От прошлого через настоящее к будущему...

Путешествие в Вавиловскую волость

Так получилось, что все деревни и села, которые мы посетили в этот раз, ранее входили в состав Вавиловской волости Херсонского уезда той же губернии. Наверное, в конце 19-го века на лошадях добираться туда было проще, чем сегодня на автомобиле. Если бы по этим дорогам проехали иностранцы, они бы спросили: «У вас такие дороги после бомбежки?»

Как бы там ни было, наше путешествие прошло по намеченному плану и с определенной дозой как разочарований, так и восторга.


Еленовка. Легенда о золотой карете жива

Бабочек в этом году многоВ «Списке населенных мест Херсонской губернии» 1896 года Еленовка упоминается как казенная оброчная станица №2 участок 4. Больше никаких данных в литературе выудить не удалось, зато встреченный нами один из местных жителей повеселил рассказом о деревне. Но, прежде чем его встретить, мы прошлись по заросшему травой кладбищу, и обратили внимание, что похоронены здесь в основном Ткаченки и Докиенки. Это потом уже мы узнали, что основателями и первыми жителями этого поселения были именно семьи Ткаченко и Докиенко.

- 95% жителей Еленовки – Ткаченко, остальные – Докиенко, - подтвердил местный житель. – Все друг другу родственники, и не пошлешь куда подальше, а то обидятся.

Много выходцев из Еленовки перебрались в Николаев, а также в окрестные села.

Узнали мы и местные легенды. Пресловутая золотая карета, оказывается, зарыта и здесь под курганом на кладбище, который шапками насыпали пленные турки. А ведет под этот курган один из трех туннелей, которые проходят под деревней. Местные мальчишки когда-то лазили по этим туннелям, но теперь они стали опасными, и никто не рискует туда спускаться.

Такая вот история Еленовки от местного жителя.

- Больше ничего старинного у нас нет, только пенсионеры, - сказал он на прощание.

Так оно, наверное, и есть…

Еленовский курган на кладбищеКаналы на Еленовку


Константиновка. Кресты над колодцами

Село Константиновка, Витовского районаВ Константиновку мы собирались еще в прошлом году, но все никак не получалось. Андрей Шинкаренко много рассказывал нам о местной церкви, и мы не обманулись в своих ожиданиях.

Церковь Святых Константина и Елены действительно производит впечатление, несмотря на то, что в ней идет ремонт. Построена она в 1905-м году на средства прихожан, а первая деревянная церковь была построена николаевским купцом Константином Никифоровичем Соболевым в 1862-м году.

Нам повезло встретить человека, который занимается ремонтом церквей. Он посетовал на то, что ремонтирует храмы в других городах и странах, а в собственном селе ремонт никак не закончит. Но на все воля Божья, церковь рано или поздно отремонтируют, закончится строительство мужского Константино-Еленовского монастыря рядом с церковью. Возможно, к тому времени и жизнь станет получше…

Мемориал у церкви в с. КонстантиновкаРядом с церковью находится большой пустырь, посреди него – памятник погибшим воинам. Когда-то здесь была базарная площадь, а рядом с ней стояла старая церковь.

Константиновка имела еще одно название – Матросовка. По местной легенде здесь выделяли землю особо отличившимся на строительстве кораблей мастеровым, жившим в Калиновке.

Еще одна достопримечательность села – колодцы с очень холодной и вкусной водой. Когда-то их было три, сейчас осталось два. И находятся они в очень живописном месте – у пруда. Издали эти колодцы можно принять за часовни, над ними воздвигнуты башенки с крестами. Нам сказали, что глубина колодцев – тридцать пять метров. Мы проверили. Оказалось, что они глубиной всего пятнадцать метров, зато столб воды составляет целых двенадцать метров!

Церквь в с. Константиновка, Витовского районаИзмерение глубины колодцаМужской монастырь в Константиновке


Новониколаевка. Казенная оброчная станица

Въезд в Новониколаевку Первоначально поселение называлось Ковтуновского – по имени его владельца, затем Николаевка, а к концу 19-го века за поселением закрепилось его нынешнее название. К тому времени это был второй и третий участки Николаевской казенной оброчной станицы №4.

Считается, что Новониколаевку заселяли выходцы из Полтавской и Херсонской губерний.

Своей церкви в деревне нет, она входит в приход церкви Святых Константина и Елены.

Из исторических памятников, а это памятник погибшим воинам и братьямПамятник Зелинским в с. Новониколаевка Зелинским, можно узнать о знаменитых уроженцах Новониколаевки. Это генерал–майор Зелинский, а также Герой Советского Союза младший лейтенант Григорий Иванович Шапарь. Он отличился во время Курской битвы 7 июля 1943 года при отражении очередной атаки противника у села Покровка (Ивнянский район Белгородской области). Когда расчёт одного из орудий вышел из строя, он бросился к орудию и, ведя меткий огонь, подбил 4 вражеских танка.

В этом бою Григорий Иванович Шапарь погиб. Было ему всего двадцать один год. 

Командир 138 отдельной стрелковой бригады Петр Петрович Зелинский родился в 1901 году, пропал без вести в декабре 1942 года. По другим данным – погиб в июне того же года.

 

Киселевка. Жизнь под звуки органа

Село КиселевкаКиселевка – последний пункт в нашем путешествии. Основана в 1846-м году переселенцами из Августовской, Ковельской, Виленской, Витебской и Могилевской губерний. В речи местных жителей и сегодня слышен ясно выраженный белорусский акцент, такой мы слышали в Бармашово.

Многие жители Киселевки – католики, поэтому молиться ходят в костел, там же молятся и представители других конфессий.

Телеканал «Сатурн» так рассказывал о возрождении храма: «Католический костел в наивысшей точке села Польское, а именно так в 19-м веке именовалась Киселевка, для переселенцев из Речи Посполитой в 1852 году построила помещица Целестина Панкратьева. Уже год спустя – в октябре 1853-го – церковь Пресвятой Девы Марии освятили. С тех пор на протяжении более полувека в храме проводились богослужения. Все изменилось после октябрьской революции. Правда, рассказывают местные жители, поначалу новой власти было не до костела. За него взялись только в 30-м году – храм у верующих отобрали, колокольню разрушили. Уничтожили и уникальные фрески».

Сейчас костел восстанавливают. Силами католической общины сделан ремонт внутри храма, на очереди – ремонт фасада.

К сожалению, мы приехали слишком поздно, костел был закрыт, так что попасть вовнутрь мы не смогли.

"Марселевская" черепицаБыла здесь когда-то и православная церковь, но сегодня в ее помещении находится какое-то сельское учреждение.

Когда-то в селе работал свой кирпичный завод, выпускал кирпич и черепицу. Об этом рассказал Николай Михайлович Кляуз, с которым мы познакомились возле костела. Не только показал, но и подарил образцы черепицы из личных запасов (черепица будет передана в областной краеведческий музей).

Недалеко от костела, через дамбу, насыпанную когда-то местными жителями, есть памятник жителям Киселевки, погибшим на фронтах Второй мировой войны. А рядом с ним – совсем новый памятник жителям села, расстрелянным НКВД 31 октября 1938 года по ложному доносу. Семь фамилий, из них шесть выбиты на польском языке, а одна – на русском.

На местном кладбище рядом с костелом мы отыскали могилу летчика – истребителя старшего лейтенанта Петра Фомича Зайцева. По данным боевых документов, он разбился в районе Киселевки, возвращаясь с боевого задания 11 августа 1941 года.

Памятник жертвам НКВД в КиселевкеКатолический костел в КиселевкеВид на старую дамбу Киселевки

***

Мы проехали по ужасным дорогам много километров, побывав в двух районах – Витовском (Жовтневом) и Снигиревском, и вернулись домой с целым ворохом положительных эмоций. Радовала замечательная природа, живописные уголки которой время от времени попадались на пути. Радовали ухоженные зеленые поля, работающие оросительные системы на них, радовала сельскохозяйственная техника – новая, исправная и тоже работающая на полях, радовали ухоженные каналы с поливной водой.

Жаль, что такое увидишь далеко не везде в нашей области.

Автор статьи: Николай Пономаренко

Фото: Дмитрий Оранский, Светлана Крыщенко.

Константиновские колодцы

Оставить комментарий

Николаевский БазарЪ на twitter