От прошлого через настоящее к будущему...

"Шумел народ, подковы гнулись..."

14 мая 2011 года в Николаевском областном краеведческом музее вот уже третий год подряд, в преддверии Международного дня музеев, который во всем мире с 1977 года отмечается 18 мая,  была проведена акция под названием «Ночь в музее».

Впервые в истории нечто подобное было проведено в Германии, в Берлине еще в 1997 году и постепенно докатилось и до нас.

В этом году музейщики подошли к проведению этого события с размахом! Была реализована масса совершенно необычных замыслов и идей, с помощью которых люди могли поближе прикоснуться к нашей истории. Ощутить ее, если так можно сказать, «на ощупь».

Началось действо в 19.00. К этому времени в музейном дворе возле Католического костела собралось несколько сот человек. При входе их встречали девушки в национальных костюмах, продававшие лотерейные билеты, розыгрыш которых должен был проводиться в конце программы. Там же располагался небольшой детский ансамбль струнных инструментов, звук исполняемой музыки которого привлекал к музею все новых и новых посетителей, не оставляя равнодушными никого из прохожих!

Далее, вдоль аллеи расположилась выставка свадебных рушников из коллекции Николаевского областного краеведческого музея «Оберег счастливой судьбы». Редкие и красивые вещи, которые являются одними из символов быта нашего народа.

Пройдя еще немного, посетители увидели надпись на воротах, ведущих во внутренний дворик музея. Надпись над ними гласила: «Город Мастеров».

В самом дворике оказалось много интересного. На столах расположились торговцы народными поделками – свистульками, глиняными и фарфоровыми фигурками, латунными подвесками, украинским народным обрядовым печеньем: жаворонками, а также мандрыками, шулыками, блинами и пирогами.

Чуть поодаль располагался настоящий гончарный круг, где показывал свое искусство, николаевский скульптор и мастер гончарного дела Алексей Байбородин. За вечер им, при участии детишек, было изготовлено множество глиняных горшочков самого разного калибра. Детвора живо и с интересом участвовала в процессе лепки и с чувством удовлетворения покидала это волшебное место с вполне заслуженными «трофеями», изготовленными собственными руками.

Неподалеку от гончарной мастерской расположилось нечто совершенно невообразимое и неожиданное! Это была самая настоящая кузница, установленная частным предприятием "Вельбой". Горящие раздуваемые мехами угли, старинные наковальни, тяжелые молоты и молотки, раскаленный металл и, конечно же, кузнецы! Прямо на глазах зрителей они ковали настоящие железные подковы. Любому желающему  можно было поучаствовать в этом процессе, обзаведясь затем на счастье такой оригинальной для нашего времени штуковиной.

Там же, во дворике, девушки – студентки Киевского государственного университета культуры и искусств – организовали мастер-класс «Современные прически с косой». Каждая девушка с длинными волосами могла выступить в качестве испытателя умения и ловкости рук юных парикмахеров.

Обойдя здание музея можно было попасть на представление музейного кукольного театра «Украинские народные сказки о животных» и игровую программу для детей «В мире загадок». На развлекательную программу и кукольный спектакль  собралось множество детей, которые весело хохотали и участвовали в этом действии. 

Перед входом в здание музея была установлена небольшая сцена, с которой сотрудники музея на правах ведущих, руководили развлекательным процессом. Здесь проводились различные конкурсы знатоков украинской народной одежды, плетение венков, «Коса - девичья краса», «Целебные сокровища родного края» и казацкие забавы. Победители получали заслуженные призы.

В один из моментов на площадке перед сценой развернулось настоящее представление под названием «Засвіт встали козаченьки».

В нем принимали участие казаки николаевского отделения Киевского реестрового полка и членов клуба исторической реконструкции из города Херсона.

Костюмы, утварь, оружие, внешность самих людей и их колоритные лица - все уносило нас на три-четыре века назад, когда казаки были грозной силой, с корой приходилось считаться соседям и недругам.

Нынешние реконструкторы показали казацкие одежды, кулачные бои – казацкую борьбу «Спас» и искусство обращения с саблями. В финале вступления казаки произвели несколько выстрелов из фитильных ружей, чем вызвали искренний восторг у окружающих!

Ближе к концу вечера на сцене было организовано еще одно неординарное представление - дефиле в народной одежде из фондов николаевского областного краеведческого музея, в исполнении друзей музея и волонтеров николаевских ВУЗов. Были показаны имеющиеся в коллекции украинские, белорусские, немецкие, узбекский, турецкий и др. народные костюмы. Каждый из участников под аплодисменты демонстрировал на сцене свою оригинальную в наше время одежду.

Три часа отведенные на это необычное мероприятие пролетели очень быстро и незаметно. На протяжении всего вечера проводились бесплатные экскурсии для всех желающих на выставки «Мир городской усадьбы» и «Дикий Сад - археологическая жемчужина Николаевщины», которые сейчас экспонируются в залах музея.

Посетителям, находившимся на празднике в вышиванках, были вручены обязательные призы.

А в конце вечера были разыграны призы лотереи, билеты на которую продавались при входе. Счастливчики получили в подарок книги, написанные сотрудниками музея, значки, поделки и даже испеченного барашка!

Огромное спасибо сотрудникам музея за вечер хорошего настроения, подаренного нам и нашим детям.

Спасибо за репортаж и

Спасибо за репортаж и фотографии! Вживую посетить не удалось, благодарю за виртуальный экскурс!
Библиотека "Феникс". История Новороссии - novoros.no-ip.org

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева"

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1805:

Умер доктор медицины Д.С. Самойлович (Сущинский) – основоположник русской  эпидемиологии, основатель и главврач военного госпиталя в Богоявленске

Николаевский БазарЪ на twitter