От прошлого через настоящее к будущему...

По улицам ходила большая крокодила ...

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Николаевская легенда, возможно послужившая прототипом Корнею Чуковскому.

Рассказ о невероятных приключениях сбежавшего крокодила, жизни городского головы Н. П. Леонтовича в революционный период и о многом другом ...

 

Предыстория



В начале ХХ века о Николае Павловиче Леонтьевиче знала вся Российская империя, и особенно её южная часть. Дело в том, что в 1898 году николаевский городской голова Леонтович начал собирать коллекцию экзотических растений, аквариумных рыб и рептилий. 

Вскоре в подвластном Николаю Павловичу городе появился Аквариум, третий в Европе по богатству экспонатов после Неаполитанского и Монакского. 26 апреля 1901 года Аквариум был открыт для обозрения как частный музей живой природы.

Леонтович охотно поддерживал аптекарей-новаров. Так, он явно благоволил к провизору И.И. Кучуку, изобретателю препарата от насморка «Боро-Ментоль», который впоследствии продавали по 30 копеек за флакон во всех аптеках Николаева. Химико-фармацевтический отдел лаборатории Кучука изготавливал всевозможные мази, капли, настои, экстракты, масла и пластыри, так необходимые аптекам юга Украины. Известно, что благодаря неизменной поддержке городского головы лаборатория Кучука обеспечивала лекарствами практически всю Новороссию и даже часть Бессарабии.

А ещё у Леонтовича был крокодил. Причём, приобретая экзотическую рептилию для Аквариума, Николай Павлович даже не подозревал о том, какую впечатляющую роль сыграет «большая крокодила» в его собственной судьбе.

«Гидра контрреволюции» превратилась в «народное достояние»

Это произошло во время гражданской войны. За короткий период времени власти города менялись раз десять, как картинки в калейдоскопе: городскую демократическую думу низложили большевистские Советы, тех прогнали австро-немецкие войска, которые восстановили, а затем распустили думу и т.д. и т.п. Весной 1919 года город заняли большевики. Новоявленная власть сразу же решила установить в Николаеве «суровый революционный порядок» и в первую очередь стала арестовывать «бывших». Конечно, «взяли» и Леонтовича. И тут случилось невероятное.

 Охранница Аквариума, перепуганная арестом хозяина, забыла запереть клетку с крокодилом. Освобождённая рептилия прониклась царившим в городе революционным духом, покинула Аквариум и устремилась к светлому крокодильему будущему. Сопровождаемый улюлюканьем мгновенно собравшейся толпы, крокодил пополз к реке. На спуске, ведущем в сторону моста, ему попытались преградить дорогу досками и табуретками. Но не тут-то было.

Вдруг в толпу протиснулся бородатый солдат-фронтовик в папахе с красной полосой. За плечами - котомка, на плече - винтовка-трёхлинейка с примкнутым штыком, на ногах - грязные обмотки. Увидев рептилию, щёлкающую зубами на собравшихся зевак, солдат вспомнил митинг накануне штурма Николаева и речь полкового комиссара. Тот, картавя, внушил собравшимся красноармейцам, что они должны «смело, бросится на врага, чтобы раз и навсегда уничтожить гидру контрреволюции, окопавшуюся в городе». «Так вот она какая - гыдра» - подумал солдат.

Красноармеец сорвал с плеча винтовку и заявил: «А мы сейчас эту гыдру, того, поставим к стенке и шлёпнем для пользительности мировой». Бедного крокодила спас революционный матрос, на поясе у которого внушительно болтался маузер. Матрос преградил путь политически неграмотному солдатскому элементу. «я тебе застрелю! Это ведь не простой крокодил, а достояние всего трудового народа!» - выкрикнул он и стал выяснять, кто хозяин народного достояния.

Из толпы осторожно подсказали, бывший городской голова Леонтович, находится сейчас в Бухтеевской тюрьме. Туда мгновенно отправили «гонцов», а через некоторое время привели под конвоем самого Леонтовича. Тот одним ему известным способом нашёл общий язык со своим питомцем и водворил его на место. Зеваки наблюдали забавную картину: по направлению к Аквариуму медленно и торжественно шла необычная процессия. Впереди под конвоем красноармейцев - бывший городской голова с огромным крокодилом, а сзади, на безопасном расстоянии, - «отважные» горожане.

«Она, она зелёная была »

События этого дня в Николаеве ещё долго вспоминали. На вопрос «когда в четвёртый раз в городе была провозглашена Советская власть?» любой местный житель без запинки отвечал: «Когда из Аквариума Леонтовича сбежал крокодил!». Интересно, что в соседней Одессе день провозглашения Советской власти запомнили в связи с инцидентом в местном Зоологическом саду. Ровно через неделю после того, как в Одессу вступили большевики, в зоопарке сдох шакал.

Прогулка крокодила по Николаеву имела ещё одно последствие: весь город от мала до велика, распевал залихватскую песенку:

«По улицам ходила
Большая крокодила.
Она, она зелёная была.
В зубах она держала кусочек одеяла,
Она, она голодная была.
Увидела француза
И хвать его за пузо -
Она, она голодная была».

Местная легенда гласит, что текст этой песенки принадлежит Корнею Ивановичу Чуковскому. Он-де написал её, узнав об анекдотическом случае, произошедшем в Николаеве. Правда, по другим сведениям, этот «шлягер» гораздо старше истории с крокодилом. Существует гипотеза, что воспитанники Полоцкого кадетского корпуса в то время, когда оркестр исполнял марш «Дни нашей жизни», игриво напевали: «По улицам ходила большая крокодила». По другой версии, эта песенка ещё в 1916 году была неофициальным гимном военно-воздушных сил императорской России.

Как хозяин стал директором

Аквариум ЛеонтовичаЧто же произошло дальше с Леонтовичем и его экзотической коллекцией? По водворении крокодила на место его хозяин снова оказался в Бухтеевской тюрьме, а Аквариумом назначили руководить полуграмотного красноармейца. Новый смотритель любил распевать революционные песни, но почти не обращал внимания на Аквариум. В результате электрические компрессоры и подогреватели не работали, монстеры, японские водяные лилии и бамбук - сохли, а макроподы и вуалехвосты - дохли.

Тогда Леонтовичу предложили снова стать смотрителем Аквариума. Правда, под охраной. Но затее, когда в защиту бывшего городского головы выступил А.В. Луначарский, Николая Павловича полностью оправдали и признали достойным служения революционному пролетариату. Коллекция Леонтовича (вместе с домом) была национализирована и превратилась в Государственный аквариум. А Николаю Павловичу «любезно» позволили стать его первым директором и научным работником.

Впоследствии Леонтович написал и опубликовал не одну работу по аквариумистике. Он любил работать по ночам, когда уходили посетители и сотрудники, и в здании воцарялась тишина. Перед тем как сесть за работу, Леонтович делал обход своих владений. Обход этот заканчивался террариумом, где жил самый дорогой сердцу директора обитатель его музея - крокодил. Мысленно пообщавшись с молчаливым «другом», директор желал ему спокойной ночи и возвращался в кабинет.

Эпилог

Так продолжалось до 1934 года, когда Леонтовича назвали «чуждым элементом» и перевели с должности директора на должность старшего научного работника и консультанта. Дальше хуже - уволили из музея. Николай Павлович вынужден был устроиться кассиром на строящуюся теплоэлектростанцию. А 28 июля 1937 года Леонтовича арестовали и репрессировали, обвинив в связях с контрреволюционно настроенной интеллигенцией и участии в боевой офицерской организации. В каких лагерях, при каких обстоятельствах умер Николай Павлович, никому не известно.

Посмертно, 18 мая 1957 года, дело Леонтовича было пересмотрено Президиумом Николаевского областного суда, отменено и прекращено. Крокодил, по всей видимости, пережил своего хозяина ...

Автор статьи: Влад Никольский

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1879:

Разрешение правительством городу взимать попудный ½ копеечный сбор с вывозимых заграницу товаров (кроме леса) на замощение улиц

1913:

Открытие городского историко-археологического музея

1944:

РККА передана эскадрилья самолетов, построенных на средства молодежи Николаевской области

Николаевский БазарЪ на twitter