24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Когда базары были большими

Не так давно на просторах сети Интернет стала появляться очень интересная фотография. На ней изображена большая пустынная территория, какие-то строения в центре и крытые тёсом торговые ряды. Внизу фотоснимка имеется надпись "Видъ Николаева с базара". Как всегда, мы попытались определить место съемки и то, как эта территория выглядит сейчас.

Казалось бы, раз фото подписано так, то это явно должен быть наш город, но место упорно не удавалось найти. Дома, которые изображены на снимке мы никак не могли идентифицировать. Возникла даже мысль, что это и не Николаев вовсе, а подпись ошибочна.

Расшифровка фотографии базара в НиколаевеИ только когда обратили внимание на задний план, все стало сходиться. Первой внимание привлекла необычная конструкция на горизонте в центре снимка. Нечто похожее на наклоненные столбы. Она выглядела очень нестандартно. Это была первая зацепка. Покопавшись в наших архивах, мы нашли фото гавани Николаевского Адмиралтейства периода 1870-80 годов. На нем запечатлён огромный деревянный кран. Его высота значительно превосходит высоту мачт стоящих рядом судов. Сплетение наклонной стрелы крана и удерживающих её балок в точности повторяют рисунок на фото с базаром.

Далее перемещаемся вправо. Вдали на снимке видны большие здания. Если отталкиваться от местонахождения крана, то это как раз тот район, где в Николаеве располагается комплекс флотских казарм. Зданий на фото три, казарм, как известно, тоже. Но на фото к казармам относится только самое крайнее правое здание, часто усеянное на крыше дымовыми трубами. Это корпус, который выходит на Манганариевский сквер. К тому времени в нем уже находилась мужская гимназия.

Два других здания на снимке относились уже к Адмиралтейству (завод им. 61 коммунара). Первое здание на схеме того периода обозначено как "Мундирные кладовые". Остатки его стен видны на аэрофотосъемке Люфтваффе 1944 года и ясно просматривается, что оно было двухэтажным. Сейчас на этом месте заводоуправление. Второе – "Главная администрация" Адмиралтейства. Впоследствии тут построили поликлинику завода им. 61 коммунара.

Теперь обратим внимание на левую часть снимка. Там на горизонте возвышается церковная колокольня и чуть правее – купол церкви. Причем они немного отдалены друг от друга. Т.е. либо церковь очень длинная, либо колокольня стоит отдельно. В том районе располагался только один подобный храм – Адмиралтейский собор, в котором в 1865 году отдельно построили новую колокольню. Стоял он на возвышенности, поэтому так и выделяется на снимке.

Кроме того, чуть ниже силуэта крана видна еще одна церковь. Проведя по карте линию от места расположения крана до южной окраины базара, мы видим, что прямо по ней по ул. М. Морская между Никольской и Спасской по четной стороне располагалась Старообрядческая церковь.

Исходя из всего сказанного, мы можем определить границы горизонта, захваченного снимком – от Адмиралтейского собора до флотских казарм.

Теперь вернёмся к зданиям в правой части снимка. Если смотреть на старые карты, то именно так располагались торговые и жилые кварталы по восточному краю рынка от ул. Херсонской (пр. Центральный) до ул. Привозной (Дунаева).

Дома на кварталах бывшего базараНам удалось найти на старых фото лишь один из домов, изображенных на снимке. Это – угловой одноэтажный дом с характерными арками над окнами, расположенный на пересечении ул. Херсонской и Соборной. Дом был снесен уже после войны, при строительстве гостиницы "Украина".

Таким образом, ряд домов, который мы видим на снимке справа расположен по ул. Соборной, между ул. Херсонской и Севастопольской. Эти дома, как сообщил Игорь Гаврилов, принадлежали купцу Киреевскому. Но в конце ХIХ – начале ХХ веков центр Николаева был значительно перестроен и на месте этих домов сейчас здание музыкального училища и ряд других сохранившихся дореволюционных зданий.

Как всегда, "кабинетных исследований" нам мало и мы, выйдя на местность, добавили доказательств "с натуры". На "базарных" кварталах обнаружились и другие дома ХIХ века со схожими фасадами с двумя выделяющимися продольными каменными фризами между этажами.

На одном из зданий по ул. Чкалова, 33 мы измерили ширину окна  (≈ 90 см или ≈ 5 пядей) и межоконный простенок (≈ 140 см или ≈ 2 аршина). Исходя из этих размеров, был произведен расчет шести "базарных" домов на фотографии и одной арки между ними. Суммарная длина зданий примерно 137 метров. Измерение этого же квартала на GoogleMap от угла музыкального училища до "красной линии" на проспекте, показало примерно 135 метров.

Также стоит отметить, что остальные дома со схожим фасадом были обнаружены в глубине квартала за музыкальным училищем.

Современная карта с наложение точек съемки и объектовМесто, откуда был сделан снимок, уже кажется очевидным, но есть нюанс.

На переднем плане мы видим большую пустынную территорию. Такие были на базаре того времени только в его южной части – в районе ул. Привозной – там, где сейчас находится школа №34. Здесь располагался "Привоз" – место, где торговали прямо с возов, а также могли продавать различный скот, который мы и видим на снимке. Это и есть ориентировочное место съёмки.

Взяв за основу положение домов, известную длину квартала и с учетом перспективы, мы "разместили" людей в районе входа в "Сказку".

Точка съемки находится на линии, проходящей через угол здания Адмиралтейства и угла первого здания на квартале. Точные координаты этого места вы можете попробовать вычислить сами, но не забывайте, что фотографию после могли кадрировать, а люди могли смотреть на "другую птичку".

Осталось три вопроса.

1. Сколько лет снимку? Не меньше 136 лет, так как на этом фото нет Александровской часовни на пересечении Херсонской и Соборной – её построят только в 1884 году.

2. Цель съемки? Может для плана замощения улиц и площадей?

3. Кто фотограф? Когда-нибудь мы это узнаем.

Авторы исследования: Дмитрий Оранский, Светлана Крыщенко.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

Николаевский БазарЪ на twitter