От прошлого через настоящее к будущему...

Российский пожарный автомобиль для Николаева

Пожарная автоцистернаПарк николаевских пожарных автомобилей пополнился новой автоцистерной, производства завода "Пожтехника" из города Торжок (Россия). Новая автоцистерна АЦ-2,5-40/4(433362) является одной из последних разработок этого предприятия. Машина прибыла к нам в город из России своим ходом.

Просторная кабина рассчитана на шестерых бойцов и водителя. Здесь же располагается и часть пожарно-технического вооружения.

Автомобиль создан по классической схеме с заднем расположением насосной установки ПН-40УВ. В одном из боковых задних отсеков размещается катушка с присоединенным к ней стволом первой помощи. Для доступа пожарному инвентарю по бокам кузова сделаны просторные дверки шторного типа, позволяющие открывать их с легкостью, даже в сильный мороз. Пластиковые крылья задних колес сделаны отдельно от кузова, что по замыслу конструкторов не должно способствовать развитию коррозии в этом месте. За задними крыльями установлены специальные корзины для мокрых рукавов и подножки. Интересная особенность новой автоцистерны - это отсутствие на крыше пеналов для рукавов. Конструктивно пеналы выполнены внутри кузова, а доступ к ним осуществляется через открытую дверь насосного отделения. Между отсеками кузова находится бак для воды, емкостью 2500л и в корме кузова, буквально рядом с насосным отсеком размещен бак на 170 л пенообразователя. 

Традиционно на крыше кузова размещаются пеногенераторы, лестница-трехколенка и лестница-палка. Здесь также будет установлено и дополнительное оборудование, схемы крепления которого будут разработаны непосредственно нашими пожарными. 

Прежде чем автоцистерна попадет в боевой расчет, будут проведены ознакомление и обучение персонала с новой техникой, частичная доработка конструкции. Но уже известно, что машина будет находиться в 16 пожарной части, что расположена в нашем городе в районе "пяти углов".

Александр Говоруха

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter