От прошлого через настоящее к будущему...

Открытие памятника адмиралу А.С. Грейгу на Соборной площади

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

137 лет назад, 21 мая 1873 года по старому стилю, в Николаеве произошло знаменательное событие - открытие памятника великому флотоводцу адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу! Этот человек очень много сделал для нашего города в период с 1816 по 1833 гг., занимая должность Главного командира Черноморского флота и портов.

О судьбе создания памятника вы можете прочитать на страницах "Морского сборника", опубликованного на нашем форуме "Скамейка".

 К этому событию был приурочен визит в Николаев Великого Князя генерал-адмирала Константина Николаевича.  Вот  что писал об этом дне, столь празднично прошедшем в нашем городе, столичный политический и литературный газета-журнал «ГРАЖДАНИНЪ»  в № 23 от 26 мая 1873 г: 

 

"...21–е мая останется надолго памятно жителямъ г. Николаева. Въ этотъ день Николаевъ, кромѣ празднованiя тезоименитства своего гостя Великаго Князя Константина Николаевича, праздновалъ также открытiе памятника адмиралу Алексѣю Самуиловичу Грейгу и спускъ на воду перваго черноморскаго броненосца–поповки "Новгородъ". Оба эти торжества были удостоены присутствiемъ Его Императорскаго Высочества генералъ–адмирала.

 Съ 10 часовъ утра Николаевъ представлялъ, говоритъ "Николаевскiй Вѣстникъ", необычайный видъ оживленнаго движенiя, какое рѣдко можно видѣть на его широкихъ улицахъ: со всѣхъ сторонъ густыя массы народа стекались къ площади адмиралтейскаго собора, гдѣ воздвигнутъ памятникъ адмиралу Грейгу; баталiоны войскъ шли туда же...

Въ 11 часовъ Его Высочество генералъ–адмиралъ прибылъ въ адмиралтейскiй соборъ на литургiю, по окончанiи которой изволилъ выйти на площадь и, въ сопровожденiи главнаго командира черноморскаго флота и портовъ, командующаго войсками одесскаго военнаго округа и многочисленной свиты адмираловъ, генераловъ и прочихъ начальствующихъ лицъ морскаго и сухопутнаго вѣдомствъ, изволилъ пройти по фронту инвалидовъ, современниковъ покойнаго А. С. Грейга, и поздороваться съ ними. Затѣмъ Его Высочество обошелъ войска, расположенныя въ баталiонныхъ колоннахъ съ трехъ сторонъ монумента, у подножья котораго стояли воспитанницы Николаевскаго училища дочерей нижнихъ чиновъ морскаго вѣдомства. Вышедшее въ это время изъ собора духовенство съ образами и хоругвями заняло мѣсто у налоя, приготовленнаго подъ легкимъ навѣсомъ, по сѣверную сторону памятника; здѣсь отслужено было молебствiе, во время котораго, по окончанiи чтенiя Евангелiя, законоучителемъ гимназiи, священникомъ П. Еланскимъ была произнесена краткая, но живая и прочувствованная рѣчь.

 Послѣ рѣчи и окончанiя молебствiя провозглашено многолѣтiе Государю Императору и всему Царствующему Дому, россiйскимъ воинству и флоту, а затѣмъ произнесена вѣчная память болярину Алексѣю Грейгу, въ это же время было сдернуто полотно, закрывавшее монументъ; войска отдали установленную честь, а съ судовъ, стоящихъ на рейдѣ, произведенъ салютъ, положенный адмиралу. Торжество открытiя памятника заключилось церемонiальнымъ маршемъ войскъ, проходившихъ мимо Его Императорскаго Высочества генералъ–адмирала и открытаго памятника. При головномъ взводѣ черноморскаго экипажа, состоявшемъ изъ юнкеровъ флота, шелъ главный командиръ черноморскаго флота и портовъ, а при головномъ взводѣ минскаго пѣхотнаго полка — командующiй войсками одесскаго военнаго округа и начальникъ дивизiи. По окончанiи церемонiала, народъ проводилъ Его Высочество генералъ–адмирала громкими криками "ура" и сплошной массой окружилъ вновь открытый памятникъ, интересуясь поближе paзсмотрѣть его. Мы не помнимъ такого громаднаго стеченiя народа въ Николаевѣ, привлеченнaго настоящимъ торжествомъ, не смотря на дождь, который начиналъ нѣсколько разъ идти въ продолженiи утра и угрожалъ помѣшать церемонiи... 

 21 мая, тотъ–часъ послѣ открытiя памятника А. С. Грейгу, Его Императорскимъ Высочествомъ генералъ–адмираломъ была послана депеша вдовѣ адмирала Юлiи Михайловнѣ Грейгъ, слѣдующаго содержанiя:

"Мнѣ прiятно поздравить васъ съ открытiемъ памятника вашему достославному супругу. Ваши сыновья и ветераны черноморскаго флота окружили меня въ день моего праздника, при освященiи монумента, который адмиралъ Грейгъ готовилъ себѣ полувѣковой дѣятельностiю на пользу Россiи и флота, и въ примѣръ потомству". 

"Константинъ"

22 мая, въ домѣ флагмановъ, былъ большой обѣдъ по случаю открытiя памятника адмиралу Грейгу. Въ началѣ седьмаго часа, обѣденная зала, убранная живыми цвѣтами, украшенная портретомъ покойнаго адмирала и уставленная столами, роскошно сервированными, стала наполняться сослуживцами А. С. Грейга, и многими другими приглашенными лицами. Въ четверть седьмаго часа, изволилъ прибыть генералъ–адмиралъ, въ сопровожденiи многочисленной свиты.

 Первый тостъ, на этомъ обѣдѣ, предложенный Его Высочествомъ генералъ–адмираломъ за здоровье Государя Императора вызвалъ восторженные и продолжительные крики "ура!" при звукахъ народнаго гимна. Затѣмъ Его Высочество продолжалъ: "Я хотѣлъ–бы еще разъ предложить присутствующимъ здѣсь благодарить Государя Императора за ту Его милость, которую я вчера объявилъ вамъ". Слова эти были привѣтствованны новыми криками "ура!".

 Приводимъ далѣе тосты и рѣчи въ ихъ точномъ содержанiи и въ томъ порядкѣ, какъ они были произнесены:

 Главный команд. черном. флота.  "За здоровье Его Императорскаго Высочества нашего генералъ–адмирала" . (Громкiе, весьма продолжительные крики "ypa!")

 Генералъ–адмиралъ. "Вчера открытъ памятникъ покойному нашему А. С. Грейгу; сегодня мы собрались отпразновать его тризну. Алексѣй Самуиловичъ съ самаго pождeнiя былъ посвященъ флоту: отъ рожденiя онъ былъ уже мичманомъ. Онъ родился на лаврахъ и ему суждено было стяжать новые лавры. Не касаясь его другихъ подвиговъ, мы теперь вспомнимъ объ его полезной дѣятельности на Черномъ морѣ. Военныя способности Грейга, главнымъ образомъ, были выказаны въ турецкую войну, во время которой покойный батюшка мой привыкъ уважать и любить черноморскiй флотъ и черноморцевъ. Съ тѣхъ поръ онъ не разъ высказывалъ убѣжденiе, что для черноморцевъ "нигдѣ и ничего нѣтъ невозможнаго". Не разъ повторялъ онъ это во время войны, такъ что подвиги черноморцевъ его даже и не удивляли!.. Я душевно радуюсь, что все это могу вспомнить сегодня.. (Оглушительное "ура!")
Достойный преемникъ А. С. Грейга, Михаилъ Петровичъ Лазаревъ, продолжалъ начатое адмираломъ Грейгомъ и развивалъ сѣмя имъ посѣянное.. Теперь, господа, позвольте мнѣ предложить тостъ за всѣхъ сослуживцевъ виновника сегоднешняго праздника.. (Крики "ура!")
Изъ числа сослуживцевъ Алексѣя Самуиловича многихъ я не вижу здѣсь, а потому я пью за здоровье, какъ присутствующихъ такъ и отсутствующихъ сослуживцевъ адмирала Грейга... ("Ура!")
Еще предлагаю тостъ за трехъ сыновей Грейга, которые здѣсь присутствуютъ. Всѣ они родились здѣсь въ Николаевѣ, и одинъ изъ нихъ мой ровесникъ. Когда получено было въ Николаевѣ извѣстiе о моемъ рожденiи — матушка его была беременна имъ, и графъ Литта предсказывалъ, что она готовитъ мнѣ адъютанта. Предсказанiе это сбылось — онъ былъ не только моимъ адъютантомъ, но сдѣлался ближайшимъ моимъ сотрудникомъ и лучшимъ моимъ другомъ...." (Послѣднiя слова этой рѣчи нельзя было разслышать за громкими криками "ура").

Главный командиръ. "Позвольте мнѣ, Ваше Императорское Высочество, отъ лица всѣхъ черноморцевъ, принести Вамъ глубочайшую благодарность за горячее Ваше содѣйствiе къ сооруженiю памятника достойнѣйшему нашему адмиралу. Памятникъ этотъ на долгiя и долгiя времена будетъ свидѣтельствовать о незабвенныхъ заслугахъ и пользѣ, которую покойный А. С. Грейгъ принесъ своею службою черноморскому флоту и городу Николаеву. Господа! я пью за здоровье Его Высочества нашего горячо любимаго генералъ–адмирала!" (Многократное восторженное "ypa!")

Генералъ–адъютантъ С. А. Грейгъ. "Ваше Императорское Высочество! Слова не могутъ передать того, что братья мои и я чувствовали въ ту минуту, когда предъ нами открылось изображенiе нашего отца. Слова не могутъ выразить того, что мы чувствуемъ в ъ настоящую минуту, привѣтствуемые Вашимъ Императорскимъ Высочествомъ такъ, какъ Вы одни умѣете привѣтствовать, окруженные старыми черноморцами сподвижниками нашего отца и нынѣшними моряками черноморскаго флота.
Не знаю, приходило–ли отцу моему на мысль, среди его трудовъ и заботъ, среди военныхъ успѣховъ, что онъ удостоится когда–либо памятника; но если такая мысль и являлась у него, то самое смѣлое воображенiе не могло представить ему такой обстановки! Могъ ли онъ думать, что открытiе памятника будетъ освящено присутствiемъ царственнаго генералъ–адмирала, испытанiе на морскую службу котораго было послѣднимъ дѣломъ его жизни? Могъ–ли онъ думать, что генералъ–адмиралъ этотъ подъѣдетъ къ любимому имъ Николаеву по желѣзной дорогѣ? Могъ–ли онъ думать, что въ этотъ самый день спускомъ на воду судна небывалаго образца, — зародившагося въ смѣлой до  отваги головѣ черноморскаго моряка, — будетъ ознаменовано возрожденiе черноморскаго флота, въ начальное сооруженiе и образованiе котораго онъ вложилъ всю свою душу. Мы съ колыбели воспит аны въ любви ко флоту вообще и къ черноморскому въ особенности. Черноморцы знаютъ, что прiѣхавъ въ Петербургъ они въ домѣ нашемъ находятъ родной имъ домъ, и что каждый изъ нихъ въ правѣ считать насъ добрыми друзьями и, въ случаѣ нужды, усердными ходатаями... (Шумные возгласы: "правда! правда!").
Ваше Императорское Высочество! Два дцать слишкомъ лѣтъ прошло съ тѣхъ поръ какъ я имѣлъ счастье быть назначеннымъ состоять при Васъ. Сколько ласки, сколько доброты, сколько милости излили Вы на меня въ эти двадцать лѣтъ! Въ эти двадцать лѣтъ, всему, что случилось хорошаго и радостнаго въ моей жизни я обязанъ Вамъ. Отъ имени всего нашего семейства приношу отъ глубины сердца благодарность всѣмъ старымъ и молодымъ черноморцамъ за добрую память объ отцѣ и доброе расположенiе къ намъ; приношу болѣе всего благодарность Вашему Императорскому Высочеству, милости котораго столь велики, что старанiями всей жизни я не въ состоянiи буду воздать  и самой малой доли того, чѣмъ Вамъ обязанъ". (Громкiе и продолжительные крики "ура!")."



А что же пресловутый вождь

А что же пресловутый вождь для города сделал-то?

Так и живем: меняем одно на

Так и живем: меняем одно на другое. Но ведь это уже было в нашей общей истории. По крайней мере, с 2004 года мы несколько уже раз меняли векторы развития нашей страны, а также истории (от голодоморов, репрессий, званий героя и следа не осталось, а ведь историю не перепишешь: она и есть такая). А вот когда же начнем ценить существующее, приумножать традиции, улучшать знания, лелеять будущее? Тут одним восстановлением памятника пресловутому адмиралу не обойдешься...
Тарас Кремінь

Николаевский БазарЪ на twitter