От прошлого через настоящее к будущему...

Золотая карета императрицы

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Золотая карета НиколаеваДействительность и вымысел всегда находятся плечо к плечу в процессе исторического развития общества. В нарушение диалектики существования понятий рождается вымысел, который обладает свойствами сторон-антагонистов. На уровне мистики находится истории, связанные с периодом становления города Николаева, как одного из крупнейших промышленных центров Российской империи минувших столетий. 

Многие старожилы помнят историю о золотой карете самой императрицы. Сама по себе легенда имеет несколько вариантов, которые по праву претендует на верховенство. Наиболее обоснованными являются несколько из них, которые мы и попытаемся рассмотреть.

1. ИНГУЛ ТАИТ В СЕБЕ СЕКРЕТЫ


По одной из легенд в шестидесятые годы ХХ века появился проект расчистки русла реки Ингул выше территории судостроительного завода им. 61 Коммунара. Каким-то образом об этом узнали исследователи из Турции, которые впоследствии обратились к советскому правительству с предложением выполнить эту работу своими силами абсолютно бесплатно. Единственное условие подрядчика заключалось в том, что все найденное на дне реки в процессе расчистки перейдет в собственность Турции. 

Чем был вызван такой альтруизм пока неизвестно. Тогда была выдвинута версия о том, что турки хотят найти ту самую карету, о которой даже известно, где она спрятана. 

Власти СССР отказали правительству Турции по непонятным причинам: то ли испугались, что они действительно найдут карету, то ли из-за страха разведывательных замыслов страны-союзника Германии. Кстати, есть и такая версия, что правительством Турции во времена Второй мировой войны планировалось взять в аренду николаевский полуостров для проведения необходимых изысканий. И представьте себе, что фашисты не согласились на это предложение. Возникает еще один вопрос...

Самостоятельно советская сторона так и не начала расчистку реки. Украинская тоже.

2. «ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО» РОДОМ ИЗ НИКОЛАЕВА?

Мужчина в полном расцвете сил отбывал наказание в колонии, где ему каким-то образом стало известно о золотой карете и месте, где она спрятана в районе николаевского полуострова. После освобождения из мест не столь отдаленных, мужчина поселился поближе к тому самому месту и приступил к поиску.

Он начал рыть глубокие вертикальные штольни из летней кухни, из огорода и даже из собственного дома. Работы нужно было проводить так, чтобы никто, а особенно, представители городской власти, не догадались о цели подобной деятельности.

Сколько бы еще продолжались эти поиски, неизвестно, но однажды, когда в одной из штолен, находящейся под домом, рылся горизонтальный тоннель, произошло обрушение грунта. Несчастный оказался заживо похороненным в собственноручно вырытой могиле.

Проживал в этом доме мужчина со своей женой, которая обеспечивала ему быт: готовила еду, ходила в магазин и, вероятно, поднимала наверх ведра с грунтом. Именно она начала звать на помощь. Прибежали соседи, приехала скорая и милиция, однако было уже слишком поздно. 

Останки дома, в котором происходили описываемые события.Несколько недель понадобилось для того, чтобы извлечь труп несчастного из штольни. Дом разобрали. На его месте из бревен соорудили сруб и начали копать. По мере углубления сруб, под собственным весом опускался, а сверху добавляли все новые и новые бревна, пока не добрались до самого дна.

Что случилось с бедной женщиной, потерявшей мужа и мечту - неизвестно, а место разобранного дома еще несколько лет было брошенным пустырем и напоминало местным жителям о незадачливом кладоискателе.

Недалеко от этого места на перекрестке улиц находился глубокий колодец. Раньше из него брали воду, а потом вода, как говорят, испортилась, поэтому колодец был закрыт. То ли туда попал убитый солдат, то ли кошка - неизвестно, но слухи об этом ходили.

Примерно в то же время года происходили вышеописанные события: этот колодец был вскрыт работниками городских служб и несколько дней стоял открытым. Местные жители с опаской приближались к нему из-за его огромной глубины. Соседские мальчишки бросали в него камни, однако не было слышно звука, когда камень падал на дно. Колодец имел в диаметре около трех метров, был облицован пиленным камнем. Снаружи имел насыпь около двух метров высоты и десяти в диаметре. Самые отчаянные местные жители, подползая на животе, умудрились снять два три ряда камня.

Через несколько дней прибыли рабочие с тяжелой техникой и сравняли этот колодец с землей.

Были ли связаны между собой эти два события до сих пор не понятно. Все, что осталось от того дома и тех событий - колонна у ворот. И легенда о золотой карете.

Андрей Шинкаренко, 13 декабря 2005 года

Николаевский БазарЪ на twitter