От прошлого через настоящее к будущему...

"Аквариум" Леонтовича. От макропода до "детеныша дракона".

Аквариум ЛеонтовичаНедавно в руки попалась публикация, напечатанная в издании "Жизнь и школа" за 1920 год. Называлась она "Аквариум" и была посвящена заведению, которое с годами превратится в самый лучший зоопарк Украины – Николаевский.

Эта публикация изобилует такими подробностями, что становится ясно, что с помощью пера журналиста со скромной подписью "О. С-ов" о своем детище рассказывает сам бывший Городской Голова Николай Павлович Леонтович.

Как краевед и аквариумист, я не смогла пройти мимо этой заметки, и вы скоро поймете почему.

* * *

В 1920 году "Аквариум Народного Отдела Образования" стал несомненной достопримечательностью не только Николаева, но и всего юга. Николаевцы только-только начали знакомиться с его уникальной коллекцией, основанной и собранной "частным лицом, ныне заведующим им Н.П. Леонтовичем" (журналист тактично обходит тот факт, что после революции 1917 года личная коллекция Леонтовича вместе с домом были попросту у него отобраны в рамках национализации).

История "Аквариума" Леонтовича началась в 1896 году с макроподов, купленными по случаю через экспедиционную контору Готке в Гамбурге. Развитием и становлением "Аквариума", Леонтович обязан Николаю Федоровичу Золотницкому – знаменитому ихтиологу, профессору зоологии, тоже страстному аквариумисту. Он давал не только ценные советы, но и предоставлял соответствующие материалы для расширения заведения.

Аквариумистика в то время становится популярным занятием и к 1904 году появляются рыборазводни в Петербурге у Кошкина и в Киеве у Л.А. Шелюжки.

К 1908 году "Аквариум" в Николаеве насчитывал уже "92 вида редчайший и интереснейших в мире рыб и 6 крокодилов, из них 2 нильских, 1 американский и 3 азиатских каймана". Леонтович регулярно отсылал свои научные наблюдения в Питерское общество любителей (по-видимому, автор упоминает "Общество любителей комнатных растений и аквариумов", основанное в Санкт-Петербурге в 1870 году).

Николай Павлович ЛеонтовичМакропод по имени МарикАквариум Леонтовича из коллекции музея Николаевского зоопарка

В феврале 1918 года, как пишет автор, в зоопарке случилась трагедия. Во время боев с немцами, в течение 3 дней никто не мог попасть в зоопарк и, ввиду отсутствия отопления, погибли многие виды рыб и сам "Аквариум" был частично разгромлен.

Я предполагаю, что автор заметки либо спутал временные рамки, либо сознательно умолчал, при какой именно власти произошла эта трагедия. В феврале 1918 года власть в Николаеве принадлежала большевикам и только 17 марта 1918 года (по новому стилю) немецко-австрийские войска вошли в Николаев без боя. Бои во время "Мартовского восстания" произошли позднее – с 22 по 25 марта 1918 года.

В конце статьи автор сообщает, что в "Аквариуме" на 1920 год насчитывается 58 видов рыб и земноводных, и один американский крокодил, привезенный из Америки 2 мая 1910 года в возрасте двух месяцев.

Как бы там ни было, но в 1918 году "Аквариум" утратил одних из самых редчайших рыб и земноводных. Этот список был опубликован с очень кратким их описанием. Но спасибо Николаю Леонтовичу за то, что он предоставил журналисту латинские названия рыб, что весьма облегчило мне поиск и дало возможность расширить этот список современным описанием этих видов, и сейчас довольно редких и сложных для аквариумного содержания. Это подтвердили и сотрудники отдела аквариумистики в Николаевском зоопарке.


Список утраченных редких рыб и земноводных в 1918 году

Ильная рыба1. Amia calva – Ильная рыба, или амия – единственный сохранившийся вид рыб из отряда амиеобразных. Интересна, как "живое ископаемое". Тело длиной до 75 см. Способна дышать атмосферным воздухом. Хищник, питается беспозвоночными и рыбой.

Населяет реки и озера Северной Америки. Известна с середины триасового периода, в мезозое пережила расцвет, на современном этапе содержит одно семейство — амиевые (Amiidae) и один вид — ильная рыба (Amia calva).

Брызгуны2. Toxotes – Брызгуны – род лучепёрых рыб монотипического семейства Toxotidae отряда окунеобразных, отличающихся способностью брызгать водой на сушу или в воздух с целью сбить и впоследствии съесть насекомых, которыми они питаются.

Длина "выстрела" от 1 до 2 метров.

Обитают в Индии, Австралии, Полинезии, на Филиппинах и Таиланде. Размер 5 –10 см.

Интересный факт: учёные из Оксфордского университета провели серию экспериментов с полосатым брызгуном на предмет распознавания образов. В результате она смогла безошибочно узнавать запомнившееся лицо человека среди множества других лиц. Ранее считалось, что эта функция мышления и запоминания присуща исключительно высшим приматам.

3. Periophthalmus barbarus – Илистый прыгун. Впервые описан Карлом Линнеем в 1766 году. Распространён в Западной Африке, Юго-Восточной Азии, Малайзии, северо-восточной Австралии. Предпочитает мангровые заросли. Длина 5 – 25 сантиметров. Тело — удлинённое, с двумя чётко разделёнными спинными плавниками и мускулистыми грудными плавниками, с помощью которых он может, подпрыгивая, передвигаться по суше, при этом высота прыжка может достигать 60 см. Органы зрения располагаются на макушке рыбки и, словно перископ, позволяют осматривать поверхность водоема из-под воды.

Илистый прыгунИлистый прыгунИлистый прыгун

4. Угревидная амфиума, или угревидный укол (Amphiuma means) – вид земноводных семейства амфиумовые, обитающий в Северной Америке.

Длина тела составляет примерно от 35 до 76 см, встречаются также экземпляры длиной до 1,16 м. Тело вытянутое, без задних конечностей. Маленькие передние конечности оснащены соответственно двумя пальцами, что является отличительным признаком от других видов семейства. 

Живёт почти исключительно в воде, выбираясь только в очень дождливую погоду из болотистых участков на берег.
Угревидная амфиумаУгревидная амфиума

5. Европейский протей (Proteus anguinus) – хвостатая амфибия семейства протеев, единственный вид рода Proteus. Обитают в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище "человеческая рыбка". Предполагается, что протей – неотеническая форма древней саламандры (аналогично другому земноводному – аксолотлю). Длина тела достигает примерно 30 см, вес 15 – 20 граммов. В природе все особи слепы. У животных имеются маленькие ножки.

Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°С. На сушу не вылезает, но периодически поднимается к поверхности за воздухом. Несмотря на присутствие лёгких, одними ими дышать не может и, вынутый из воды, через несколько часов погибает. Одна из интересных особенностей протея состоит в том, что он воспринимает свет всей поверхностью кожи. Средняя продолжительность жизни — 69 лет, при этом некоторые особи живут более 100 лет. В настоящее время протей взят под охрану и ловить его запрещено.

Интересный факт: во время паводков протеев может выносить на поверхность, поэтому в средние века считалось, что это детеныши драконов из подземелий.

Протей европейскийПротей европейский

Автор заметки: Светлана Крыщенко.

Фото и тексты для списка: из сети Интернет.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1992:

Состоялось открытие иудейской синагоги в здании ну углу ул. Б.Морской и М.Морской.

Николаевский БазарЪ на twitter