От прошлого через настоящее к будущему...

Анатолий Григорьевич Сацкий

Игорь Владимирович Гаврилов


Игорь вышел из круга живых. Мы потеряли близкого Друга, а Николаев - лучшего Историка и генеолога. Таких в истории города не было и, вероятно, не будет.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь...

Все статьи Игоря на нашем сайте

Сацкий Анатолий Григорьевич

Талантливый яхтсмен, преподаватель, историк, ученый... Вся его судьба была связана с НКИ (УГМТУ им. С.О. Макарова).

Анатолий Григорьевич Сацкий родился 17 сентября 1939 года в Николаеве. После окончания средней школы, в 1956 году работал токарем на заводе "Дормашина".

В 1957–1963 годы учился в Николаевском кораблестроительном институте им. адмирала С.О. Макарова, а в 1963 году был направлен на учебу в Польшу в Гданский политехнический институт, который закончил в 1964 году со званием магистра судостроения.

После окончания учебы, в сентябре 1964 года, он был принят по конкурсу в НКИ на должность преподавателя кафедры механики и деталей машин.

Последующие три года была учеба в аспирантуре и назначение на должность ассистента кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания, а в 1969 – избрание старшим преподавателем этой кафедры.

Анатолий Григорьевич активно занимался научной деятельностью в институте, был автором ряда научных трудов по двигателям внутреннего сгорания, книги "Насосные установки морских танкеров", учебных пособий и методических разработок, что позволило ему в 1970 году успешно защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1974 году он был избран на должность доцента кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания, а через два года ему присвоили ученое звание "доцент". С 1994 года – доцент Украинского Государственного Морского Технического Университета.

"Святой Николай" Рисунок Анатолия Сацкого.Наряду с преподавательской и научной работой, Анатолий Григорьевич увлекался историей кораблестроения, особенно парусными кораблями Черноморского флота.

Он много времени посвятил работе в архивах Петербурга и Николаева по поиску документов и чертежей парусных кораблей. В результате многолетней работы ему удалось найти чертежи фрегата "Святой Николай" – первого корабля, построенного в Николаеве, хотя считалось, что таких чертежей в архивах нет.

Благодаря его работе был воссоздан первоначальный вид фрегата "Святой Николай", входящего в герб города Николаева. Анатолий Григорьевич опубликовал много статей в местных газетах, журналах "Судостроение", "Морской исторический сборник", "Судостроение и судоремонт" и др. Как специалиста по истории парусного флота, его включили в авторский коллектив по изданию "Истории отечественного судостроения", для которой он написал главы по парусному деревянному судостроению на Черном море.

"Альбатрос" идет в Одессу. Август 1958 г.Всю свою жизнь Анатолий Григорьевич занимался парусом: и как ученый-историк, и как яхтсмен. Яхтами Анатолий Григорьевич увлекался со студенческих лет – "Летучий Голландец", "Дракон" – на водной станции НКИ. В 1958 – 1959 гг. ходил в Одессу и Херсон на Л-3 "Альбатросе", до Севастополя и Керчи – на Л-4 "Строгом" и Р-5,5 "Волге". В 80-х годах состоял в Крейсерском клубе НКИ.

Анатолий Григорьевич сотрудничал с Николаевским краеведческим музеем и Музеем истории судостроения и флота. Он собирал документы и материалы по истории судостроения в Николаеве и краеведению. В последние годы он много занимался изучением деятельности адмирала Н. А. Аркаса и опубликовал ряд статей, но не успел завершить эту работу.

18 сентября 2003 году в возрасте 64 лет Анатолий Григорьевич Сацкий умер от сердечного приступа, поднимаясь на лекцию в Херсонском филиале УГМТУ.

Сацкий перед увольнением в городОн был талантливым преподавателем и пользовался уважением у студентов и своих коллег по работе. Среди знатоков истории отечественного судостроения и флота стран СНГ Анатолий Григорьевич был широко известен своими работами и статьями по истории развития и строительству кораблей и судов парусного Черноморского флота.

В 2014 году николаевский издатель Лев Траспов подготовил к изданию книгу Сацкого "Судьба первенца (фрегат "Святой Николай").


На сайте "Николаевский Базар" размещена часть статей из творческого наследия Анатолия Григорьевича Сацкого. Наш проект продолжает поиск и оцифровку его работ.


По материалам:

1. Некролог Вл.Левицкого в журнале "Судостроение", 2003 г. Сайт FamilyFace
2. Книга Льва Траспова "ЯХТКЛУБ: Материалы по истории парусного спорта и Николаевского яхт-клуба", издательство "Наваль". Фото Сацкого в статье из этой книги.

Поделиться:

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2021 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2021

Николаевский БазарЪ на twitter