От прошлого через настоящее к будущему...

Поход на николаевский Некрополь.

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Сезон вылазок форума "Скамейка" 2011 года открыт.

И начали мы его солнечным утром 20 марта с похода по старому Николаевскому некрополю, закрытому для захоронений еще с 1971 года.

Встретившись, как и было договорено в районе входа на кладбище со стороны кольца на пр.Ленина, мы направились к старому военному сектору, где сохранилось несколько могил русских офицеров, в т.ч. погибших в годы Первой мировой войны. Затем осмотрели братские могилы Советских воинов, погибших при освобождении города, а также место захоронения немецких солдат, где не так давно тоже был создан небольшой мемориал.

После этого мы проследовали к склепу и часовне над ним, в котором похоронен основатель Харьковского университета В.Н.Каразин, где Lessa рассказала о том, почему он здесь похоронен и краткую историю этого места.

Затем мы направились к могиле армейского благочинного протоиерея Софрония Самборского, что, собственно, и было главной целью визита на кладбище сегодня. Там Lessa рассказала о его нелегкой судьбе, факты из биографии.

Далее, осматривая заинтересовавшие нас могилы, мы проследовали к Кладбищенской церкви Всех Святых, построенной здесь еще 203 года назад. Осмотрели близрасположенные к ней могилы священников и др. людей, фамильный склеп Аркасов, после чего по желанию форумчан направились к фамильному склепу семьи Донских, к памятникам воинам, погибшим от ран в годы Крымской войны.

Закончилась наша обзорная экскурсия у могилы летчиков, погибших у п.Полигон.

Вроде бы не так много посетили, но времени практически 3 часа ушло на все это. Достаточно много интересной информации там. Узнали много нового.
А здесь и краткий фотоотчет.

Автор: Дмитрий Оранский

Николаевский БазарЪ на twitter