24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Старый Николаев глазами очевидцев

Николаев на картине АлексееваИстория города формируется из двух пластов материалов: архивных и мемуарных. Если историк, добывая в архивах сведения по развитию города, воссоздает документальный, но сухой его исторический облик, то мемуаристика позволяет сотворить живой образ города, более близкий читателю, чем свод формальных сведений о нем.

Чтобы читатель мог образно представить себе старый Николаев в его историческом развитии, я приведу отрывки из писем, воспоминаний и других документов лиц, проезжавших через Николаев или живших в нем. Во избежание моего влияния на впечатления читателей, привожу эти материалы без комментариев.

Итак, ранний Николаев, со дня его основания до конца XVIII в. Город только начинает строиться.

В 1789 г., т.е. в первый год существования Николаева, немецкий врач Э. Дримпельман, бывший на русской службе, жил некоторое время в городе и дал его образное описание: "Но как сильно я был удивлен, когда извозчик, которого я подрядил из Елисаветграда, вдруг остановился и хотя я не видел ничего кроме отдельных хижин из тростника и часовых, объявил мне, что тут и есть Николаев.

Мне показалось это тем невероятнее, что еще два года тому назад я слышал, что основывается на Буге новый город, который будет носить имя Николаева. Что же могло быть естественнее, как предполагать и ожидать здесь домов и жителей.

Вокруг все было пусто. Единственные живые существа, которые здесь можно было встретить - были змеи. Доселе ни одно человеческое существо не могло жить в этом месте, где в несколько месяцев возник город, который уже в первые годы своего существования обещал счастливое процветание и где теперь селятся люди всех стран".

Из "Ведомости", составленной землемером Херсонского уезда поручиком Редильским, узнаем каким был "город Николаев" через два года, в 1891 г.: "Дворов 26, мужского пола 105 человек, женского пола - 42, десятин земли - 1000. На левом берегу Буга и в устье Ингула с левой стороны на возвышенном месте. В этом городе публичных строений поновости еще не имеется. Жители большею частью из других мест разного звания пользуются вольной продажею съестных и питательных припасов. Водами этот город изобилен и вода здорова. В реке Буг ловится рыба: осетр, белуга, стерлядь, севрюга, сазаны, вырезуб, щука, окунь, ерш, и других родов довольно".

Каким показался Николаев только что назначенному главному командиру Черноморского флота вице-адмиралу Н.С.Мордвинову (1792 г.) можно узнать из его рапорта императрице Екатерине II: "Город Николаев хотя и при начале своем, но, занимая нарочитое пространство, является ныне селением уже знаменитым. Главнейшие публичные строения уже сооружены, а другие заканчиваются. Многие партикулярные дома своими размерами и архитектурой украшают оный".

Ему вторит екатеринославский губернатор В.В.Каховской, изливая свой восторг в письме тайному советнику В.С.Попову (1792 г.): "Мы осматривали весь город и окрестности оного. Строений кончено и начато много. Вода в колодцах хороша, а в фонтанах отменно хороша. Деревья насажено много. По хуторам разводятся огороды для поваренных растений и распахиваются земли под посев хлеба... Признаюсь в. пр-ву, что я пришел в изумление, увидя столь много строений на том месте, где два года тому назад видел я два только шалаша из камыша сделанных".

Не менее восторженно отозвалась о раннем Николаеве и дочь Н.С. Мордвинова Н.Н. Мордвинова, проживавшая в городе с 1794 по 1797 годы: "Многие путешествующие останавливались в Николаеве, проживали месяцами в этом счастливом уголке, увлекаясь приятным обществом и жизнью, которую тут проводили и называли его маленьким оазисом в степи в новом нашем малонаселенном крае".

В 1798 г. Николаев посетил французский путешественник Б.Аке (Гакет), совершивший поездку по Северному Причерноморью. Он оставил краткие, но яркие воспоминания о городе: "Сначала я хотел отправиться в русскую Мекку - Киев, чтобы посетить Печерскую Лавру, но не нашел в себе сил переносить запах гниющей падали и отказался от своего намерения. Пошел прямой дорогой в Николаев, красивейший город сред степей всей Таврии: в нем множество больших улиц, с отдельно стоящими домами, с колоннами, красивыми площадями и большим зданием Адмиралтейства вместе с корабельной верфью".

Каким был Николаев в 1799г. мы узнаем из книги П.И.Сумарокова "Путешествие по всему Крыму и Бессарабии...": "Николаев привел меня в изумление. Надо быть на месте, чтобы иметь понятие о чудотворном преобразовании глухой и необитаемой степи в течение 3 лет в хороший город. Николаев довольно обширен, расположен в новом вкусе, имеет до 800 домов, построенных из камня и большей частью с колоннами, коих 3 дома принадлежат казне, но за неокончанием построений по плану приходятся в нем многие пустыри. Улицы прямые без переулков, одинаковой ширины 15 сажень и все сквозные. Две церкви: собор с весьма хорошей внутренностью, богатою утварью и деревянная греческая, при том двое рядов - для Российских и Греческих купцов. Местонахождение Николаева величественно и красиво на высокой утесистой горе, при подошве которой сходятся две большие реки Буг и Ингул... Худой запах, происходящий от топления кизяком и тростником".

Сохранился ряд воспоминаний и очерков о Николаеве первой половины XIX в., когда городом и флотом управляли адмиралы И.И. де Траверсе, А.С.Грейг и М.П.Лазарев.

Вот несколько впечатлений о городе времен маркиза де Траверсе. Из книги В.Измайлова "Путешествие в Полуденную Россию..." (1805 г.): "Николаев стоит в долине, окруженной пригорками при впадении Ингула в Буг, в нескольких верстах от Черного моря. Адмиралтейство, крепость, суда стоящие на якорях, служат главным украшением города. Соборная церковь во имя Св. Григория есть здание вкуса и нежности".

Воспоминания французского купца Сикарда, побывавшего в Николаеве в 1808 г.: "Николаев стоит на левом берегу Буга... В сем городе находятся складни и магазины Черноморского флота. Когда мы приезжали, то еще в гавани не было ни одного линейного корабля в отстройке; как скоро они отделаются, немедленно отправляют их в Севастополь. Жителей в городе около девяти тысяч, почти все - служащие во флоте или жиды: последние имеют отвратительный вид. Положение Николаева не так хорошо - улицы широки, а дома низкие и выстроены по большей части из дерева или глины".

А вот очень краткий отзыв о Николаеве из книги князя Н.М.Долгорукова "Славны бубны за горами...", вышедшей в 1810 г.: "Все это пространство (до Богоявленска) было уже разбито на кварталы. Поживи Потемкин - Николаев стал бы шире Москвы. Места вдоль дороги (из Николаева до Богоявленска) были розданы приближенным".

Очень скупы мемуарные материалы о Николаеве времен правления А.Грейга. В 1818 г. один английский путешественник посетил Николаев и дал такую краткую характеристику: "В Николаеве много церквей, но мало архитектуры".


В дневнике Михайловского-Данилевского, сопровождавшего императора Александра I в его поездке в Николаев, имеется такая запись: "6 мая 1818 г. приехали часу в седьмом в Николаев, где были встречены командиром Черноморского флота адмиралом Грейгом. Государь (Александр I) остановился в его прекрасном доме... 7 мая. К утру мы были в Адмиралтействе, где спускали Фрегат "Флору", потом в разных казенных заведениях и между прочим в Штурманском училище".

Несколько больше мемуарных материалов относится ко времени правления адмирала М.П.Лазарева. Интересны строки из дневника В.А.Жуковского, бывшего проездом в Николаеве: "1837г. 1 сентября. В 7 часов утра в Николаеве. Широкий Буг. На месте переправы верфи. Сад из тополей и верб, дубов, обнесенный белою стеною... Вблизи обсерватория, прекрасное здание в стороне, окруженное лесом тополей и верб. Город красивый. Есть здания довольно огромные, все прочие приятной архитектуры. Остановились пить кофе в Николаеве. Прекрасный чистый город, до 40 тысяч жителей, считая 13 тысяч войска. До 50 (тысяч) капиталов. Удачная постройка кораблей... которая стоила более миллиона".

Из статьи К.Х.Кнорре, главного астронома Черноморского флота, прожившего в Николаеве 50 лет: "Город сей расположенный на левом возвышенном берегу р.Ингула, по устройству и положению почитается в числе лучших Новороссийского края. В нем Соборная Адмиралтейская церковь во имя Св. Григория Армянского обращает на себя особое внимание с одной стороны как памятник Великой Екатерины, а с другой - как место, где находятся... редкости... Из прочих зданий замечены: присутственные места города Николаева, обсерватория, дом благородного собрания, чертежная, словолитная и переплетная... Для увеселения жителей на возвышенном берегу Ингула устроен отличный бульвар...". ("Новороссийский календарь", 1843 г.).

Любопытно высказывание о Николаеве В.Г.Белинского, побывавшего в городе в 1846 г.: "Жить в Николаеве довольно скучно. Это первый город, в котором у нас не нашлось ни одного знакомого. Город этот флотский и набит матросами и офицерами. Спектакли идут плоховато... В Николаеве такая труппа, какой подобной нет нигде под луной, а если и есть, так может быть, на луне, где, как известно, вообще нет людей и, стало быть, никто не знает грамоты...".

В начале второй половины XIX в. Николаев переживал трудные времена: поражение в Крымской войне практически остановило судостроение и всю деловую жизнь, связанную с флотом. Вот как об этом пишет историк города Г.Н.Ге в свое книге "Исторический очерк... Николаева...": "В опустевшем, обезлюдневшем городе жизнь совсем остановилась, не предъявляя уже никаких запросов. Между тем на окраинах города безработица более и более деморализовала население. И это печальное положение вещей дошло до того, что по заходе солнца в Николаеве стало опасно выходить из дому. Седьмой десяток существования Николаева, с 1850 по 1660 год, не оставил по себе уже никаких следов чьей бы то ни было горячей деятельности в городе на пользу благоустройства".

Первый историк города контр-адмирал Н.М.Кумани в своей обширной статье "Николаев", опубликованной в 1861 г., дает нелестную характеристику городу: "Но все-таки нельзя не жалеть о том, что все эти средства не были употреблены на что-нибудь более полезное для города, например на мощение улиц, в котором стояла всегда вопиющая надобность. Николаев, в этом отношении, не изъемляется из категории, общей большой части наших городов, о которых какой-то остряк очень удачно сказал, что они представляют зимой чернильницы, а летом песочницы..."

С 1862 г., с приходом к управлению городом адмирала Б.А. фон Глазенапа, Николаев стал оживать. Ликвидация его "закрытости", открытия морского порта, положившего начало заморской торговле, привели к возрождению экономики города и его быстрому развитию.

Вот как об этом периоде пишет в своей статье первый журналист Николаева Е.Павловский (1862 г.): "Не знаем, будут ли приняты меры к окончательному запрещению подобных уродливых построек (сараев), наводящих постоянный ужас на соседей, но, покамест, во многих местах, среди прекрасных каменных зданий, крытых черепицей и железом, торчат камышовые крыши сараев, и что удивительнее, многие из построек принадлежат людям достаточным и построены в недавнее время... Между прочим, город строится и не на шутку: повсюду сложено много камня, огромные промежутки между домами пополняются новыми и по большей части красивыми зданиями, вместе с тем и цены на квартиры повышаются и, надо правду сказать, возвышаются без расчетно, без всякого соображения - Николаеву предстоит много хорошего впереди, а покамест он все прежний тихий, спокойный Николаев...".

Очень детальную и живую характеристику Николаева дал в своей книге "Материалы для географии России..." (1863 г.) подполковник генерального штаба А.Шмидт: "Подъезжая с этой стороны к Николаеву, после огромного пространства безводных и безлесых степей, к северу от него лежащих, открывается направо вид на Бугский лиман, от 1 1/2 до 3 верст шириною и до 9 верст вдаль, по длине двух колен его; между ними, на противоположном берегу, находится местечко Варваровка с обширными плантациями. После этой массы воды, вдоль дороги встречаются кое-где, небольшие сады и впереди заканчивает вид крутая гора. На ней, вправо, целые линии пирамидальных тополей и белых акаций, за которыми виднеется и город, распространяющийся влево, по горе, на несколько верст. Внизу этой горы, под бульваром и домами, стоят, как бы на суше, корабли, пароходы и разного рода военные суда. Подъехав к ним видишь только, что они находятся у самого берега, в Ингуле, который омывает здесь подошву горы и, неподалеку, вливается в лиман.

С моста ведет крутой подъем на гору, откуда выезжаешь прямо на площадь, с обширной гауптвахтою. С трех сторон эта площадь окружена высокими домами, в которых помещаются присутственные места города и черноморского ведомства, а с четвертой - находится адмиралтейская соборная церковь Св. Григория, она замечательна тем, что внутренность ея украшена иконостасом, с иконами превосходной живописи, выписанными князем Потемкиным из Италии.

На этой площади лучшая гостиница; неподалеку от нея театр, почтовая контора, лютеранская церковь, а выходящая к ней адмиральская улица, лучшая в городе, пользуется еще тем преимуществом, что она одна только и освещается по ночам, и при том довольно оригинально - сальными свечами.

Улицы в Николаеве очень широки и доходят иногда до 15 и 40 сажень; некоторые из них обсажены тополями и белою акациею, но нигде почти незаметно подсадки новых деревьев, через что это лучшее украшение города постоянно приходит в упадок. Улицы шоссированы на самом небольшом протяжении; в ненастье город очень грязен.

Николаев имеет совершенно оригинальную наружность; двухэтажных домов в нем очень мало; между тем, все постройки, в главной части города, каменныя, и отличаются довольно изысканною архитектурою, опрятностью, множеством надворных, хозяйственных помещений, построенных точно также с большим изяществом, и почти в каждом дворе есть хоть небольшой садик, тщательно поддерживаемый и украшаемый владельцем его. Каждый дом носит на себе отпечаток некоторой комфортабельности.

Отчетливость и щегольство внутренней отделки поразительны и везде доказывают положительныя сведения в строительном искусстве. Между частными домами видны архитектурные особенности, свойственныя полуденным странам".

Очень непривлекательным описан Николаев в первом путеводителе, выпущенном Е.Павловским и В.Ильиным в 1869 г.: "Дома в городе большею частию каменные, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города... Небольшая часть домов покрыта железом, остальные черепицей, выделываемою на месте, а многие крыты тесом. Дома бедных жителей, находящихся преимущественно в Адмиралтейской части города, почти все построены из землебитного кирпича и покрыты камышом и соломою...

Улиц продольных с востока на запад 42, поперечных с севера на юг 39. Улицы прямые, шириною от 15 до 40 сажень, пересекаются под прямыми углами... и делят город на правильные кварталы. Из всех мощенных только две: Адмиральская и Соборная, но на первой мостовая занесена таким толстым слоем песку, что сделалась в последнее время хуже немощенных. На адмиральской сделаны тротуары для пешеходов, но ничем не вымощены и нисколько не возвышенные над уровнем улицы, они почти не избавляют пешеходов от повсеместной грязи".

Открытка "Привет из Николаева"Итог столетнему развитию города подвел Г.Н.Ге в своей книге, выпущенной в 1890 г.: "Трудно найти в России город равный с Николаевом по населению, в котором бы было так же мало церквей и в котором бы церкви были так же убоги... С каждым годом Николаев, не изменяя своего облика , т.е. оставаясь без мостовых и с массою камышовых крыш, стал более и более изменяться в своем внутреннем содержании".

И наконец, в заключение привожу краткие впечатления о городе николаевского писателя Д.Айзмана из книги "Редактор Солнцев", вышедшей уже в начале XX века, в 1914 г.: "Город этот широкий, разбросанный, пыльный, со множеством садов и огромных пустырей - "левад". Население по преимуществу русское, много военных и особенно моряков. Есть в городе две реки Бег и Ингул. Берег в том месте, где Ингул впадает в Буг, высок и крут и в пору моего детства покрыт был густым кустарником".

На этом я обрываю воспоминания очевидцев о старом городе. Началась революция и город стал другим. Думаю, что каждый читатель, прочтя эту подборку мемуаров и воспоминаний, составит свое впечатление о старом городе и его развитии.

Юрий Семенович Крючков

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter