От прошлого через настоящее к будущему...

Первой николаевской газете – 150 лет

Павловский Егор Саввич (07.04.1837 – 16.09.1870)Истории известны примеры, когда еще совсем молодые люди создавали так много шедевров, что иному и за пять жизней сделать не под силу. И далеко ходить не надо: Шевченко уже в 26 лет издал «Кобзарь», Лермонтов за свои 27 лет жизни написал множество прекрасных стихов, Котляревский в юном возрасте создал «Энеиду».

Николаевцам также есть, кем гордиться. Павловскому не было еще и 28, когда он стал издавать первую в Николаеве газету «Николаевский вестник». Первый ее номер увидел свет 5 января 1865 г.

Егор Павловский прожил короткую, но яркую жизнь. Он родился в Николаеве 7 апреля 1837 г. Его отец был городским врачом, а мать – дочерью известного проповедника. Егор с детских лет, словно спешил жить, творил, проявлял самостоятельность. 13-ти лет родители отправляют его учиться в г. Санкт-Петербург. В 1857 г. он закончил Морской корпус, получив чин лейтенанта. На корвете «Рысь» Павловский совершил плавание вокруг Европы. Вскоре он прибыл в Николаев. Тут решил остаться, несмотря на многие лестные предложения из Петербурга.

Здесь Павловский какое-то время служил помощником начальника Гидрографической службы. Им были выполнены издания «Лоции Черного моря» и «Лоции Азовского моря». Неравнодушен он был также к занятиям литературным. Он стал сотрудником «Морского сборника» и под его именем начали выходить публикации. Параллельно он добивался разрешения на печатание в Николаеве городской газеты.

Лицевая страница Путеводителя и адрес-календаря г.Николаева 1869 г.Вскоре Павловский основал на личные средства первую в городе газету «Николаевский вестник». Для этого у штаба флота он арендовал типографию, за что обязался печатать в газете приказы главного командира. Но эта «нагрузка» совпадала с его устремлениями – ведь на первых порах материала было не так много.

Помимо сведений из повседневной жизни города, газета помещала исторические материалы, говорила о потребностях и нуждах края. На ее страницах публиковалась информация о развитии школ грамотности, о положении дел в гимназиях, о развитии николаевского порта, о необходимости проведения железной дороги. Павловский указывал, что «… с открытием порта и развитием отпускной торговли Николаеву предстоит сыграть немаловажную роль в жизни целого края, отныне находящего здесь верный, и удобный сбыт своим произведениям».

Он был уверен, что прилегающий к городу плодородный и густонаселенный район еще более крепко окажется привязанным к порту, отчего Николаев только выиграет. Не беря на себя роль предсказателя, Павловский все же выражал уверенность и надежду увидеть в ближайшем будущем все то, что недостает Николаеву, но на что город по праву заслуживает. Эта уверенность редактора базировалась на успехах просвещения, на развитии торговли: сухопутной и морской.

Первые два года газета выходила два раза в неделю. Печатанье производилось вручную, на это уходило много времени и труда. За аренду типографии приходилось вносить приличные деньги, а государственной субсидии добиться не удавалось. На первых порах Павловскому сложно было приучить горожан размещать коммерческие объявления на страницах газеты. Будучи единственным сотрудником своей газеты, Павловский, порой случайно услышав о продаже кем-то имущества, бесплатно печатал услышанную информацию. После нескольких удачных случаев поиска покупателей, горожане мало-помалу стали приносить в редакцию различные объявления.

Выписка из Адрес-календаря 1869 г. с информацией о газете "Николаевский вестник"С течением времени у Павловского появилось немало, небезразличных образованных единомышленников. Они также публиковали на страницах «Николаевского вестника» свои статьи. Вскоре николаевцы уже не представляли город без своей газеты. «Николаевский вестник» стал играть значимую роль в жизни города.

Егор Павловский занимался не только изданием газеты, он участвовал в общественных делах, в устройстве городского общества сбережения, готовил книжки для детского чтения. У него было много планов, однако их ему не суждено было осуществить. Жизнь его оборвала нелепая случайность.

В те годы среди николаевской публики принято было посещать театр в Одессе. 17 сентября 1870 г. Павловский, просмотрев оперу, возвращался поздним вечером на пароход «Аргонавт». Пассажирское судно утром следующего дня должно было следовать в Николаев. В условиях недостаточной освещенности, Павловский не заметил у морского причала глубокий, темный люк и провалился в него. Оттуда тело Павловского извлекли уже без шансов на жизнь.

Реклама подписки газеты "Южанин"Газета «Николаевский вестник» продолжала выходить и после смерти ее основателя. Ее издавал В. Краевский, оформивший аренду газеты и права на ее издание у родственников Павловского. Теперь уже городская власть стала поддерживать газету ежегодной субсидией. Спустя год, аренду перебрал А. Юрковский, при котором газета и закрылась в 1885 г. Уже при Юрковском стал выходить «Листок объявлений», впоследствии переименованный в «Южанин».

Основатель первой николаевской газеты Егор Павловский ушел из жизни в расцвете сил, полный планов и надежд. Проводить его в последний путь пришло много николаевцев. Этому причиной было широкое признание, которое Павловский заслужил в течение своей недолгой, но яркой жизни.

К сожалению, так повелось, что улицы нашего города зачастую носят имена людей, которые никогда не бывали в Николаеве, а возможно, - и не знали о его существовании. Как правило, это пламенные революционеры или люди, которые вносили свой вклад в укрепление советской власти. Вместе с тем, патриоты Николаева и люди, работающие на благо и имидж города, пока почти не имеют шансов быть увековеченными в названиях улиц. Жаль, ведь это воспитывало бы молодежь и стимулировало бы ее жертвовать свои силы на процветание Николаева.

Автор статьи: Александр Лагошняк.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева"

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1918:

Переход города в руки оккупантов. Назначение новой городской управы с мичманом Гилем во главе

1944:

Высадка в Николаевском морском порту десанта под командованием К.Ф. Ольшанского

Николаевский БазарЪ на twitter