От прошлого через настоящее к будущему...

Вся история Николаевского яхт-клуба и парусного спорта в одной книге

"ЯХТКЛУБ: Материалы по истории парусного спорта и Николаевского яхт-клуба"22 мая 2013 года в издательстве "Наваль" вышла книга Льва Траспова "ЯХТКЛУБ: Материалы по истории парусного спорта и Николаевского яхт-клуба". Это издание приурочено к 125-летию Николаевского яхт-клуба.

Книга построена как разножанровый сборник. Воспоминания, письма, путевой дневник. Летопись первого полувека: от сословной замкнутости Речного яхт-клуба до массового спорта 30-х годов. Исторические и современные републикации, документы, фотографии. Содержит более девятисот иллюстраций, в подавляющем большинстве публикуемых впервые. Эта книга прослеживает становление и развитие парусного спорта, преемственность поколений под объединяющими символами - Море, Парус, Яхтклуб.

Выход книги почти совпал с началом крейсерской регаты "Кубок "Кредо-2013" и издатель Лев Траспов учредил приз "За волю к победе" в виде первого экземпляра этого издания.

Но, как оказалось, участников регаты ожидал неожиданный сюрприз!

Далее со слов составителя и издателя:

"Итоги регаты "Кубок "Кредо-2013" по зачетным группам.

«Ирбис» (капитан Б. Бондарь).
«Наварин» (капитан А. Жолудь).
«Европа» (капитан И. Белов).
«Наяда» (капитан М. Дворецкий).
В свободном классе –  яхта «Кинбурн» (В. Николаенко).
Приз "За абсолютную скорость" – "Союз-М" (капитан А. Давыдов).
Приз "За волю к победе" – "Ирбис". 

Конверт с условиями присуждения этого приза был вскрыт главным судьей регаты Е.В. Кубицким после оглашения результатов гонок:
«Яхта николаевской постройки или перестройки, которая без нарушения правил и в пределах контрольного времени финишировала в гонке № 3 ПОСЛЕДНЕЙ, награждается ПЕРВЫМ экземпляром многострадальной книги «ЯХТКЛУБ»».

Таким образом, яхта «Ирбис» на этой регате умудрилась стать и первой, и последней. А ее капитан Борис Бондарь умудрился опоздать на парад закрытия соревнований, за что едва не лишился всех регалий, призов и наград."

Книга "ЯХТКЛУБ: Материалы по истории парусного спорта и Николаевского яхт-клуба" вышла в ограниченном тираже, но у поклонников парусного спорта и истории Николаева еще есть возможность приобрести это уникальное издание. Цена книги - 200 грн. По вопросам приобретения обращаться к Льву Траспову (067-294-02-12, 099-082-39-25, e-mail: lev_naval@mail.ru)


Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter