От прошлого через настоящее к будущему...

Так каким же был Новокупеческий собор?

Современники и старожилы Николаева считали самым величественным храмом города Новокупеческий собор, официально именовавшийся "Богородичный Всех Скорбящих Радости". Но, к сожалению, мы не можем разделить их восторгов, поскольку сам собор был разрушен и не сохранилось ни одной его фотографии. Известно единственное изображение этого храма на гравюре, выпущенной к 100-летию Николаева, но эти гравюры содержат столько искажений, что им нельзя доверять.

В конце прошлого года моя коллега - московский искусствовед М.Б.Михайлова прислала мне в дар несколько больших листов-фотокопий с подлинных чертежей перестройки Новокупеческого собора.

На чертежах показан проект достройки собора со стороны западного входа длинной трехнефной пристройкой с высокой двухъярусной колонной. Таким образом, из первоначального крестово-купольного собора он превратился в типичную христианскую базилику.

На чертежах имеется несколько пояснительных надписей. Чертеж озаглавлен: "Проект колокольни и увеличения западного притвора Церкви во имя Пресвятой богородицы всех скорбящих радости в г.Николаеве". Слева: "Подлинный проект составлен в департаменте проектов и смет и одобрен общим присутствием. 20 октября 1864 г.". Посредине: "На подлинном написано: Высочайше утверждено. Царское село. 19 ноября 1864 г. Подписал: Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями инженер генерал-лейтенант Мельников". Внизу: "С подлинным сверял Начальник чертежной". И, наконец, справа дан разрез по пристройке и указано место сооружения церкви - на углу Малой Морской и Пограничной улиц. Внизу написано: "Чертил кондуктор Иванов".

К сожалению, на чертежах не указан автор проекта (конечно, это - не кондуктор Иванов). Но совершенно очевидно, что это - и не архитектор Л.Опацкий, автор первоначального проекта собора (см. "ВН", 11.10.05), поскольку проект выполнен в Санкт-Петербурге, в департаменте проектов и смет Министерства путей сообщения. И снова возникает вопрос - каким все же был Новокупеческий собор? На чертеже, высочайше утвержденном, колокольня сооружена над входом в собор, а на гравюре (см. "ВН" 11.10.05) он стоит отдельно, а над входом находится небольшой второй полусферический купол, больше напоминающий покрытие мусульманской мечети, чем христианского храма.

Где же истина? Сомнительно, чтобы при перестройке собора проигнорировали высочайше утвержденный проект, но вместе с тем трудно допустить, что автор гравюры рискнул исказить истину настолько, что "оторвал" колокольню от собора.

Очевидно, что окончательный ответ мы получим, если в архивах старожилов города обнаружится какая-либо фотография собора. Не может быть, чтобы самый большой и величественный храм Николаева никто не фотографировал.

А пока, глядя на чертежи, можно согласиться, что Новокупеческий собор, по крайней мере, в проекте, представлял красивое архитектурное сооружение, к сожалению, разрушенное нашими воинствующими безбожниками.

Иллюстрации: чертеж достройки собора: 1 - боковой вид; 2 - фасад; 3 - разрез по пристройке и план размещения собора.

Юрий Семенович Крючков

Статья о соборе от Дмитрия Оранского с фотографиями

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1897:

Открытие конно-железной дороги анонимного общества между базаром и военным рынком

1909:

Освящено здание С.-Петербургского международного банка

Николаевский БазарЪ на twitter