От прошлого через настоящее к будущему...

"Капсула времени" в Адмиралтействе

Корабль на шпиле здания АдмиралтействаТрадиция закладывать «письма в будущее» в основание и стены строящихся зданий и сооружений с указанием даты открытия существует давно, но именно в советское время стали активно встраивать «капсулы времени», тем самым символизируя связь прошлого, настоящего и будущего.

Николаев не стал исключением. И у нас существуют такие «послания потомкам», спрятанные в разных уголках нашего города, и об одном из них пойдет речь.

В начале улицы Садовой находится здание управления завода имени 61 Коммунара,  по традиции именуемое Адмиралтейством.

Это уникальное для нашего города сооружение было спроектировано архитектором Николаем Андреевичем Шаповаленко в стиле русского классицизма, характерного для окружающей застройки на улице Адмиральской.

В период с 1949 по 1951 год здание было построено силами коллектива «строителей-коммунаровцев» во главе с О.Я. Дашевским. Сдача в эксплуатацию состоялась в июле 1951 года.

По словам современников - это «здание по своему архитектурному замыслу восстанавливает в памяти Николаевских судостроителей славные традиции русского отечественного судостроения».

Начало текста письма в капсуле времени в АдмиралтействеТрадиционно шпиль Адмиралтейства украсили кораблем, но не силуэтом, как было принято во многих постройках данного назначения, а моделью парусного корабля, в корпусе которого хранится «послание потомкам».

Это письмо было заложено в день подъема шпиля - 9 сентября 1951 года и открыть его необходимо в 2017 году к 100-летию Октябрьской революции.

Текст письма, как оказалось, не является секретом. В нем корабелы 50-х годов рассказывают о славной истории нашего города, о традициях судостроителей, о возведенном их собственными руками здании. В письме они выражают уверенность, что потомки уже достигли того, о чем они мечтали сами: «Слава грядущему поколению советских судостроителей, идущему к светлому будущему, к коммунизму!»

Осталось немного до вскрытия «капсулы времени» и николаевцы смогут увидеть оригинал послания из прошлого. Не оправданы надежды «коммунаровцев» и не построен коммунизм, но возродить заложенные веками корабельные традиции и вернуть городу былую славу нам вполне по силам.

Автор заметки: Светлана Крыщенко.

Кораблик с письмом на шпиле Здание Адмиралтейства

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter