От прошлого через настоящее к будущему...

Культурное и природное наследие украинского Причерноморья

Остров ЗмеиныйНесмотря на нынешнее тяжелое время, свидетелями которого мы с вами являемся, а многие являются еще и непосредственными творцами новой истории нашей страны, я хотел бы этой небольшой серией репортажей, рассказать о некоторых гранях уникального причерноморского края Украины, где мне на днях повезло побывать впервые, или, наоборот, где я уже много раз бывал.

Но, при этом, с одной стороны, я испытываю щемящее разочарование за безалаберность, бездарность и неспособность отдельных чиновников сохранить уникальное достояние, а с другой - не устаю снова и снова вдохновляться и испытывать гордость за свою страну, что именно у нас есть такие жемчужины.

Надеюсь, что для некоторых читателей, это также может вызвать гордость за свой край, за Украину и вдохновить на любовь к уникальному культурному и природному наследию, на сохранение окружающей природной и социальной среды нашей прекрасной Родины.


 ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ. Часть 1. Легенды и история

...Древняя Греция. Между эллинами и жителями Трои идет ожесточенная война, ярко описанная Гомером в поэме "Илиада". Храбро сражается греческий герой - легендарный Ахилл. Пораженный коварными троянцами, по преданию, он воскресает на острове Левка (в переводе с греческого - Белый)... В разные периоды своей истории, остров сменил множество названий. Его называли и Левка, и остров Ахилла, и остров Блаженных, и Филоксий, и Фидонисий, и Илан-Ада, и Шерпилор (Серпилор). Сейчас он называется Змеиный. По легенде, здесь на острове, было много черных змей. Скорее всего, это были водяные, и реже - обыкновенные ужи. Кормились они преимущественно бычками в море. В свое время, мне довелось наблюдать огромное их скопление на другом черноморском острове – Березани, и активную их охоту на бычков в акватории моря.

Остров Змеиный. Вид с моряОстров Змеиный появился на слуху у широкой публики сравнительно недавно. Он привлек внимание как предмет территориального спора между Украиной и Румынией. Расположен он в 22 милях от Сулинского устья Дуная и в 82 милях от Одессы. Его длина — 615 м, ширина – 560 м, самое узкое место — чуть больше 90 м. По историческим и литературным упоминаниям Змеиный был известен и почитался около трех тысяч лет назад. Он был самым святым местом на обоих берегах Понта Эвксинского (Черного моря). На этом небольшом клочке суши у западного берега Черного моря соединились воедино и древние мифы и фантастическая реальность.

Здесь, на Змеином, бытует легенда, что удивительный маяк на острове был сооружен из обломков храма Ахилла, возведенного примерно в IV веке до нашей эры в честь легендарного героя Троянской войны. По древнегреческому мифу, собственно, и сам остров был поднят со дна моря матерью Ахилла, богиней Фетидой, чтобы ее сын нашел здесь свой последний приют. Греки считали, что именно здесь расположен мир Аида, или царство мертвых, что косвенно подтверждает найденное на дне русло реки, некогда огибавшей остров.

Ахиллу и другим погибшим героям, души которых якобы тоже отправлялись сюда после смерти, проплывавшие мимо моряки привозили дары — золотые монеты, драгоценности и различные продукты для пиршества. У берегов и даже прямо на пляжах Змеиного археологи обнаружили огромное количество античных и средневековых амфор и даже назвали эти места амфорными полями. А на так называемом Золотом пляже одной из экспедиций был найден крупный клад из золотых монет. Однако большая часть сокровищ, по предположению ученых, до сих пор спрятана в пещерах и гротах острова. Доступ к ним пока не обнаружен.

Остров Змеиный. Маяк.Считается, что греческие корабли впервые появились у берегов Черного моря в VII столетии до н. э. Наиболее полные сведения об этом оставил древнеримский государственный деятель и писатель Флавий Арриан, автор одной из древнейших лоций Черного моря. Будучи правителем римской провинции Каппадокия, он совершил плавание вдоль Черноморского побережья с целью изучения устьев рек и островов, гаваней и якорных стоянок, античных городов и поселений. Греки прибывали в новые земли волнами, их экспансия длилась не одно столетие. Вместе с ростом числа эллинов, проживающих на берегах Понта, а затем и с проникновением сюда римлян, расширялся культ Ахилла Понтарха, покровителя Черного моря.

Греческий писатель Филострат писал: «Рассказывают, что на острове живут белые птицы, влажные и пахнущие морской водой, и что Ахилл сделал их своими служительницами: веяниями своих крыльев и брызгами капель они холят рощу, причем летают низко, почти не поднимаясь над землей. Людям, плавающим по широкому пространству моря, не запрещается вступать на этот остров, ведь он и лежит, как гостеприимное убежище для кораблей; но строить на нем жилища запрещено всем мореплавателям и живущим по берегу Понта эллинам и варварам. Приставшие сюда должны по совершении жертвоприношений на заходе солнца возвратиться на корабль, не ночуя на земле. Если подует попутный ветер, нужно отправляться в путь, а если нет, то, привязав корабль, спать внутри него, потому что, говорят, в это время Ахилл пирует...».

Остров ЗмеиныйЗа свою многовековую историю, этот небольшой клочок суши неоднократно менял своих хозяев. Долгое время остров Змеиный вообще был ничейным. Хотя он по праву мог принадлежать и древнегреческим мореплавателям, и русичам, прокладывавшим путь "из варяг в греки", и воинам князя Святослава, громившим Византию, и запорожским казакам, успешно противодействующим турецкому султану...

Первым официальным владельцем "острова сокровищ" была Османская империя. Однако в начале ХІХ века Змеиный вместе с другими землями османов отошёл к Российской империи, победившей Турцию в ожесточённой войне за выход к Чёрному морю. Но уже в 1856 году, после поражения России в Крымской войне, Турция снова прибрала Змеиный к своим рукам. А ещё спустя 22 года хозяином острова стала Румыния.

Вторая мировая война вновь изменила принадлежность Змеиного - он вошел в состав СССР. И это решение было подкреплено соответствующим политическим актом: "Мы, нижеподписавшиеся, Мезинческу Эдуард, полномочный министр в качестве представителя Министерства иностранных дел Румынской Народной Республики, и Шутов Николай Павлович, первый секретарь посольства в качестве представителя Министерства иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик, на основании и во исполнение советско-румынского протокола, подписанного в Москве 4 февраля 1948 года, составили настоящий протокол в том, что сего числа в 12 часов по местному времени остров Змеиный, он же Шерпилор, расположенный в Чёрном море под 45 градусов 15 минут 18 секунд северной широты и 30 градусов 19 минут 15 секунд восточной долготы от Гринвича, возвращен Румынской Народной Республикой Советскому Союзу и включён в состав территории Союза Советских Социалистических Республик. Передача острова оформлена подписанием настоящего протокола. Составлен на острове в 2-х экземплярах на румынском и русском языках каждый".

Остров ЗмеиныйСегодня, остров Змеиный - южный форпост Украины. Решением Одесского областного Совета Змеиный включен в состав Килийского района и подчинен Вилковскому городскому совету. В 2009 году суд ООН поставил жирную точку в споре, разделив морскую границу. В Гааге оставили за Украиной небольшую территорию вокруг острова в 12 миль, но отдали большую часть шельфа Румынии — почти 80 % спорных территорий. По оценкам экспертов, это 12 миллионов тонн нефти и 70 миллиардов кубометров газа.

Условно Змеиный со своим населенным пунктом - поселком Белое - делится на две части: верхнюю и нижнюю. Для того, чтобы от вертолетной площадки спуститься вниз, на противоположный край, потребовалось минут пять. Сейчас на территории около 18 га сохранились несколько одноэтажных домиков, которые отремонтированы, облагорожены беседками, плиточными аллеями, скамеечками и клумбами, а также сохранился маяк, построенный еще в XIX веке, а рядом — исторический музей. Здесь есть прекрасные помещения для «маячной» и пограничной службы. В последнее время остров Змеиный стали активно развивать как центр туризма. Ведь он привлекает своими уникальными пейзажами, чистотой морской среды, орнитофауной и богатой историей. Но для этого областному коммунальному предприятию «Островное», которое управляет островом и занимается развитием туризма, придется еще немало поработать.

Остров ЗмеиныйПопадают на Змеиный в основном из Вилково, с помощью судна "Косатка", принадлежащее КП "Островное". Но попасть туда - полдела. Никто не может вам гарантировать времени вашего возвращения на большую землю ввиду изменчивости погодных условий. Внезапное усиление ветра или шторм могут продлить ваше пребывание на острове.

Говорят, кто раз побывал на острове, того тянет снова вернуться - словно магнитом. Здесь, на острове, я увидел мемориальную доску в память Юрию Боеву, известному в Одессе морскому путешественнику и общественному деятелю, закончившему свою последнюю экспедицию на Змеином. С эти удивительным человеком я познакомился еще в начале 80-х в дельте Днестра, на озере Белом. Здесь, на острове, я снова вспомнил, как Юрий Иванович активно участвовал в 80-е годы в борьбе одесситов против строительства Березовского химкомбината и атомной станции в Теплодаре, угрожавшим одесскому региону.

Уникальная история этого острова, его природный потенциал является богатейшей ценностью, культурным и природным наследием, которые могут стать основой для успешного туристического развития придунайского региона Украины.

Продолжение следует...

Автор статьи: Иван Русев, доктор биологических наук. г. Одесса. Фото автора.

Новое в фотогалерее

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter