От прошлого через настоящее к будущему...

Шлюпочные походы. Встреча потомков.

Общее фото

Мы к этой встрече шли несколько лет... Можно считать, что всё началось с рукописи научного сотрудника краеведческого музея Петрова Владимира Антоновича.

В ней автор очень подробно рассказал о шлюпочном походе милиционеров-"динамовцев" в 1935 году, основываясь на дневнике, который вел Михаил Яковлевич Куракин на протяжении всего похода.

Шлюпочные походы николаевских милиционеров. Часть первая.

Шлюпочные походы николаевских милиционеров. Часть вторая.

Тогда же мы узнали, что шлюпочных походов было три: в 1934 году "динамовцы прошли тысячу километров на Киев, в 1935 году - 4480 км до Москвы, в 1936 году - 11000 км до Белого моря и обратно (походы осуществлялись по картам с масштабом 1:1000000, других просто не было в свободном доступе).

Участники шлюпочного похода "Николаев - Москва"

Стоить отметить, что в обществе "Динамо" 20-30-х годов почти не было профессиональных спортсменов. "Динамовцами" были исключительно милиционеры. Наши николаевские "шлюпочники" образца 1935 года - сотрудники уголовного розыска и конного резерва. В свободное от работы время они тренировались, участвовали в спартакиадах, соревнованиях и всячески пропагандировали здоровый образ жизни. Много сейчас таких людей?

Прочитав дневник, который никогда не увидел бы свет в советское время (уж слишком он был "неудобен" в плане своей исключительной правдивости о жизни "молодого государства"), нам захотелось узнать о дальнейшей судьбе инспекторов Угрозыска. Как оказалось, все они воевали во Второй мировой войне, но не все остались в живых. Кто-то воевал на фронте, а кто-то остался подпольщиком в Николаеве. У них разные судьбы, но они всегда оставались друзьями.

Нам хотелось узнать о них ещё больше и мы начали искать потомков "динамовцев".

Кого-то мы нашли сами, кто-то откликнулся на наши статьи на сайте "Николаевский БазарЪ".

Подготовка к встречеКниги и фото со шлюпочным походом

18 сентября 2016 года мы пригласили родственников (живущих в Николаеве) на встречу в Народный музей истории милиции (полиции), что на Большой Морской. Перед нами стояла задача показать им, что мы помним о подвиге "шлюпочников" и рассказать о том, в каких услових работали их родственники в 20-30  годы согласно архивным записям и рассказам очевидцев. Но самое главное, нам важно было услышать рассказы самих гостей.

 Книги и фото со шлюпочным походомКарты шлюпочных походов.

Поэтому в постоянную экспозицию музея были добавлены две карты походов (в 70-х собственноручно изготовил участник похода Михаил Яковлевич Куракин). На витринах лежали книги с упоминанием о николаевских "шлюпочных" походах. А также мы показали уникальные фотографии на которых запечатлены "динамовцы" в обычной рабочей обстановке. И всё это на фоне звучащих из динамиков песен 30-х годов. Встреча получилась очень теплая и неофициальная.

 ПОТОМКИ

Спорыш Яков Степанович.

На встречу пришла (с охапкой красивейших роз) внучка командора похода - Наталья Анатольевна Спорыш. Рассказала нам о том, что в семье чрезвычайно гордятся дедушкой и именно поэтому она когда-то решила не менять свою фамилию. Еще Наталья Анатольевна показала фотографии дедушки и отца, который в 16 лет сбежал на фронт во время войны. К сожалению, Яков Степанович погиб в самом начале войны и поэтому наша встреча была очень важна для Натальи Анатольевны.

Наталья Анатольевна СпорышНаталья Анатольевна Спорыш

 Куракин Михаил Яковлевич.

На встречу пришла его внучка - Сухарева Ирина Юрьевна и с ней вместе уже её внучка - Лиза. К Ирине Юрьевне у нас было очень много вопросов и на все мы получили ответы. На прощание она подарила музею милиции альбом с вырезками николаевских газет, которые долго собирал Михаил Яковлевич. Мы их обязательно оцифруем и предоставим нашим  читателям. Также Ирина Юрьевна пригласила нас в гости посмотреть картины, которые рисовал её знаменитый дед. Михаил Яковлевич прожил долгую жизнь и всегда гордился шлюпочным походом, работой в милиции,  "динамовским" прошлым и участием в жизни яхт-клуба.

Сухарева (Куракина) Ирина Юрьевна с внучкой ЛизойСухарева (Куракина) Ирина Юрьевна с внучкой Лизой

 Тупкилевич Иосиф Викентьевич.

На встречу пришла его дочь - Раиса Иосифовна Колобова со своим внуком. Раиса Иосифовна первая из потомков "шлюпочников" с кем я познакомилась еще пару лет назад. Еще тогда она рассказывала о репрессиях, об участии отца в гражданской войне, об оккупации Николаева 1941-1944 годов. На встрече мы услышали новые факты из жизни семьи Тупкилевичей. Иосиф Викентьевич никогда не курил, в их семье не допускались бранные слова и он был человеком очень честным и справедливым. Именно он оставался в Николаеве во время войны и был подпольщиком.

Раиса Иосифовна Колобова (Тупкилевич)Раиса Иосифовна Колобова (Тупкилевич)

 Топчий Николай Семенович

Директор нашего зоопарка Топчий Владимир Николаевич - сын "динамовца" Николая Семеновича. Владимир Николаевич не смог попасть к нам на встречу из-за загруженности по работе, но перед этим мы с ним долго разговаривали по телефону и он рассказал много интерсеных фактов о своем отце. В 2014 году Владимир Николаевич принимал участие в создании музея милиции и благодаря ему у нас появилось репринтное издание "Дневника шлюпочного похода", которое бережно хранится в фондах музея. Также Владимир Николаевич отметил, что его отец принимал участие в создании собачьего питомника Угрозыска, а после прошел всю войну и был награжден орденами и медалями.

Расспрашиваем потомковРасспрашиваем потомков

 Мисаренко Демьян Петрович.

К сожалению, сын Демьяна Петровича - Николай - умер в июне 2016 года от тяжелой продолжительной болезни. Родственники Мисаренко были приятно удивлены приглашением, но по семейным обстоятельствам не смогли приехать.

Все в сбореВсе в сборе

 Овсянников Михаил П.

Пока нами не найдены родственники Михаила и неизвестна его судьба после шлюпочного похода.

Рассказываем об истории милиции Николаева 20-30-х годовДмитрий Оранский рассказывает о банде фальшивомонетчиковПродолжаем рассказ

Кушнарев Василий Ульянович.

Потомки Василия живут в Киеве и в Риге. На нас вышел внук Василия Ульяновича - Вячеслав (город Рига, Латвия).

Мы обменялись фотографиями: он нам фотографии дедушки, мы - фото стенда из музея милиции-полиции. Вячеслав гордится своим дедом, отмечая, что дед всегда был строгим как к себе, так и к остальным. Василий Ульянович прошел всю войну, имел много наград. Умер в 1983 году после тяжелой болезни.

Подаренный альбом КуракинаПодаренный альбом КуракинаОткрытки с фактами о Николаеве

На прощание мы подарили гостям открытки "Історичні "родзинки" Миколаєва" и газету "Николаевский БазарЪ".
Встреча была замечательной. Мы собрались, мы увиделись, мы узнали много нового.
Послесловие: "Дневник шлюпочного похода" пронизан любовью к Николаеву и гордостью за свой город...

Михаил Яковлевич, у нас всё получилось. Спасибо.


Отчетную статью подготовила Светлана Крыщенко.
Фото: Дмитрий Оранский.
Запись встречи: Николай Пономаренко.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter