От прошлого через настоящее к будущему...

Сбережем соборы наших душ (Госпитальная церковь)

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Госпитальная церковь

Вот уже 15 лет как православной общине города Одесским военным округом было передано здание Госпитальной церкви. И столько же времени общественность города на страницах городских и областных газет, с болью в душе, взывает к власть держащим о помощи.

В ответ слышен лишь один ответ: "Церковь отделена от государства", что нужно понимать как: "решайте ваши проблемы сами".

При этом немногие чиновники вспоминают, что еще не так давно это государство закрывало и разрушало церкви по всей стране.

Нужно отдать должное, что не все двери закрывались перед верующими, просящими помощи. Последние два года на их просьбы откликнулся городской голова В. Чайка, который дал возможность начать работы по восстановлению старинного и одного из красивейших архитектурных памятников города. Но главной проблемой остается покрытие здания церкви крышей, так как под воздействием природных условий стены здания постепенно разрушаются. И усилия одного лишь мэра не могут решить всех вопросов, связанных с восстановлением.

А ведь немногие знают, что приход во имя святых Захария и Елизаветы - один из старейших на Николаевщине. Его история начинается в 1788 году вместе с основанием в Витовке (Богоявленске - Октябрьский район) военно-морского госпиталя, первым главврачом которого был известный эпидемиолог Данила Самойлович Самойлович. Во время отражения турецкого десанта, высаженного на Кинбурнскую косу, он вынес с поля боя раненого А.В.Суворова и спас ему жизнь. Рядом с каменным госпиталем была построена однопрестольная деревянная церковь и освящена во имя святых Захария и Елизаветы (некоторые сведения о ней сохранились в Херсонском облгосархиве).

В начале 20-х годов ХIХ века по инициативе Главного командира Черноморского флота и портов Николаевского и Севастопольского военного губернатора А.С. Грейга морской госпиталь вместе с церковью был перенесен в Николаев и расположен на окраине города, почти на самом берегу Буга. На протяжении 30-60-х гг. ХIХ в. настоятелем госпитальной церкви был армейский благочинный протоиерей о. Софроний Самборский, за могилой которого до сегодняшнего дня ухаживают верующие. Ходят слухи, что могила священника является святым местом, на котором верующий может найти утешение в скорби и даже излечение от болезней (исследованием судьбы о. Софрония занимается сотрудник краеведческого музея Т. Губская).

В середине ХIХ в. ни госпиталя, ни церкви стало недоставать, так как в отдельные годы численность морских служащих и больных доходила до тысячи человек. Особенно ярко это проявилось во время Крымской войны 1853-56 гг., когда каждый отряд, проходя через Николаев, оставлял в нем своих больных. По этой причине было решено построить новый архитектурный ансамбль госпиталя, состоящий из двух двухэтажных корпусов, расположенных в одну линию, и церкви Александра Невского между ними.

Возводились здания на протяжении более 20 лет с 1863 по 1886 год. Авторами ансамбля были академик Рулев и архитектор И.Ф.Жуковский-Волынский. Последний же был непосредственным автором Госпитальной церкви на 300 больных и 500 прихожан из местных жителей. Согласно надписи на чертежах, проект новой церкви был рассмотрен и утвержден 23 декабря 1880 года, что и следует считать началом постройки церкви. Строительство длилось шесть лет и в конце сентября 1886 года состоялось освящение церкви. Несмотря на то, что велось оно на казенный счет, деятельное участие в финансировании принимали воины-инвалиды Крымской войны.

Один из самых величественных храмов старого Николаева имел 3 престола: главный - во имя Св. Благоверного князя Александра Невского, второй - во имя Захария и Елизаветы, и третий - во имя Св. Великих равноапостольных Константина и Елены.

В 1895 году при Госпитальном храме было основано церковное братство, основным направлением деятельности которого была благотворительная помощь малообеспеченным. Все средства, которые собирались членами братства на протяжении года (от 100 до 200 рублей), раздавались бедным прихожанам на Пасху.

В 1931 г., в годы массовых гонений на религию Александро-Невская церковь была закрыта по постановлению Всеукраинского Центрального Исполкома от 20 октября 1931 г. Храм пришел в упадок, но не был уничтожен, так как после передачи его Одесскому военному округу в нем был размещен склад артиллерийского полка.

В 1991 году церковь была передана общине Украинской православной церкви. Несмотря на аварийное состояние церкви, община прихода Св. Захария и Елизаветы смело взялась за возрождение, ибо убеждена, что искра Божья живет в каждом из нас и не позволит нам пройти равнодушно мимо великого деяния и не помочь. Но прошло 15 лет, а Госпитальный храм, бывший некогда архитектурным украшением нашего города, разрушается. Это единственный храм города, который продолжает разрушаться и сегодня, стоит без куполов и крыши, и Господь нас не простит, если наше равнодушие приведет к потере святынь, дарованных нашими предками.

Александр Тригуб, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории НГГУ им. П.Могилы

Источник: "Вечерний Николаев"

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1843:

Состоялось освящение Богородичной Церкви Всех Скорбящих Радости

Николаевский БазарЪ на twitter