От прошлого через настоящее к будущему...

Церковь в Старой Богдановке отметила свое 150-летие

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Сегодня, 20 мая, в Свято-Николаевской церкви, что в Старой Богдановке, яблоку негде было упасть – аркасовская жемчужина, как ее называют прихожане, отметила свое 150-летие.

Поэтому не удивительно, что исполняющий обязанности настоятеля храма отец Михаил очень волновался - несмотря на неприятную погоду, в церковь пришло много гостей, а божественная литургия и крестный ход проходили при непосредственном участии митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима.

В Старой Богдановке - бывшем имении Николая Аркаса, генерал-адъютанта, адмирала, Главного командира ЧФ и портов и военного губернатора Николаева и Севастополя, - очень мало осталось от знаменитого флотоводца. 

От посаженной им рощи – только сиреневая аллея, а дом и смотровая башня разрушены практически до основания. До нашего времени «дожили» только колодец (его зовут источником Аркаса) и церковь Святого Николая Чудотворца, построенная в 1860 году как домовая церковь. 

Конечно, к храму годы не были благосклонны, но прихожане (именно прихожане, а не прохожане, как уточнил отец Михаил) сделали все, чтобы церковь была восстановлена и приведена в порядок. Поэтому сегодня всем им, помогавшим в восстановлении храма, работавшего все годы своей «жизни», говорили искреннее «спасибо».

На дни рождения без подарков не приходят, даже если это день рождения храма. Митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим подарил храму икону святого Николая, поздравив всех не только с юбилеем церкви, посвященной святому Николаю, но и с приближающимся большим праздником (22 мая – Николай-летний, или день переноса мощей святого Николая в Бари).

Кировский сельский голова Алла Антонюк от имени сельсовета подарила храму полтысячи книг для церковной библиотеки (они пригодятся прихожанам, тем более, что в этом году планируется возродить работу церковно-приходской школы). Но об одном подарке, пусть и не очень большом, хочется сказать отдельно.

Председатель Николаевской областной организации общества греков «Новая Эллада» Александр Моспаненко сделал очень символичный подарок - подарил храму корабельную рынду.

Дело в том, что то, что есть на колокольне церкви, колоколами назвать сложно – здесь звонят в обрезки газовых баллонов. А корабельная рында (снятая отцом Александра с эсминца, на котором он служил, перед порезкой корабля на металл) здесь будет очень кстати: храм посвящен покровителю корабелов и мореплавателей и построен знаменитым флотоводцем, греком по национальности. 

Но, как надеется А.Моспаненко, как только отступит экономический кризис «Новая Эллада», может, отольет со временем колокольный ряд для храма. 
150 лет для храма – это не возраст. 

Но хочется верить, что маленькая каменная домовая церковь, встречающая и провожающая корабли, проживет еще долго.

mukola.net

Николаевский БазарЪ на twitter