24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Шалом, Нагартав!

В двенадцатый день месяца Ияр 5778 года от сотворения мира четыре странника отправились в путь, ибо было сказано: "Кто придет в Нагартав до захода солнца и вынесет все тяготы пути, на того снизойдет благодать и откроется тайна бытия".

Лепестки цветов не устилали им дорогу, потому что исчезали в глубоких ямах, которые Автодор не может засыпать вот уже 5778 лет…

Березнеговатое. Три деревни, два села

Река Висунь в Березнеговатом."Скамейка" снова в пути. На этот раз мы едем в Березнеговатое, чтобы посетить старинные казачьи поселения и еврейские колонии Большой и Малый Нагартав. Наши опасения по поводу дороги оправдались лишь отчасти: от Калиновского кольца и до поворота на Снигиревку продолжается ремонт, покрытие почти идеальное, а вот до Березнеговатого – яма на яме…

Зато вдоль дороги – ухоженные и побеленные деревья, среди которых много берез. Из-за зарослей березняка поселение, собственно говоря, и получило свое название – Березнеговатое. Березы дали название еще одному райцентру в Николаевской области, это Березанка, но о ней в другой раз.

Березнеговатое известно с 80-х годов 18-го века. Первыми поселенцами были запорожские казаки, осевшие здесь после ликвидации Сечи. Позже к ним присоединились беженцы с Полтавской и Черниговской и некоторых других губерний. В 1820 году село стало адмиралтейским. Жители Березнеговатого были освобождены от уплаты подушного налога, но вместо этого должны были три месяца в год выполнять различные заказы адмиралтейства. В 1861 году село исключили из морского ведомства и переподчинили Николаевскому военному губернатору. С тех пор оно стало пригородом, а его жители – мещанами.

В 1895 году для разделения полномочий уездной полиции был образован Березнеговатский полицейский участок, куда вошли посады Брезнеговатое и Висунск, а также вся Любомирская волость. В Березнеговатом находился полицейский пристав.

Памятник на въезде в БерезнеговатоеРека Висунь в Березнеговатом.Река Висунь в Березнеговатом.

Население посада было в своей массе православным, в нем было две церкви: Святого Николая Чудотворца и Воскресения Христова. Первая упоминается в Историко-хронологическое описание церквей епархии Херсонской и Таврической еще в 1801 году. О ней известно только то, что она была каменной. В 1892 году была построена новая церковь, однопристольная, с колокольней и церковно-приходской школой.

Вторая церковь – Воскресение Христово – построена на средства прихожан в 1868 году. Левый пристол церкви – Сретение Господне, правый – Святого Иоанна Богослова. В приход входило 494 двора Брезнеговатого и 20 дворов села Николаевка.

На сегодняшний день это единственная действующая в поселке церковь.

Карта 19 векаРека Висунь в Березнеговатом.Церковь в Березнеговатом

В 1896 году Березнеговатое представляло собой довольно большой населенный пункт, в нем проживало почти шесть тысяч жителей. В посаде были: почтовое отделение и при нем сберегательная касса, земская конно-почтовая станция, двухклассное училище Министерства Народного Просвещения (64 мальчика и 13 девочек), церковно-приходская школа (30 мальчиков, 11 девочек). Кроме того, вольная аптека и вольнопрактикующий врач, а также частный поверенный.

Мельниц ветряных - 44, конных - 2, бондарных мастерских - 4, кузниц - 7, слесарная мастерская, фабрика лимонада (!). Хлебных амбаров - 5, лесной склад, склад земледельческих орудий.

Лавок - 25: мануфактурных - 6, бакалейных - 14, галантерейных - 2, разных пищевых продуктов - 3.

Оптовых водочных склада - 2, склада пива - 2, ренсковых* погребов – 3, трактиров - 6.

Ярмарок годовых - 5, базарных дней - 3 в неделю.

БерезнеговатоеСовсем рядом с Березнеговатым приютились две казенных еврейских колонии: Большой и Малый Нагартав. И хоть административно они входили в состав Калужской волости, но за порядком в них присматривал пристав Березнеговатско-Висунского участка.

Большой Нагартав расположился в балке Доброй на берегах одноименной речушки, притока Висуни. Первые поселенцы, прибыли сюда из Могилевской, Витебской и Минской губерний в 1809 году. Поселились они возле колодца с родниковой водой, и назвали свое поселение Нагартов (נהר טוב), что в переводе на русский значит "добрая река". Со временем название трансформировалось в НагартАв.

Сначала их было не более двух десятков семей, а в 1896 году в Большом Нагартаве насчитывалось уже 1038 жителей (552 мужчины и 486 женщин).

В колонии была еврейская синагога и 2 молитвенных дома. Одноклассная школа Министерства Народного Просвещения (41 мальчик, 17 девочек). Земская лечебница, врач и 2 фельдшера (больше, чем в соседнем Березнеговатом).

Кроме этого, была баня! Не всякое большое село могло похвастаться собственной баней.

Малый Нагартав был значительно меньше – всего 250 жителей. Находился он на берегу реки Висунь. Из очагов культуры имелись еврейский молитвенный дом и частная школа (21 мальчик, 11 девочек).

Синагога в Березнеговатом (Нагартав)Еврейские захоронения на кладбище НагартаваМемориал на еврейском кладбище Нагартава (Березнеговатое)

Сегодня о существовании Нагартава напоминает только старые еврейские кладбища - одно почти исчезло, на втором ещё продолжают хоронить последних коренных жителей. Именно на последнем кладбище находится мемориал памяти нагартавцам, расстрелянным в 1941 году. Почти тысяча евреев погибло в один день и вместе с ними перестали существовать колонии на административных картах, войдя в состав Березнеговатого, как и деревня Николаевка.

Что касается здания синагоги, то местные жители рассказали об одном случае. Несколько лет назад приехали в Березнеговатое из Израиля потомки и родственники нагартавцев. Березнеговатцы задали вопрос организаторам поездки о восстановлении синагоги. Оказалось, что на то время в поселке проживало всего два еврея - отец и сын Фалковы, а для того, чтобы восстановить синагогу, их должно быть хотя бы пятеро. В феврале этого года Фалков Давид Исаакович скончилася в возрасте 90 лет...

Монумент в центре БерезнеговатогоМонумент в центре БерезнеговатогоПамятник трактору в центре Березнеговатого

Березнеговатое не может не понравиться, особенно ухоженный, уютный центр поселка с тенистыми аллеями и неизбитыми памятниками. Здесь почти рядом находятся монументы воинам-интернационалистам и женщине-труженице. Поднимаясь от центра к кладбищу, нельзя пройти мимо первого трактора, установленного на постамент в память о машинно-тракторной станции, находившейся когда-то на этом месте. Далее памятный знак в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

За ним Тарас Шевченко грозным видом подтверждает собственные строки: "Наша думка, наша пісня не вмре, не загине..".

В этот субботний день в центре шла бойкая торговля, а на стадионе рядом местная футбольная команда принимала у себя соперников из Баштанки.

Ещё нас поразили разноцветные скворечники необычной формы на дереве во дворе одного заведения, которое мы приняли за детский сад. Тут же была криница с журавлем, деревянный воз. Оказалось, что это мастерская производственного обучения. Какие, все-таки, креативные люди живут в Березнеговатом!

Памятник Тарасу Шевченко в БерезнеговатомПарк на берегу ВисуниСкворечники в Березнеговатом

У самых ворот православного кладбища – мемориал воинов-односельчан, погибших во Вторую Мировую войну, а также партизанам и освободителям поселка. Всматриваясь в фамилии на гранитных плитах, увидел знакомую: Ацеховский. Федор Семенович Ацеховский всю свою жизнь был связан с авиацией. В годы войны служил в авиационном полку, был награжден медалью "За отвагу", а в мирное время много лет проработал на Николаевском авиаремонтном заводе. Его дочь – Ирина Федоровна Бондаренко – также работает на этом предприятии. Шестеро Ацеховских, дальних и близких родственников, отдали свои жизни в 1941-1945 годах. Еще трое были репрессированы в разные годы.

И таких историй немало в каждой семье.
________

*Ренсковый погреб - магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами само слово «ренсковый» происходит от слова «рейнский».

Река Висунь в Березнеговатом.Река Висунь в Березнеговатом.Река Висунь в Березнеговатом.

 

Висунск. Мятежная республика

ВисунскВ нашей памяти Висунск остался благодаря антиденикинскому восстанию осенью 1919 года, в результате чего крестьянами четырех окрестных деревень и сел при поддержке большевиков провозглашена Висунская республика. У нее было свое правительство, вооруженные силы и собственная валюта. Повстанцам удавалось наносить деникинцам чувствительные удары, но в конце концов в декабре 1919 года республика пала. Она просуществовала всего полтора месяца и была разгромлена перешедшими в наступление белогвардейцами Антона Деникина. О тех днях напоминает памятник в Висунске, да спрятавшийся в зарослях деревьев камень, на котором написано: "Здесь будет сооружен памятник в честь Висунского восстания 1919 года". Остается только догадываться: то ли памятник поставили в другом месте, то ли камень забыли убрать. А может, не успели ни то, ни другое.

Издавна люди в Висунске селились отчаянные и непокорные – гайдамаки и беглые крестьяне. Затем сюда были переселены казаки из бывшей казачьей столицы Батурина, сожженного после Полтавской битвы князем Меньшиковым. Долгое время они именовали Висунск Батуриным или Батуринцем в память о своей родине, которую их силой заставили покинуть.

Памятник Тарасу Шевченко в ВисунскеДореволюционная история Висунска неразрывно связана с историей Березнеговатого, поэтому повторяться нет смысла.

Под влиянием идей народовольцев в 1879 году по селу поползли разговоры о разделе помещичьей земли, что вызвало переполох у местных землевладельцев. В 1903 году было создано "Общество трезвости", основной задачей которого был индивидуальный террор. В том же году "трезвенниками" был убит помещик Жуков. В 1905 году крестьяне отобрали хлеб и поделили между собой земли помещиков Карабана, Бредихина, Высоцкого и других.

Неудивительно, что боевой дух и стремление к независимости у крестьян Висунской республики были очень высокими.

Прогуливаться по Висунску сегодня – одно удовольствие: достопримечательности все в одном месте, рядом о чем-то шепчется с камышом речка Висунь, везде чистота и порядок. Здесь также установлен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, установленный еще в 1921 году. Его слово также вдохновляло местных жителей.

Есть в Висунске и мемориал в честь односельчан, погибших во Вторую мировую войну. Более 150 висунцев отдали свои жизни за Отчизну.

Село было освобождено от немецких захватчиков 14 марта 1944 года в ходе Березнеговатско-Снигиревской операции войск 3-го украинского фронта.

На местном кладбище сохранилось много каменных крестов и даже памятник Толсточубу с клеймом николаевского мастера.

Кресты с надписями в ВисунскеКресты с надписями в ВисунскеКресты с надписями в ВисунскеКлеймо на могиле Толсточуба

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы появилась в Висунске только в 1854 году, почти 70 лет спустя после основания села в 1787 году. Построена она была на средства прихожан, но активное участие в ее строительстве принимал управляющий Адмиралтейскими поселениями, на то время полковник, Евграф Сергеевич Плетенев. Церковь каменная, трехпрестольная, о чем свидетельствует табличка на двери церкви. Левый пристол – Преображение господне, правый – Архистратига Михаила.

 Церковь в ВисунскеЦерковь в ВисунскеТабличка Плетенева


Пришиб
. Завод братьев Высоцких

Деревня Пришиб появилась на картах в 1798 году и относилась к Любомирской волости, а ныне входит в состав Любомировского сельского совета.

Село ПришибОбъявление в газете о пивоваренном заводе ВысоцкихНа развалинах пивоваренного завода

Точных сведений о ее названии нет, но в деревне на этот счет существует своя легенда, которую нам поведала местная жительница Надежда. Некогда речка Висунь была широкой и полноводной, по ней ходили баржи. Иногда их прибивало (пришибало) к берегу. Отсюда и название – Пришиб. Так что, кто-то жил на отшибе, а кто и на пришибе…

Особых достопримечательностей в деревне нет, но еще в Березнеговатом нам рассказале о находившемся когда-то в Пришибе пивном заводе братьев Григория и Дмитрия Высоцких. Вот ведь парадокс: завод не просуществовал и двух лет (закрылся в 1914 году в связи с началом 1-й Мировой войны), а о нем помнят и до сих пор. Уже в Николаеве мы выяснили, что в строительстве завода принимал участие инженер то ли из Германии, то ли из Австрии. Производил пиво тоже немец.

На сегодняшний день сохранились остатки фундамента да два засыпанных колодца. По другой местной легенде, вырыли эти колодцы два местных жителя: Мирон и Марко. Глубина колодцев достигает пятидесяти метров, и под землей они соединены между собой. Вода в них была очень чистой и вкусной.

На развалинах пивоваренного заводаКолодец в ПришибеНа развалинах пивоваренного завода

Досконально историю деревни, помещиков Высоцких и историю Висунского пивоваренного завода изучил житель Пришиба Александр Китриш, из статьи которого мы и почерпнули некоторые факты.

На развалинах завода находили много пустых пивных бутылок. Часть из них находится в музеях Березнеговатого и Висунска. Есть там и другие экспонаты, имеющие отношение к пивзаводу. Рассказывают, что местные парни нашли даже несколько запечатанных бутылок пива, пролежавшие в земле более полувека.

***

И пришли странники в Нагартав и сказали: "Шалом"! Их сердца наполнила радость и печаль одновременно, ибо сказано было: "Один из вас покинет вас навсегда".

עֵת לְהַשְׁלִיךְ אֲבָנִים וְעֵת כְּנוֹס אֲבָנִים

Автор статьи: Николай Пономаренко
Фотографировали: Николай Пономаренко, Дмитрий Оранский, Алексей Кравченко, Светлана Крыщенко. Ассистировал: такса Тимм.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

Николаевский БазарЪ на twitter