От прошлого через настоящее к будущему...

Сохраним ли наследие инженера Шухова?

В рамках проекта изучения и документирования наследия академика Владимира Григорьевича Шухова, реализуемого в 2011-2013 годах при финансовой поддержке инженерных обществ Германии, Австрии и Швейцарии, 17-21 октября 2012 г. в Техническом университете Мюнхена и в архиве Института архитектуры и строительной истории при Университете Инсбрука прошла международная конференция "Šuchovs Strategien des sparsamen Eisenbaus" — "Стратегии Шухова в проектировании лёгких металлических конструкций". В конференции приняли участие ведущие учёные и специалисты по стальным конструкциям, истории архитектуры и сохранению наследия из Германии, Австрии, Швейцарии, России и Украины. 

 

Директор Института архитектуры Университета Инсбрук Р.Грефе, который инициировал проведение конференции, еще в 1990 году первым в мире вырвал из забвения имя В.Г.Шухова и напечатал в Германии книгу «В.Г.Шухов (1853-1939). Искусство конструкции». Уже тогда профессор архитектуры говорил об уникальности металлических  объектов ученого и необходимости разработки принципов их сохранения в условиях непрерывных коррозионных процессов. В частности, в прошлом году навеки потеряно водонапорную башню в Фастове, чуть раньше – одну из башен НиГРЕС на р. Ока вблизи Н. Новгорода. Очевидно, под риском исчезновения и другие объекты, которые требуют внимания со стороны общественности.

Р.Грефе знает, с какой ревностью охраняют подобные памятники в мире, поэтому спрашивал: почему Париж заботится об Эйфелевой башне, Турин – Моле-Антонеллиана, Брюссель – Атомиуме, Мюнхен – Олимпийском стадионе? Неужели никто не понимает, что объекты Шухова могут стать туристической Меккой? Для примера: билет на Эйфелеву башню достигает стоимости 13, в мюнхенский Олимпия-центр – 5, брюссельский Атомиум вместе с мини-Европой – 22 евро. А мы что, хуже?

 

Полемическим стал разговор о судьбе российско-украинских объектов В.Г.Шухова: в наших странах они лучше всего сохранились. Профессор Нижегородского университета И.В.Молев констатировал: одну из двух 128-метровых башен НиГРЕС, которую строили с огромным запасом прочности (держала десятки тонн стального провода ЛЭП), вандалы сдали на металлолом. С другой им удалось вырезать 16 из 46-ти меридианных ребер, а также 2 горизонтальных кольца. Когда же точка кипения общественности достигла апогея, вокруг нее была выставлена охрана. К тому же, И.В.Молев разработал проект восстановления башни. При поддержке меценатов, с использованием аутентичных технологий, несколько лет назад удалось восстановить украденные балки-профили цокольной секции, установить новые стальные кольца, применив не клепаные, а болтовые соединения. Кроме того, вокруг сооружения укрепили береговую полосу, провели антикоррозийную обработку, смонтировали освещение для авиации, упорядочили набережную для прогулок.

Большинство ученых признали: их всех объектов В.Г.Шухова лучше всего сохранился наибольший в Украине 70-метровый Аджигольский маяк, построенный в 1911 году неподалеку с. Рыбацкое Херсонской области. По своей конструкции он представляет вертикальную решетчатую гиперболоидную конструкцию из стальных стержней. Несмотря на свой солидный возраст, недавно об этом комплексе сооружений позаботились. В частности, по заказу ГУ «Госгидрография» выполнена реконструкция гидротехнического основания маяков с применением пластикового шпунта, отличающийся малым удельным весом и высокими эксплуатационными качествами. К тому же, проведена антикоррозийная обработка с использованием новейших лакокрасочных материалов. Как отметил председатель ГУ «Госгидрография» С.В.Симоненко, эти маяки представляют не только интерес со стороны исследователей наследия В.Г.Шухова. На самом деле без них сегодня невозможно представить безопасного судоходства в районе Аджигольского колена Бугско-Днепровско-Лиманского канала.

 

Ожидаемым было выступление В.Ф.Шухова – правнука выдающегося ученого, который сегодня возглавляет Международный фонд «Шуховская башня», а также российское отделение «DOCOMOMO». При его поддержке сделано уже немало. К тому же, к 140-летнему юбилею инженера, который состоится в 2013 году, планируется решить вопрос с финансированием ремонта Шаболовской башни. Первый шаг уже сделан: по инициативе городской думы г. Москвы подано предложение правительству о внесении объекта в перечень памятников федерального значения. Также запланировано провести ее консервацию, в пределах чего «уложить» башню в полифункциональный стеклянно-металлический короб. Это позволит не только последовать работы по реконструкции на каждом из уровней самого сооружения, но и даст возможность горожанам и гостям столицы наблюдать за этим архитектурным чудом, которое также может стать информационным стендом.

 

Наибольший интерес вызвала николаевская водонапорная башня В.Г.Шухова, построенная в марте 1907 года. Как отметил профессор Мюнхенского университета А.Кутный, она интересна не только потому, что стала древнейшей в Украине и одной из старейших в мире. Дело в том, что ее строительством руководил известный инженер, который разработал уникальную систему монтажа. Также ученый фотографировал собранные узлы башни с целью дальнейшего применения полученного опыта. К счастью, часть тех снимков сохранилась и скоро пополнит коллекцию музея истории ГКП «Николаевводоканал».

 

Немалое внимание вызвало выступление профессора Г.М.Никифорчина с Физико-механического института им. акад. Г.В.Карпенко НАН Украины, который стал кооперационным партнером этого проекта. Как он сообщил, в нынче конструкции типа «гиперболоидных башен» инженера В.Г.Шухова являются не только редким свидетельством гениального технического решения по минимизации металлоемкости сетчатых башенных конструкций, но и основой для строительства современных высотных сооружений в мире. В Украине есть ряд таких памятников, которые требуют немедленного исследования, учитывая их состояние. В частности, силами института ведется изучение феномена николаевской башни в рамках проекта Фонда фундаментальных исследований Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

 

Особенность такого изучения заключается в преимущественном использовании неразрушающих методов контроля состояния устаревших конструкций, когда технологии изготовления металла кардинально отличались от современных. В частности, установлено, что требуют немедленного ремонта дырявый водосборный бак, напорные трубы, смотровая площадка, отдельные элементы конструкции. Учитывая непрерывность разрушения, николаевская башня, как отмечают ученые, требует немедленной научной реконструкции: слишком тяжелыми оказались для нее последние 105 лет. 

Однозначной была резолюция конференции: «мы должны защитить наследие В.Г.Шухова для потомков»! Уверен, что новое поколение осознает, что без уникальных объектов В.Г.Шухова прогресс человечества был бы невозможным. В первую очередь, это касается николаевской водонапорной башни.

 

Автор статьи: Тарас Креминь, кандидат филологических наук

Николаев – Мюнхен – Инсбрук – Николаев

 

На фото:

В.Ф.Шухов и Т.Д.Креминь;

участники конференции;

фото башни со строительной площадки


Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1941:

Прошли митинги на Николаевских предприятиях, учреждениях и учебных заведениях по поводу начала войны

Николаевский БазарЪ на twitter