24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

В поисках "затерянного" памятника (часть 1).

Расследование загадочной судьбы знаменитого памятника на страницах нашего сайта.

ЧАСТЬ 1. Каким был памятник А.С. Грейгу.

Многие слышали о памятнике, многие видели отдельные его фото. Я постараюсь систематизировать все имеющиеся фотоматериалы, разобраться в его конструкции и выскажу разные версии его загадочного исчезновения.

Памятник А.С. Грейгу в НиколаевеОписание памятника:

На Соборной площади, в пересечении Адмиральской улицы с Соборною, близ ограды Адмиралтейского собора, красуется колоссальная бронзовая статуя на гранитном пьедестале, обращенная лицом к северу. Это памятник знаменитому адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу, герою Чесменской битвы, командовавшему со славою и честью Черноморским флотом с 2 марта 1816 г. по 2 августа 1833 г. Левая рука статуи держит морскую карту, правая - зрительную трубу. У ног статуи расположены атрибуты, выражающие деятельность адмирала, секстан, книги, свертки и модель набора корабельной кормы: на плоскостях пьедестала, имеющаго форму скалы, помещены надписи, обозначающия места и время одержанных адмиралом побед. Проект памятника исполнен академиком-профессором М.О. Микешиным, автором проекта памятника тысячелетию России и сооружен на суммы, собранныя по подписке между офицерами флота. Подписка эта, с Высочайшего разрешения, открыта 14 мая 1862 г. Открытие памятника происходило 21 мая 1873 года, в присутствии Е. И. В. Генерал-Адмирала и всего семейства покойного Ал. Сам. Грейга.

Календарь и справочная книга города Николаева на 1882 год.

Николаев. Типография М.В. Рюмина, 1882.

 

Надписи на плоскостях пьедестала:

На северной, лицевой стороне - «Адмиралу Алексею Cамуиловичу Грейгу».

На северной стороне – внизу - «1828 Анапа Варна».

На южной, задней стороне – «1799 Гельдер. 1807 Лемнос, Тенедос, Монте-Санто, Дарданеллы, Афон».

На Западной стороне – «1829 Месимврия, Ахиоло, Мидия»

На восточной строне – «1813 Данцигъ»

 

Арка, установленная у памятника к приезду царя.Кроме самой скульптуры адмирала памятник украшали:

Якорей – 3 шт.

Пушек больших, вкопанных по углам – 8 шт.

Пушки на подножье пьедестала – 2 шт, накрест лежащие.

Пушки, прислоненные к памятнику – 4 шт.

Ядер:

Северная сторона, центр – 24 шт.

Западная - 10 впереди + 9 сзади

Восточная сторона – 24 шт.

Всего примерно 67 шт.

Предполагаю, их было 70 шт, по количеству лет жизни А.С. Грейга.

 

Изначально на памятнике было три якоря, но через несколько лет после открытия памятника, по его углам было установлено 4 якоря, на штоках которых разместили фонари для освещения. Когда в городе появилось электрическое освещение, эти фонари демонтировали, а элементы их крепления остались. Им на смену пришли электролампы, которые были подвешены на растяжках между столбами рядом с памятником. Кроме того, рядом с памятником располагалась городская управа, перестроенная в 1912 году. Благодаря всем этим изменениям мы можем сегодня идентифицировать фотоснимки памятника по годам.

Гравюра из коллекции Ю.ЛюбароваВ 1898 году в газете была опубликована гравюра памятника. Вероятно, 25-летие открытия памятника отмечалось в Николаеве. Значит памятник в городе почитали и любили. До революции 1917 года памятник дожил без потерь.

Заметка из журнала "Бурав".Так же успешно памятник пережил и многократную смену власти и оккупацию города и гражданскую войну. А вот в 1922 году памятник внезапно по «просьбе трудящихся» демонтировали. Тем не менее, сама статуя уцелела, так же сохранились и элементы памятника. Вот как об этом пишет директор краеведческого музея Ф.Т. Каминский в письмах к Борису Васильевичу Страдомскому (сыну Василия Андреевича Страдомского, врача Морского госпиталя, общественного деятеля, известного николаевского коллекционера). Он делится своими планами музейного строительства на ближайшее десятилетие: «... отвоевал все атрибуты памятника Грейга: пушки, цепи, якоря. Теперь я решил все это сосредоточить и самую статую Грейга в ограде морского собора, придав, конечно, статуи Грейга вертикальное положение. Я уже высмотрел пустующую половину ограды и весною думаю это дело осуществить. Поставлю на небольшом постаменте статую Грейга, а кругом его пушки».

Этим плана суждено было осуществится. Мы видим на фотографиях памятник у Адмиралтейского собора, якоря у входа и пушки, установленные перед колокольней.


Памятник, спрятанный в деревянный ящик.Первая попытка изъять у музея фигуру адмирала и отправить ее на переплавку была совершена 16 ноября 1925 г., когда низверженный Грейг еще находился у здания музея на углу Большой и Малой Морских. Тогда директору музея удалось отбить атаку работников Росрудметалторга и даже вернуть некоторые части.

Свидетельствует Ф.Т. Каминский:

Теперь мне удалось найти почти все атрибуты к памятнику Грейга, а именно: книгу, что была на постаменте, корму строящегося корабля, прибор-секстант и даже указательный палец левой руки, что был отломан во время снятия памятника и уворован».

Интересно, что в этом описании абсолютно ничего не говорится о карте, которую держал адмирал и о второй книге. А ведь это очень крупные элементы памятника.

Более подробно это можно узнать из статьи Елены Пономаревой: "О судьбе памятника адмиралу А.С.Грейгу в 20-30-е годы ХХ века по документам из фондов николаевского краеведческого музея"

Пустой пьедестал памятника А.С. Грейга.Две книги, лежали у ног адмирала. К верхней крепился макет набора кормы корабля. Верхняя книга сохранилась. Она находится в Николаевском областном краеведческом музее. Выполнена из бронзы, пустотелая внутри. Имеет размер 62х42х11 сантиметров. В верхней части имеются резьбы для крепления модели кормы корабля.


памятник в ограде Адмиралтейского собора.В руках у скульптуры адмирала была карта – это видно на многочисленных фотографиях дореволюционного памятника. А вот на фотографии памятника «в ограде Адмиралтейского собора» карты уже нет… Вероятно она была утеряна при демонтаже памятника, либо при «набегах» работников Рудметалторга на скульптуру, лежавшую у здания музея на углу улиц Большой и Малой Морской. Именно для защиты от таких «набегов», скульптура была «одета» в деревянный ящик.

Модель набора кормы корабля, секстант, и палец, возвращенные музею в 1925 году затем безвозвратно теряются.

Частью памятника служили пушки, расположенные у основания пьедестала. Так непосредственно к нему были прислонены 4 орудия. Перед памятником лежали еще две.

По углам монумента были врыты еще восемь орудий и между ними натянута якорная цепь, служившая своеобразной оградой памятника. Судя по размеру этих орудий можно предположить, что они были чугунными.

Продолжение статьи (Часть 2. Версии исчезновения).

 

Автор статьи: Андрей Шинкаренко

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter