24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Первый телеграф Николаева. Оптика на службе флота

Башня оптического телеграфа в НиколаевеАдмирал А.С. Грейг был очень талантливым человеком. После 17 лет руководства Черноморским флотом и городом Николаевом (1816-1833 гг.) он оставил немало следов своей деятельности. В их число входит и первый на территории южного Причерноморья комплекс дальней связи – оптический телеграф.

Основная задача любого телеграфа – передача сообщений на дальние расстояния. Работало все это довольно просто. Телеграфная линия представляла собой ряд башен, расположенных на расстоянии 10-20, иногда и больше, километров друг от друга. Текстовые сообщения визуально, с помощью специальных планок – "семафорных штанг", расположенных на верхушке телеграфной мачты, передавались от одной башни к другой. Различные рисунки и положения, создаваемые этими "штангами", обозначали определенную букву или текстовый знак.

Служащий телеграфа в подзорную трубу наблюдал послание, передаваемое ему с соседней башни, а затем передавал его таким же способом дальше – на следующую башню и так далее – до пункта назначения.

Начало сооружения нашего телеграфа положено в 1826 году. Изначально запланировали к постройке сразу две линии: Николаева – Очаков, Николаева – Севастополь.

Почему именно в эти места, объяснить довольно просто. Телеграф строился для военно-морских сил. Николаев – это штаб флота и основные судоверфи, Севастополь – главная база флота, а Очаков – водные ворота к Николаеву. Быстрая и надежная связь между этими точками была важнейшим вопросом.

Со стороны Морского ведомства постройкой телеграфа руководил генерал-майор М.Б. Берг – тот самый, что в период 1851-55 гг. станет Николаевским и Севастопольским военным генерал-губернатором.

Примерно к 1832 году выстроили 19 сигнальных башен на обеих линиях. Вероятно, к тому времени всё это сооружение и начало работать. Какие конкретно башни были построены изначально, сейчас сказать затруднительно, потому как в дальнейшем их количество было увеличено.

Связь из Николаева в Очаков проходила по следующей цепи башен (перед каждой башней указано расстояние до предыдущей):

1. Дом главного командира Черноморского флота и портов

2. 1 км – Спасский холм

3. 16 км – с. Старая Богдановка

Башня оптического телеграфа БогдановкаБашня оптического телеграфа БогдановкаБашня оптического телеграфа Богдановка

4. 16,5 км – с. Парутино

5. 11,8 км. – мыс Аджиголь

6. 10 км. – с. Ивановка

7. 9 км. – г. Очаков.

* Все карты в большом разрешении

Карта известных башен оптического телеграфа Николаев - ОдессаКарта известных башен оптического телеграфа Николаев - Херсон

В последующие годы данную линию продлили через Одессу до Измаила. На отрезке Очаков – Одесса в 1854 году подрядчиком – купцом Варшавским было выстроено 6 каменных телеграфных башен. Нам известны места расположения двух из них – в с. Григорьевка (42 км от Очакова) и в г. Одесса (23,3 км от с. Григорьевка). Скорее всего, до этих каменных башен на их месте находились станции другой конструкции.

С севастопольским направлением телеграфа все обстоит более туманно. Как известно, первоначально строилось 19 башен, одна из которых была основной и располагалась на Спасском холме. Из них, в сторону Очакова шло 5 башен. Таким образом, от Николаева до Севастополя изначально строилось всего 13 башен. 13 башен на общее расстояние около 400 км. Т.е. средняя дистанция между башнями составляла около 30 км, что явно много. При плохой видимости это делало невозможным использование телеграфа. Поэтому, воспользовавшись картами ХІХ столетия мы провели исследование и по условным топографическим обозначениям установили не 13, а 19 башен (помимо станции на Спасском холме) ведущих в сторону Севастополя. Практически все они находились на господствующих над местностью высотах, что облегчало поиск.

К сожалению, мы не можем гарантировать, что это абсолютно все существовавшие станции оптического телеграфа, т.к. расстояние между некоторыми значительно превышает 20 км. Весьма вероятно, что не все они были нанесены на карты.

Итак, на данный момент нами установлена следующая цепь башен в направлении г. Севастополя:

1. Дом главного командира Черноморского флота и портов

2. 1 км – Спасский холм

3. 16,1 км – Вспомогательная башня возле с. Балабановка

4. 11,4 км – в районе с. Кисляковка (Лиманы). На месте башни сейчас находится Кисляковский задний маяк.

5. 21.2 км – с. Глубокая пристань (возле с. Софиевка)

6. 28,7 км – г. Херсон

7. 13,7 км – Алешковская пустошь

 Курган от оптического телеграфа Вспомогательный8. 15 км – с. Малые Копани

 9. 16,9 км – с. Чалбасы (Виноградово)

 10. 13,5 км – с. Малая Александровка

 11. 15 км – с. Каланчак

 12. 19,2 км – с. Бабенковка-1

13. 13,6 км – с. Перекоп

14. 26,7 км. – с. Уйшунь (г.Красноперекопск)

15. 41,23 км – с. Карагоджа

16. 27,6 км – с. Контуган

17. 29.2 км – с. Темеш

18. 11,3 км – с. Джемрык (с.Ивановка)

19. 24,6 км – на р. Альма

20. 17,8 км – гора Бельбек

21. 9 км – г. Севастополь

Карта известных башен оптического телеграфа Херсон - УйшуньКарта известных башен оптического телеграфа Уйшунь - Севастополь

Севастопольские краеведы утверждают, что в Севастополе станция оптического телеграфа располагалась в районе пересечения нынешних улиц Александра Суворова и Людмилы Павличенко.

Башня ветров в СевастополеЕсть также данные о том, что на момент осады города 1854-55 гг. в период Восточной войны она находилась на "Башне ветров" – сооружении, созданном для вентиляции помещений Морской библиотеки. Но, стоит отметить, что построили башню в 1849 году и сгорела она во время осады уже в 1855-м. Так что, если телеграф и располагался на этой башне, то не слишком значительное время – не более 6 лет.

В самом же Севастополе, как в главной базе Черноморского флота, имелась целая сеть "местных" телеграфных станций. Они располагались на Черной речке, мысе Лукулл, Северной стороне, Балаклаве, Инкермане и пр. Но, это уже совсем другая история.

Лев Толстой в своих "Севастопольских рассказах" кратко упомянул описание работы телеграфа на Северной стороне в августе 1855 года:

"По сю сторону бухты, между Инкерманом и Северным укреплением, на холме телеграфа, около полудня стояли два моряка, один – офицер, смотревший в трубу на Севастополь, и другой, вместе с казаком только что подъехавший к большой вехе..."

Известно также, что с 1830 по 1835 годы телеграфом в Севастополе заведовал И.П. Прокофьев – тот самый мичман с брига "Меркурий", могила которого находится на Николаевском городском некрополе. По всей видимости, он принимал непосредственное участие в первоначальном налаживании телеграфной связи.

Башня оптического телеграфа в НиколаевеИнтересно, что во время осады Севастополя в 1854-55 гг. англичане и французы также использовали свой оптический телеграф для подачи сигналов войскам. Но в то же время, они проложили по дну Черного моря от Варны до Балаклавы кабель и установили быструю связь по электрическому телеграфу до Парижа и Лондона.

Таким образом, армия интервентов была связана со своими столицами значительно более современными средствами, нежели армия Российской империи с Петербургом.

Осознав свое столь значительное отставание в этой области, правительство Империи приступило к сооружению собственных линий электрической связи.

В книге "Министерство внутренних дел. Исторический очерк. Приложение ч.2 Почта и телеграф в 19 столетии., 1901 г." говорится:

"5 мая 1855 г. последовало Высочайшее повеление о немедленной постройке телеграфной линии в Крым, начиная от г. Николаева, через города Берислав, Перекоп, Симферополь к Севастополю".

Строительство велось германской телеграфно-строительной фирмой "Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske" (S&H), основанной немецкими инженерами Иоганно Гальске и Вернером фон Сименсом. Имя последнего знакомо всем нам по всемирно известной торговой марке "Siemens".

Работы по возведению электрического телеграфа начались в июне 1855 года со стороны Николаева и за 1,5 месяца проложили первую очередь линии до Перекопа. Связь с Севастополем наладили лишь к середине осени 1855 года.

Именно это время мы можем считать точкой прекращения существования оптического телеграфа в Севастопольском направлении ввиду дальнейшей нецелесообразности. Какова была судьба его башен, нам неизвестно, но ни одной из них пока не обнаружено. Вероятно, все они были вскорости разобраны.

Клод ШаппСистема ШаппаС очаковским же направлением дело обстояло совершенно иначе. Электрический телеграф здесь проложили лишь в 1876-77 гг., а потому необходимость в оптической связи сохранялась еще долгое время. Журнал "Морской сборник" сообщал, что как минимум в 1869 году этот телеграф, состоящий из шести башен, исправно действовал и в нем даже производились ремонтные работы.

Там же отмечается, что телеграф не утратил свое значение, т.к. ежедневно передавал в Николаев данные о состоянии моря и глубине воды у западных ворот корабельного канала, что было чрезвычайно важно для судов, выходящих из Николаева. Кроме того посредством телеграфа запрашивалось количество лоцманов необходимых для судов, ожидавших в Очакове вход в Николаевский порт.

Стоит отметить также, что электрический телеграф в направлении Очакова проложили через те же самые башни оптического телеграфа, предварительно сделав к ним пристройки для размещения оборудования.

До настоящего времени остаётся загадкой, какую именно систему связи использовали в Черноморском оптическом телеграфе. Дело в том, что к 1832 году их уже было множество: Кулибина, Чистякова, Щерогина, Карбоньера, Шаппа, Шато, Ферье, Леру, Тоннеля и др.

Башня и телеграф системы ШатоФранцузская система Якова Шато в Российской империи была признана наиболее подходящей к использованию. В 1833 году он по заказу правительства Империи под его руководством построили линию Зимний дворец – Кронштадт, а в 1835-38гг – Ст. Петербург – Варшава.

Система ШатоПо всей видимости, в черноморском телеграфе также использовалась знаковая система Шато.

Но, под какую систему создавался наш телеграф изначально, доподлинно неизвестно. Дело в том, что строиться он начал еще до признания системы Шато в стране, и на сохранившихся изображениях телеграфа мы видим мачты для передачи сигналов по совершенно другой системе – Шаппа. Вероятнее всего, в разные периоды время использовались различные системы.

В одном из российских журналов ХIХ ст. есть описание, что информация передавалась с помощью больших деревянных букв, вставляемых в специальные рамки на башнях. Но эта версия видится не очень правдоподобной.

Как же выглядели башни Черноморского оптического телеграфа?

В относительно целом и практически первозданном состоянии до нас дошли лишь две его башни. Первая находится на территории Николаевской обсерватории в г. Николаеве, на Спасском холме, вторая – в с. Парутино, на территории древней Ольвии. Сейчас в ней располагается музей этого историко-археологического заповедника.

Башня оптического телеграфа в НиколаевеКурган от оптического телеграфа ПарутиноБашня оптического телеграфа в Очакове

Обе они построены по одному, по всей видимости, типовому проекту. Кроме того, на старой лоции Бугского лимана есть также изображение башни, располагавшейся в с. Богдановка (сейчас Старая Богдановка). Сохранилась фотография станции в Очакове. Она идентична Николаевской и Парутинской.

Башня оптического телеграфа в ПарутиноБашня оптического телеграфа АджигольБашня оптического телеграфа в ИвановкеБашня оптического телеграфа в Очакове

Однако, как выглядели остальные башни телеграфа, сведений не так уж и много.

Приоткрыть эту страницу истории помогли источники не имеющие отношения к Российской империи.

В 1855 году после долгой осады и взятия Севастополя, союзные войска Французской, Британской и Османской империй на своих кораблях подошли к северному побережью Черного моря, намереваясь нанести как можно больший урон России своими действиями. Их первой жертвой стала небольшая крепость Кинбурн на Кинбурнской косе, напротив Очакова. К слову, это была единственная серьезная победа союзников в этом регионе.

французский еженедельник "L`LLUSTRATION"Пресса того времени и во Франции, и в Великобритании была достаточно развита и, на удивление, очень неплохо иллюстрирована. На кораблях союзников присутствовали корреспонденты, которые фотографировали и зарисовывали флот, армию, моменты сражений и быта военных, а также пейзажи мест боевых действий. Самыми известными из таких корреспондентов были Роджер Фентон – именно его фотоснимки широко освещали эту войну и Уильям Говард Рассел, скандальные публикации которого приводили к широкому резонансу в Британском обществе.

Именно из британских и французских иллюстрированных изданий, таких как, французский еженедельник "L`LLUSTRATION" и британский "The illustrated London news" мы можем получить зарисовки наших черноморских берегов того времени. Как раз на них мы и нашли изображения некоторых башен оптического телеграфа.

Итак, "L`LLUSTRATION".

В выпусках за февраль 1856 года среди множества зарисовок поверженной Кинбурнской крепости и южного Причерноморья мы замечаем изображение башни телеграфа в г. Одесса. Она стоит на крутом берегу и схожа с николаевской и парутинской, однако её центральная часть шестигранная. Подпись к фото гласит: "Télégraphe russe et perché à feu pour les signaux sur la cote d'Odessa" (Русский телеграф для подачи сигналов на берегу Одессы.)

Как утверждают одесские краеведы, на территории нынешней Одессы располагалось сразу две башни оптического телеграфа.

Первая – в историческом центре, в районе Карантинной гавани. В 1870-х годах её передали под размещение обсерватории, после чего башню за ненадобностью разобрали. Она стояла в семистах метрах от берега, на возвышенности, и, вероятно, хорошо просматривалась с моря.

Башня телеграфа на Большом Фонтане, ОдессаВторая башня возвышалась на высоком морском берегу – на мысе в районе Большого Фонтана (сейчас – Киевский район Одессы).

Именно по причине удаленности от берега мы можем предположить, что на рисунке художник запечатлел именно станцию на Большом Фонтане.

Любопытная деталь. На рисунке в журнале также изображен длинный торчащий из земли шест с каким-то тюком на его верхнем конце. Оказалось, что это не что иное, как устройство для подачи сигнала (тревоги, привлечения внимания и пр.) В тюке находилось сухое сено. В случае необходимости, часовой взбирался по лестнице на край шеста и поджигал сено. Принцип был тот же самый, которым пользовались запорожские казаки на своих сторожевых постах именуемых "вороньими гнездами".

Далее в журнале мы встречаем вид города Очакова со стороны моря. Здесь, в центре, мы видим и сохранившийся до наших дней Свято-Николаевский собор, а левее – башню оптического телеграфа. Причем она не похожа на все те, что мы видели ранее. На другой иллюстрации мы видим эту башню поближе. Это четырехгранное высокое деревянное сооружение с мачтой для подачи сигналов в верхней части. С двух сторон башня укреплена от падения длинными деревянными подпорками. По всей видимости, эта башня просуществовала недолго т.к. до нас дошли фотоснимки уже другой, каменной "очаковской" башни. Сделаны они в начале ХХ столетия. На них эта башня идентична Парутинской и Николаевской.

Башня телеграфа в ОчаковеБашня телеграфа в Очакове

Последней иллюстраций "с башней" нам встречается вид на деревню c названием "Gregorewska". Телеграф мы видим в левой крайней части рисунка. Он стоит на краю обрыва на высоком берегу.

Явно автор имел ввиду с. Григорьевка (Григоровка). Сейчас оно примыкает к Одесскому припортовому заводу и находится на западной стороне входа в Малый Аджалыкский лиман – гавань порта Южный.

Башня телеграфа в ГригорьевкеЭта башня до наших дней не сохранилась, но мы можем предположить место ее расположения – западная окраина села. Вероятнее всего сейчас здесь находится маяк "Григорьевский".

Как видно на рисунке – Григорьевская башня также типовая, схожая с Николаевской.

Так, благодаря старой французской прессе нам удалось увидеть внешний вид еще нескольких башен.

Кроме того, как мы выяснили, одна из башен располагалась непосредственно на поле Альминского сражения, на высоте, которая так и называлась – "Телеграфный холм". Странно, но ни в одном из зарубежных изданий того времени мы не нашли ее изображение несмотря на многочисленные публикации об этом первом бое между войсками союзников и Российской империи в Крыму.

Сражение при АльмеКак оказалось, при этом сражении присутствовал французский художник Эжен Луи Лами, который по возвращении домой написал картину "Сражение при Альме". На ней он как раз и изобразил башню нашего оптического телеграфа у р. Альма. Примечательно, что на полотне она изображена в строительных лесах. Возможно, в 1854 году она либо только строилась, либо перестраивалась. Интересно, что башня, судя по виду, выполнена по тому же проекту, что и в Николаеве. К сожалению, до наших дней она тоже не сохранилась.

На основе этих данных можно сделать вывод, что большинство башен оптического телеграфа строились по типовому проекту на протяжении длительного периода – более 30 лет – с 1826 по 1860 годы. Вероятно, изначально часть башен были не каменными, а деревянными и лишь постепенно перестраивались.

Башня оптического телеграфа в НиколаевеПомимо выполнения функций по передаче информации, станции оптического телеграфа являлись также своеобразными постами метеорологического наблюдения. Данные о состоянии погоды: силе ветра, осадках и т.п. в районе поста ежедневно записывались в специальные журналы наблюдений. На их основании велась статистика погодных условий региона.

Оптический телеграф, располагавшийся в Северном Причерноморье, безусловно, заслуживает большего внимания и дальнейшего изучения. Отсутствие достаточного количества данных для исследования в нашем городе ограничивает возможности поиска. Ю.С.Крючков в 1984 году затронул эту тему в своей статье "Первый морской телеграф". Он отметил, что наша линия связи являлась первой протяженной линией Российской империи. Не смотря на это, о черноморском телеграфе нет даже упоминания в описании истории телеграфа страны.

Исследования в этом направлении будут продолжаться и, мы надеемся, что со временем данная тема пополнится новыми материалами.

Автор статьи: Дмитрий Оранский.

Картографирование: Светлана Крыщенко.

БОНУС для тех, кто хочет ещё почитать:

Статья о воздушных телеграфахСтатья о воздушных телеграфахСтатья о воздушных телеграфах

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter