От прошлого через настоящее к будущему...

Городище "Дикий Сад" - археологическая жемчужина Николаевщины

В честь 20-летия с начала стационарных археологических раскопок на городище «Дикий сад» в Николаевском областном краеведческом музее 26 января 2011 открыта выставка «Городище Дикий Сад - археологическая жемчужина Николаевщины», автором которой является ст. научный сотрудник музея Наталья Михайловна Гаркуша.

Городище относится к белозерской археологической культуры, датируется XIII-X вв. до н.э. Археологами было открыто в 1927 году, сбор подъемного материала происходил в 20-30-х и позднее в 50-е годы ХХ века.

Первая экспедиция КГУ им. Т. Шевченко проводила раскопки в Диком Саду в 1956-57 годах и пришла к выводу, что это типичное поселение эпохи поздней бронзы и не увидела перспектив его дальнейшего исследования.

Но с начала 1990-х годов в Диком саду возобновились раскопки под руководством кандидата исторических наук Ю.С. Гребенникова.

С 1998 года экспедицией руководит К.В. Горбенко (НГУ им. Сухомлинского). Само понятие, относительно Дикого Сада как городища (укрепления, поселения) появилось в последние годы. Ученые считают, что оно занимало площадь более 3 гектаров, состояло из цитадели, пригород и должность.

В экспозиции музея представлены самые яркие находки Дикого Сада - экспонаты из коллекции Николаевского областного краеведческого музея, среди которых большой бронзовый клепанный котел. Фотографии, схемы, диаграммы, рисунки, дополнят наши представления о жизни обитателей городища.

Цель выставки - привлечь внимание николаевцев, руководства города и области к уникального археологического объекта; внести памятку в городские экскурсионные маршруты, создать на месте раскопок смотровую площадку, а возможно и музей.

По материалам НОКМ

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter