24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Депо карт

Депо картОфициальной датой основания Николаевского областного краеведческого музея в считают 15 декабря 1913 года (по старому стилю): в этот день, на пересечении улиц Большой и Малой Морских, был открыт Естественно-исторический музей.

Однако многие исследователи (И.Тункина, Ю.Крючков, Н.Кухар-Онышко, В.Никитин, В.Чистов, О.Ковалёва и др.) приводят многочисленные факты, которые утверждают, что все же первый музей был создан при Депо карт, открывшееся в Николаеве в 1803 году.

В научном исследовании И.Тункина рассматривает Кабинет редких вещей Черноморского Депо карт не только как первый музей в Новороссии, но и юге России. Инициатором создания Кабинета был адмирал, маркиз Иван Иванович Траверсе (1754-1831), главный командир Черноморского флота и портов (1802 -1809 гг.). 

Само Депо карт было создано для проведения морских съемок на Черном и Азовском морях, изготовления карт морских побережий, проектов зданий для городских построек. Тут анализировались метеорологические исследования, составлялись чертежи кораблей и планы строительства морского ведомства. В музее Депо (кунсткамере) хранились модели всех кораблей и судов, которые были построены на Николаевском Адмиралтействе, мореходные инструменты и другие предметы. 

Среди "других предметов" была огромная коллекция археологических находок. В те годы в Северном Причерноморье значительное количество земель (районы Николаева, Херсона, Севастополя, Керчи и Феодосии) принадлежали Черноморскому флоту. При проведении хозяйственных, строительных и фортификационных работ моряки и офицеры довольно часто встречали старые находки. "Антики" коллекционировали, изучали и передавали в Кабинет редкостей. Документы подтверждают, что в Кабинет поступали и пожертвования: адмирал И.И.Траверсе передал монеты (1804 г), жена генерал-майора Гаксова - древнюю медаль, медное изображение Богоматери, а также человеческие фигурки с греческими надписями (1804 г.). Контора главного командира ЧФ подарила музею глиняную вазу из Ольвии, медные дощечки с египетскими иероглифами, два древнерусских кубка (1805 г), а трапезундский консул Пантоваго - гему из оникса; капитан четвертого морского полка Канторин оставил в фондах железные латы из Пантикапея (1807 г), а действительный статский советник Г.В.Орлов -монеты 1808 г. 

Сохранившиеся 595 экз. были перечислены рядом с черепашками и др. Коллекция древних и новых золотых, серебряных и медных монет составляли 225 названий, составляла "Ведомости общей находящимся при депо Черноморского флота... вещам" (1806 г.) 

До 1806 года Кабинет редких вещей при Черноморском Депо карт в Николаеве был единственным музеем, куда привозили древности со всей Новороссии. В августе 1809 года И.И.Траверсе, беспокоясь о находках, обращается к министру Морских сил П. Чичагову. Царь Александр I специальным приказом утвердил " ... на судах в Николаев, где состоит морское Депо", доставить все древности. "Вход в библиотеку и кабинеты (Депо карт) был открыт всем желающим". 

При адмирале А. Грейге обеспечивается охрана Кабинета, укомплектовывается Депо постоянными штатными сотрудниками. В 1825 году в Депо переданы редкие предметы, которые сохраняла библиотека Штурманского училища. В этом же году управляющим Черноморским Депо карт назначается Н.М. Кумани (1796 - 1869), отдавшему работе там 30 лет. Активную работу нового руководителя отмечал издатель "Отечественных записок" П.Свиньин. Кстати, сохранились письма Н.Кумани к издателю с просьбой способствовать собранию редкостей для Николаевского Депо. В 1825 году П. Свиньин подробно описывает работу Депо, рассказывая своим читателям об уникальном "Музеуме", где хранились древние киммерийские и ольвийские монеты. Успешно работал тут минеральный кабинет и библиотека. 

В музее хранились собрание моделей судов, построенных на Черном море, модели Севастопольских укреплений, некоторых строений города, два глобуса (в диаметре 270 см!). Тут хранилась и коллекция мраморных изделий (из нескольких десятков предметов), небольшое собрание физических и астрономических инструментов, "уникальный" рисунок внутреннего вида кургана, на котором построена обсерватория (и сегодня его сохраняет областной краеведческий музей). Согласно этим документам музей имел археологическую, нумизматическую, естественно природную и историческую коллекции. 

Посетив Депо, англичанин Роберт Кер Портер восхищенно написал, что увидел хорошую библиотеку, астрономические и другие научные инструменты, карты, несколько минералогических образцов... Также коллекции надписей (букв), части пилястров из белого мрамора, разбитые алтари и монеты с изображением правителей...". 

Черноморское гидрографическое ДепоПервый Николаевский музей просуществовал до 1850 года (47 лет). В 1835 году начальник Главного морского штаба князь У. Меншиков, посетив Николаев, приказал передать все предметы, что сохранились в Кабинете редких вещей в разные музеи: Ришельевский, Одесский городской древностей, Керченский и Черноморскую штурманскую роту в Николаеве. С 1832 года Депо карт было реорганизовано в Черноморское гидрографическое Депо. Вскоре античная Коллекция кабинета редких вещей Черноморского депо карт стала частью музея Одесского общества истории древностей. Разнообразность фондов была противоречием в узковедомственном направлении флотских учреждений. При Депо карт печатались книги (часть этих редких изданий и сегодня хранятся в библиотеках и музеях города Николаева). 

После окончания русско-турецкой войны здесь служил Михаил Павлович Манганари, (с 1881 г. - главный командир Черноморского флота и портов и военный губернатор Николаева и Севастополя). С 1837 по 1843 годы он возглавлял работу по изучению берегов Черного, а потом Мраморного морей. В 1842 году на основе карт Михаила Павловича и его брата Егора Павловича, (генерал-майора, гидрографа), Черноморским гидрографическим Депо был издан атлас. С 1843 по 1845 годы Е.П. Манганари тоже служил в Депо. 

Свою задачу Депо выполнило: хранить инструменты, модели и всякого рода сведения, относящиеся к Черному морю и морскому искусству, а также составления планов и чертежей казенных строений, кораблей, фрегатов и прочих судов. 

Светлана Бойчук
По материалам Л. Хлопинской

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter