессой и пригородами имеются пустоты естественного происхождения. Это так называемые карстовые пещеры, воронки и трещины, возникшие в результате растворения известняка подземными водами в послепонтическое время. Впервые они были обнаружены А. Нордманом в 1846 году во время строительных работ. На склонах Карантинной балки А. Нордман обнаружил карстовую пещеру с костями ископаемых животных. Через год он писал: «По всей вероятности, жолобина, вмещающая эти остатки, образует вход в обширную пещеру или несколько природных мин, наполняемых наносной глиной, ископаемыми костями и простирающуюся под обширные постройки вблизи находящиеся». В пещере были найдены кости двух слонов, носорога, тапира, буйволов, гиен, медведей (15 особей), оленей, собак.

Остров ЗмеиныйНо давайте вернемся на Змеиный. На острове в скалах обнаруживаются пещеры и гроты. Некоторые пустоты исследовала и описала еще экспедиция 1899 года. В них могли прятаться люди, в них могли хранить и ценности, - для этого даже не нужно было нырять в воду. Над гротами есть еле заметные трещины в породе, которые выходят на поверхность. Их прикрывает трава, а в ней искать непросто. Научный интерес к острову не ослабевает. В 1964 году раскопки производила экспедиция под руководством археолога Н. В. Пятышевой.

Вот что она говорит в своих дневниках при описании юго-западной части острова: «Во многих местах… под каменистым грунтом чувствуются пустоты, что позволяет предполагать наличие карстовых пещер. Вполне вероятно, что эти пещеры использовались как тайники-сокровищницы, куда при приближении морских пиратов жрецы прятали статуи богов и драгоценности». Поселения, жители которого могли бы охранять храм и сокровища, на Левке не было. Жить, и даже ночевать, на острове было запрещено. Пребывало там всего несколько жрецов, обслуживавших храм. Поэтому, вполне вероятно, что они через щели в стенах пещер или под плитами пола храма, в момент опасности, опускали ценности и культовые предметы в тайники.

Остров ЗмеиныйВ апреле-мае 1928 г. первый немецкий профессиональный орнитолог Р. Дрост посетил остров с краткосрочной экспедицией и отметил на острове только в один день 74 вида птиц. Поскольку Р. Дрост был директором знаменитой орнитологической станции на о. Гельголанд в Северном море, то он сделал вывод, что остров Змеиный, как и Гельголанд — уникальное орнитологическое место в Европе. Затем остров посещали ряд румынских ученых, которые описали флору и фауну острова. В октябре 1973 г. остров посещают ученые кафедры зоологии Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова и организуют первые научные исследования флоры и фауны острова, уделяя особое внимание прикладным орнитологическим проблемам. С 1975 г. на острове начинаются стационарные орнитологические исследования под руководством известного ученого Корзюкова А.И., которые продолжаются и по настоящее время. Летом 1997 года Одесским отделением Института биологии южных морей АН Украины была организована комплексная экспедиция под руководством академика Ю. П. Зайцева, которая определила статус "острова биологических сокровищ".

Птицы на острове ЗмеиныйОстров Змеиный и прилегающий к нему шельф по своим условиям и биологическому разнообразию растительного и животного мира - уникальный природный объект. Растительность и животный мир детально описаны в монографии ОНУ им. И.И.Мечникова "Острів Зміїний. Рослинний і тваринний світ : монографія, Серия: Науковий проект "Острів Зміїний" Издательство: Астропринт, 2008 г.

Здесь я сделаю акцент лишь на орнитологическом аспекте. Змеиный является одним из ключевых пунктов в зоне «аристотелевского» миграционного пути, связывающего Западную Сибирь, север европейской части России, Беларусь, прибалтийские и скандинавские территории с зимовочными ареалами, расположенными на юге Западной Европы и в Африке, частично на Ближнем Востоке (Аравийский полуостров), что говорит о его чрезвычайной значимости для мигрирующих птиц, в том числе редких и исчезающих. В период весенних и осенних миграций птицы, пересекающие Черное море, используют остров для отдыха, пополнения энергетических запасов, пережидания непогоды.

Так вот, из 416 видов птиц фауны Украины на Змеином в разные годы и сезоны орнитологами Корзюковым А., Кивгановым Д., Яковлевым М., Радьковым Д., Гайдашем А. и др., отмечено пребывание 244 видов. Абсолютное большинство видов птиц о. Змеиный имеют тот или иной природоохранный статус, охраняются национальными и международными конвенциями и актами: 236 внесены в списки Мхи и лишайники острова ЗмеиныйМеждународного союза охраны природы (МСОП), 235 видов охраняются Бернской конвенцией, 114 видов — Боннской конвенцией. Из 87 видов птиц, внесенных в Красную книгу Украины, на Змеином зарегистрированы 48, что составляет 55,2%. По данным известного ученого-орнитолога Анатолия Корзюкова, только за один весенний день через о. Змеиный может пролетать до 79 видов птиц.

По мнению ученого: «Расположение острова на древнейшем "аристотелевском" миграционном пути птиц подчеркивает орнитологическую ценность наземной биоты этой территории. Несмотря на небольшие размеры, остров остается узловым центром для птиц и летучих мышей, которые мигрируют над северо-западной частью Черного моря. В течение года через остров пролетает более миллиона птиц. Вот почему международные природоохранные организации включили остров в список IВА-территорий, важных для птиц Европы. Здесь зарегистрировано 38 видов птиц внесенных в Красную книгу Украины».

Приведенные данные свидетельствуют об исключительной роли острова Змеиный в период сезонных миграций птиц, как в весенний, так и в осенний период. Учитывая эту особенность, а также значение острова и прилегающих акваторий для сохранения биоразнообразия в целом, на части острова и шельфа, прилегающего к нему, был организован общегосударственный зоологический заказник «Остров Змеиный» общей площадью 232 га (Указ Президента Украины № 1341 от 09.12 1998 года «Про територiї та об’єкти природно-заповiдного фонду загальнодержавного значення»).

Продолжение следует...

Автор статьи: Иван Русев, доктор биологических наук. г. Одесса. Фото автора.

Новое в фотогалерее

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1788:

Ордер Потемкина об устройстве верфи на реке Ингуле и заготовлении леса для 2-х 56-пушечных кораблей

1872:

Учреждение Коммерческого банка

Николаевский БазарЪ на twitter