От прошлого через настоящее к будущему...

"Капсулы времени" в Николаеве. ЧСЗ и "ЭРА"

И снова о "капсулах времени". В 2014 году я писала статью о капсуле, спрятанной в кораблике на шпиле здания управления Николаевского судостроительного завода (имени 61 Коммунара). А в 2019 году нам посчастливилось и самим заложить капсулу.

Но в городе есть еще "послания потомкам". Сегодня я расскажу о капсулах на ЧСЗ и на предприятии "ЭРА".

* * *

На территории ЧСЗ находятся* две "капсулы времени".

Стела на территории ЧСЗПервую заложили в 1977 году в одну из стел во время открытия историко-мемориального комплекса на центральной заводской площади с указанием вскрыть в 2017 году. Закладка происходила в торжественной обстановке, на открытии комплекса присутствовали В.А. Васляев, директор завода А.Б. Ганькевич и другие. "Наказ потомкам" зачитал бригадир токарей Герой Социалистического труда М.А. Малый, а замуровали капсулу в центральной стеле сразу несколько работников:

  • бригадир слесарей судомонтажников Герой Социалистического труда Н.Я. Король;
  • Герой Социалистического труда Г.К. Бережок;
  • бригадир слесарей-монтажников А.Г. Потемкин;
  • секретарь парторганизации цеха №3 Т.К. Гонта;
  • столяр М.Д. Литвак.

* К сожалению, мне пока не удалось выяснить была ли вскрыта капсула в 2017 году. Я надеюсь, что после публикации откликнутся горожане и мы узнаем судьбу "наказа потомкам".


Вторая "капсула времени" находится у подножья памятника в парке перед заводоуправлением. Монумент был установлен в 1997 году в честь столетия завода. Памятник изготовлен из деталей и конструкций атомной паропроводящей установки авианосца "Ульяновск". Капсула скрыта под пластиной из нержавеющей стали со скромной надписью "Послание потомкам", но без указания даты вскрытия.

Монумент к 100-летию ЧСЗТабличка к памятнику на ЧСЗПослание потомкам ЧСЗ, 1997 год

* * *

А вот капсула Николаевского предприятия "ЭРА" уникальна. Она дважды торжественно закладывалась в одно и то же место, правда с разницей в 25 лет. Послание находиться в специальной нише в вестибюле  административного здания на улице Артиллерийской, 18.

Воробьев К.К., первый директор "ЭРЫ" и "ЭКВАТОРА"Это предприятие давно знакомо николаевцам. Его главной задачей с самого основания являлось выполнение всех электромонтажных работ на кораблестроительных заводах. Хотя официальной датой основания принято считать 9 ноября 1922 года, но его база, принципы и задачи были заложены раньше. В начале 20-го века комплекс электромонтажных работ осуществлялся  немецкой фирмой "Сименс-Шуккарт". Представительство в Николаеве возглавил Константин Константинович Воробьев. В 1914 году их место заняла компания "ВЭК" ("Всеобщая электрическая компания") и снова филиал был возглавлен Воробьевым. После революционных событий, пришлось все переименовывать и "перерегистрировать", что и случилось в 1922 году. Новая власть решила "не менять лошадей на переправе" и руководителем "Николаевского отделения электротехнического треста центрального района" снова был назначен Константин Константинович.

К сожалению, очень многие предприятия и учебные заведения начинают свой отсчет в советское время, хотя они существовали еще до революции 1917 года. Николаевское предприятие "ЭРА" является одним из таких примеров.

Капсула времени предприятия "ЭРА" 1972 годаЗа долгие годы предприятие будет много раз переименовываться, иногда у него будет только название "завод №446" или "п/я 46". Впрочем, через это прошли все стратегически важные объекты Николаева в условиях тотальной секретности. Но переименования не будут влиять на задачи и "ЭРА" всегда будет связана с судостроением. Со временем предприятие начнет расширять свою деятельность. Будет и электрооснащение объектов береговой обороны, электрификация населенных пунктов, элеваторов, хлебозаводов, трамвайных парков, изготовление аппаратов газосварки, электродвигателей, настольных светильников, удлинителей и т.д. Будет и разделение на "ЭРУ" и "Экватор"...

В рамках этой заметки сложно перечислить все объекты, где нуждались в "эровцах", поэтому вернемся к "капсуле".

В 1972 году Николаевское предприятие "ЭРА" во главе с директором Чудецким Леонидом Петровичем решило отпраздновать свое 50-летие.

Капсула времени предприятия "ЭРА" 1997 года23 декабря был устроен большой праздник с концертом, собралось много гостей из других городов, звучали торжественные речи директоров николаевских судостроительных заводов, "Экватора", ряда ПКБ и других предприятий города.

Именно в тот день было заложено "Обращение к коллективу работников предприятия, который будет трудиться в 1997 году!". В тексте писалось о славной истории "ЭРЫ", о войне, о самых значимых кораблях, в строительстве которых специалисты предприятия принимали участие.

В 1997 году послание было торжественно вскрыто и прочитано. Коллектив решил создать  традицию и написали новое обращение, только уже к сотрудникам 2022 года.  Для ниши была изготовлена новая табличка с текстом "Тут знаходиться звернення до колективу працівників підприємства, який буде працювати у 2022 році. Прийнято у день святкування 75 річниці підприємства 9 листопада 1997 року". Старая табличка образца 1972 года была снята и бережно сохранена.

* * *

Иногда о "капсулах времени" помнят и говорят, иногда о них забывают и их можно обнаружить совершенно случайно. Мы будем находить и рассказывать о них на страницах нашего сайта.

Но вы можете творить историю уже сейчас, закладывая новые "капсулы времени". Нам ведь есть что рассказать потомкам.

Автор заметки: Светлана Крыщенко.

Поделиться:

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее


Игорь Гаврилов вышел из круга живых. Мы потеряли близкого Друга, а Николаев - лучшего Историка и генеолога. Таких в истории города не было и, вероятно, не будет.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Все статьи Игоря на нашем сайте

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2022 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2022

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1886:

Ограбление Николаевского Общественного банка

Николаевский БазарЪ на twitter