От прошлого через настоящее к будущему...

Экологические экскурсии в скверах и парках г. Николаева

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Зоны зеленых насаждений НиколаеваБиблиотека-филиал № 2 – одна из крупных библиотек Централизованной библиотечной системы для взрослых города Николаева. Она хорошо известна жителям нашего города, многие из которых являются ее читателями, благодаря своей разнообразной и интересной работе, в том числе по популяризации экологических знаний.

Учитывая ее положительный имидж в городе, именно на ее базе в 2004 году при поддержке Управления по охране окружающей природной среды и благоустройству департамента ЖКХ Николаевского городского совета и общественных организаций был создан городской Центр экологической информации и культуры. Основными задачами Центра является популяризация экологических знаний, информационная поддержка решения экологических проблем города, оказание помощи в экологическом образовании и воспитании горожан. За десять лет своей работы Центр принимал участие во многих общественных экологических мероприятиях: акциях, выставках, семинарах, конференциях, чтениях и т.д.

Библиотека ведет большую содержательную работу, располагая большим фондом документов и других информационных ресурсов, оказывая значительный набор услуг для своих пользователей.

В прошлом году у Центра появилась новая услуга для горожан – экологические экскурсии. Планируется создать серию экскурсий по паркам и скверам г. Николаева.

Когда-то в нашем городе были очень популярны такие природоведческие экскурсии. В 1910-1911 гг. Николаевским Обществом Любителей Природы, созданным выдающимися природоведами нашего города А. А. Янатой, С. М. Фадеевым, А. П. Сапожниковым, Н.П. Леонтовичем, были разработаны путеводители по итогам проведенных ботанических экскурсий под руководством А.А. Янаты. Интересны описанные в николаевском журнале «Природа», издававшемся обществом в те годы, экскурсии на Стрелку, в Спасск и Лески. Целью экскурсий было изучение окрестностей г. Николаева, как необходимое вспомогательное средство в воспитании и образовании молодежи.

Зеленые насаждения НиколаеваПубликации подобных материалов известны были даже для научных центров Москвы и Санкт-Петербурга.

«Теперь дошла очередь и до Николаева, где благодаря организации Общества Любителей Природы успешно поддерживаются и возбуждаются среди николаевцев любовь и интерес к природе. Опубликование руководства к ботаническим экскурсиям еще больше сблизит их [николаевцев] с флорой окрестностей Николаева, хоть и невзрачной на вид, но довольно богатой и интересной».

Экологические экскурсии Городского центра экологической информации и культуры позволяют слушателям системно взглянуть на окружающую нас среду. Мы рассматриваем зеленые зоны города в комплексе: географическое положение, исторические события, особенности почвы, растительный покров и т.д. Это позволяет не только расширить краеведческие знания, но и понять, насколько важны для города парки и скверы. А охранять и учиться беречь можно лишь то, что хорошо знаешь.

Парк "Пионерский"Первая экскурсия была разработана и проводится в парке «Пионерский».

Парк «Пионерский» – это зеленый уголок нашего города, который очень любят жители Заводского района. Находиться по адресу: ул. Адмирала Макарова, за общеобразовательной школой №22. Это место – самая высокая точка Николаевского полуострова – Спасский холм, высота которого достигает 53 м. Кроме этого на Спасском холме находятся Николаевская астрономическая обсерватория, Николаевский телецентр, Шуховская водонапорная башня и городская застройка, включая Центральный рынок.

По замыслу основателя города князя Потемкина, Николаев строился как город усадебного типа. Предполагалось, что сады и парки должны были содержать самые разнообразные виды южных растений. Однако в то время на территории Николаевского полуострова еще не сложился плодородный гумусный слой, который способствует укоренению растений. Поэтому первые попытки древонасаждения были неудачные.

Схема насаждений на Спасском холмеПервую масштабную попытку посадить в Николаеве деревья предпринял Главный командир Черноморского флота и портов, адмирал А.С. Грейг. По его распоряжению на Спасском холме для укрепления песков были насажены деревья. Эта местность представляла собой сплошные пески, которые во время осенних и летних ветров плотным слоем накрывали город. Лиственные деревья на песках вскоре засохли без должного полива, но некоторые виды хвойных пород укоренились и… песчаные бури в Николаеве прекратились. Со временем посаженные деревья разрослись и образовали небольшой парк, который мы сегодня называем «Пионерский».

В 1904 г. земли парка были переданы на баланс Добровольного комитета трезвости под «бульвар для народных гуляний». Комитет трезвости обнес эту территорию деревянным забором, установил павильоны, аттракционы – так и был создан сад, который пропагандировал трезвый образ жизни. Назывался он «Народный сад комитета трезвости». Сюда люди приходили отдыхать. Он стал местом семейного отдыха представителей всех сословий.

Городская дума контролировала, чтобы в районе трезвого сада не появлялись трактиры, кабаки и прочие питейные заведения. Неусыпный контроль властей сопровождал биографию народного парка вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Парк трезвости №2. Дореволюционная открытка.Революции, иностранная интервенция и гражданская война плохо отразились на городских парках и аллеях. В холодные зимы с 1918-го по 1921-й год, чтобы протопить холодные дома, горожане вырубали деревья. Все сооружения сада трезвости были разгромлены и растащены на дрова. Парк пришел в упадок и был запущен.

И только с установлением в Николаеве советской власти удалось реанимировать зеленый ландшафт. Каждую весну проводились декадники, многочисленные субботники и воскресники по высаживанию деревьев.

Во время 2-й мировой войны все сады и парки г. Николаева были уничтожены. После освобождения от фашистской оккупации в нашем городе не было ни одного сквера, парка и полноценной аллеи. Благодаря инициативе горожан проходили мероприятия по возрождению зеленых насаждений города.

После потерь и утрат тяжелой войны каждое новое дерево, каждый саженец символизировал долгую мирную жизнь.

Памятник Шуре Коберу и Вите Хоменко в парке "Пионерский"В 1950 г. Парк «Пионерский» был реконструирован.

В 1972 г. Парк «Пионерский» получил статус – «Памятник садово-паркового искусства» городского значения.

Сегодня общая площадь парка составляет около 3,8 га. Площадь зеленых насаждений более 70% общей площади всего парка. На его территории расположены пешеходные дорожки, с асфальтовым и плиточным покрытием. На центральной аллее среди зелени деревьев и кустарников установлен памятник пионерам-героям Вите Хоменко и Шуре Коберу. Памятник был сооружен в 1959 г. на средства, полученные за собранный школьниками Украины металлолом.

В Пионерском парке создана благоприятная в гигиеническом и эстетическом отношении среда для отдыха населения.

Зеленые насаждения имеют большое значение в градостроительстве. Они не только вырабатывают кислород, но и влияют на влажность воздуха, на его подвижность, на состав и чистоту воздуха. Растения регулируют тепловой режим, укрепляют почвы и борются с городским шумом, что имеет огромное оздоровительное значение.

Памятник Шуре Коберу и Вите Хоменко в парке "Пионерский"В прошлом году Центром совместно с заслуженным деятелем природоохранного движения Украины Олегом Деркачом была описана дендрофлора парка «Пионерский». Оказалось, что на этой довольно небольшой территории (3,8 га) произрастают 36 видов растений, как местных, так и экзотических. Из них Сосна Палласа, Широковеточник восточный (биота), Барбарис Тунберга, Вяз карликовый, Шелковица черная, Береза повислая, Дуб северный, Гребенщик четырехтычинковый, Тополь Болле, Липа сердцелистная, Чубушник обыкновенный, Спирея Вангутта, Яблоня Недзведского, Слива Пиcсарда, Вишня войлочная, Черемуха поздняя, Робиния лжеакация, Софора японская и т.д.

Во время экскурсии у слушателей формируются убеждения по необходимости сохранения природных ресурсов, воспитываются навыки индивидуального и коллективного поведения на природе, понимаются основные глобальные проблемы окружающей среды.

Экскурсия для многих становится началом работы по самообразованию. Для пробуждения к самостоятельному изучению местной флоры при поддержке департамента ЖКХ Николаевского горсовета Центром был издан буклет «Пионерский парк», в котором содержится краткая историческая хронология и карта парка с указанными дПарк "Пионерский"ревесно-кустарниковыми растениями.

На сегодняшний день проведено одиннадцать экскурсий, в которых приняло участие почти 250 человек.

Мы рассматриваем экологические экскурсии как самостоятельный продукт для повышения краеведческих знаний горожан, воспитания экологической культуры и как часть комплекса туристских услуг.

Экскурсии, как форма культурного досуга, способствуют расширению кругозора человека. Мы содействуем повышению знаний, приучаем относиться с уважением к естественной природной среде или её отдельным компонентам (памятникам природы, определённым видам животных или растений и т. д.). Формирование у населения экологической культуры, как нового образа мышления, будет способствовать пониманию экопроцессов, что позволит сохранить нашу природу и создаст положительный имидж города для привлечения туристов.

В настоящее время разрабатывается следующая экскурсия – в парк Лески.

Автор статьи: А.И.Бурятинская - библиотекарь 1 категории Зала экологической информации Городской центр экологической информации и культуры библиотеки-филиала №2 ЦБС для взрослых г. Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1873:

Открытие железнодорожного движения по линии Николаев - Знаменка

Николаевский БазарЪ на twitter