24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Покровская волость, село Дмитриевка

Дмитриевка, Вознесенского районаВ Николаевской области четыре Дмитриевки. В одну из них, находящуюся в Очаковском районе, мы уже как-то забредали несколько лет назад, поразившись местными коровами-альпинистками. О других Дмитриевках до сих пор не имели никакого представления.

Так бы и жили в неведении, если бы не Владимир Николаевич Цыпляк, живущий ныне в Николаеве, не рассказал историю своей Дмитриевки Вознесенского района. Вооружившись информацией, представленной им же, мы в один из первых сентябрьских дней, отправились в новую экспедицию вдоль Южного Буга.

Наша "Группа 066" временно потеряла Лешку Кравченко, но пополнилась Татьяной и Григорием Восоревыми. Еще один член команды – такса Тимм – всю дорогу набирался сил на моих коленях, чтобы потом отвести душу, гоняясь за местными курами и гусями. В городе таких развлечений для него нет...

И, наконец, Владимир Николаевич тоже в этот день ехал на родину.

Дорога только кажется бесконечной и однообразной. На самом деле, посмотреть есть на что. Хотя бы на поваленный ветром один из силосов Константиновского элеватора. Или грандиозный элеватор в Прибужанах напротив Вознесенска. А баржа, плывущая по реке, которой, собственно, не видно из-за растительности. Издали кажется, что баржа плывет по полям.

В Прибужанах мы остановились, чтобы попробовать минеральной воды, которую местные жители качают ручной водокачкой. Только набранная. Она еще пахнет сероводородом, но, как сказала одна из местных жительниц. Запах вскоре исчезает, а к минеральной воде они уже давно привыкли.

Асфальт на дороге временами исчезал, обнажая гранитную брусчатку, что и неудивительно – мы находились на самом краю Гранитно-Степного Побужья. Гранит здесь добывали издавна, из него делали не только брусчатку для дорог.

Владимир Цыплак добывает минеральную воду в ПрибужанахЭлеватор в Прибужанах


По дороге в Дмитриевку

Мартыновский ЕгорПо пути в Дмитриевку мы проскочили Ястребиново, планируя на обратном пути выйти и сфотографировать местные достопримечательности. К сожалению, в Николаев мы возвращались другой дорогой, но кое-какие сведения о Ястребиново все же получили.

Деревня входила в Кантакузеновскую волость и принадлежала помещику Егору Мартыновскому, который владел еще несколькими деревнями. Его имя сохранилось на карте Николаевской области и до сих пор – это село Мартыновка Вознесенского района.

Первоначально деревня Ястребина называлось Дерфельденова, потом Дерфанова. Здесь в имении, подаренном Екатериной II, провел последние годы своей жизни сподвижник А.В. Суворова генерал-аншеф Вилим Христофорович Дельфендер (1735 – 1819).

За окнами нашей машины промелькнули крохотные населенные пункты: Потёмкино, который не на каждой карте найдешь, Новопристань и другие. Неожиданно, скатившись с холма, мы оказались в Дмитриевке.

История Дмитриевки

Когда-то это было большое село, центр Покровской волости. В нем была церковь Святого Архангела Михаила с церковно-приходской школой. По сведениям М.И Заковоротного – церковь была каменная однопрестольная, построенная прихожанами после 1906 года.

Карта ШубертаОднако по данным "Списка населенных мест Херсонской губернии" 1896 года, церковь была построена еще в 1837-м году. В сельской школе есть два альбома, посвященных истории Дмитриевки. Крупным детским почерком старательно описана церковь: "Церковь была построена на холме на восток от школы. Она выглядела очень красиво с одним большим куполом, на котором стоял большой крест. Церковь была очень богатой, и поэтому к ней съезжались со всей округи".

С церковью связана одна местная легенда. Один из владельцев Дмитриевки – Арсений Романович Змунчила – был женат на дочери протоиерея Михаила Жуковского Евгении, который жил в Одессе. Рассказывают, что когда однажды к Одессе подошли турецкие корабли и стали стрелять, Михаил Жуковский решил, что началась война, и уехал к дочке. Когда же он вернулся, его упрекнули в том, что он сбежал, а не поднял людей на борьбу с турками. Жуковский ответил, что ездил святить место для церкви, и его простили: дело было богоугодным.

Поговаривают, что протоиерей похоронен в церковном подвале в большом саркофаге. Рядом с ним похоронен и А.Р.Змунчила. Так это или нет, но эту историю рассказывают всем приезжим.

Остановившись на краю села. Мы пошли на кладбище посмотреть уникальный железный крест на каменном основании. Его особенностью является то. Что крест кованный, и на нем сохранилась надпись: "до 1914 года". Что это значит, не знает никто. Возможно он поставлен в память умершим до 1914-го года.

Крест на кладбищеДмитриевка, Вознесенского районаДмитриевка, Вознесенского района

Здесь Владимир Николаевич Цыпляк предупредил нас, что до следующей достопримечательности – воинского мемориала воинам, погибшим при освобождении села, а также местных жителей, отдавших свои жизни в годы Второй мировой войны – далеко, километра полтора-два. Это не расстояние, ходили и больше, ответили мы, садясь в машину.

Мемориал расположен на небольшой возвышенности. За ним, ближе к речке, было несколько рядов немецких окопов, поэтому погибших было много. За могилой смотрели, пока сельсовет был в Дмитриевке. Сейчас он в Прибужанах, поэтому к осени мемориал понемногу приходит в запустение….

Далее директор школы Галина Петровна Лев показала местную школу, в которой когда-то располагалась усадьба помещиков Змунчила. 

- Здесь была комната для балов, - сказала Галина Петровна, открыв дверь в один из классов. – А в этой комнате застрелился молодой Николай Змунчила после того, как мать отказала ему в деньгах.

Мемориала Второй мировой войны в ДмитриевкеШкола в Дмитриевке, бывшая усадьба Змунчилла.Здесь застрелился Змунчилла

С этим событием связана вторая легенда.

История самоубийцы

Немного о помещиках с непривычной фамилией Змунчила (Змунчилла, Змунчилло). Примерно около 1840-го года 19-го столетия привез в село около тридцати крепостных крестьян из Полтавской и Черниговской губерний. Змунчила – один из многих молдавских бояр, которым царское правительство щедро раздавало земли на территории нашей области. На карте до сих пор можно найти названия деревень и сел, связанные с теми событиями. А в народной памяти они иногда заменяют официальные: Дическулово, Кантакузовка, Акацатово, Винтуловка, Булацелово, Пасицелы и многие другие. Да и сама Дмитриевка называлась сначала Янчулово, а затем Змунчилово по имени владельцев.

Сын Арсения Романовича и Евгении Михайловны Николай по легенде состоял в Союзе южных декабристов. Когда Союз разгромили, он приехал к матери просить денег для выезда за границу. Мать отказала, а наутро сын застрелился. Такая вот легенда.

Мраморный памятник Змунчилле на старом кладбищеУ памятника ЗмунчиллеВид со старого кладбища в Дмитриевке

В том, что Николай Змунчила умер в 1885-м году, сомнений не вызывает. Похоронен он на холме недалеко от помещичьего дома, а не на кладбище. Только вот история с декабристами сюда никак не вписывается. Возможно, он состоял в "Народной воле" - организации, террористической по своей сути. В 1879-м году за подготовку к покушению на Александра II в Николаеве были казнены народовольцы Иван Логовенко и Соломон Виттенберг. В 1883-м году арестован командир батальона Прагского пехотного полка подполковник М.Ю. Ашенбреннер – один из руководителей "Народной воли" на юге страны. Возможно, молодой Змунчила, состоявший в террористической организации, чувствовал, что и ему не избежать ареста. Не имея собственных средств для бегства за границу, он и приехал в родительский дом за пониманием и поддержкой, но получил отказ. А будучи человеком совестливым, и не желая бросать тень на свою семью, он застрелился в самой дальней комнате помещичьего дома.

Образцовая школа Дмитриевки. Место, где хранят историю.

Побывали мы и в школьном подвале, где хранятся сделанные работниками школы запасы на зиму для школьной столовой. Точно такие же подвалы мы видели в поместье Бредихина, в Михайло-Ларино и других местах. Местные мальчишки были уверены, что в подвале спрятан клад, и неоднократно предпринимали попытки найти его. Одну такую историю из своего школьного детства рассказал Владимир Николаевич.

Подвалы школы в ДмитриевкеПодвалы школы в ДмитриевкеСтарое школы в школьном альбоме


Нельзя было не воспользоваться приглашением директора школы и не побывать внутри бывшей усадьбы Змунчила. Светлые помещения, чистота, порядок, сказочные рисунки, выполненные учителем этой школы - сразу видна хозяйственная рука Галины Петровны.

Школа в Дмитриевке, бывшая усадьба Змунчилла.Школа в Дмитриевке, бывшая усадьба Змунчилла.Школа в Дмитриевке, бывшая усадьба Змунчилла.


А бережно сделанные стенды и альбомы с историей села и школы - елей на душу краеведа.

Столовая в школе ДмитриевкиШкола в Дмитриевке, бывшая усадьба Змунчилла.В Дмитриевке выращивали овец


Напоследок директор школы Галина Петровна Лев угостила нас вкуснейшим виноградом, выращенным на школьном участке. Большое спасибо, Галина Петровна!

Виноградник у школы в ДмитриевкеВиноградник у школы в ДмитриевкеШкола в Дмитриевке, бывшая усадьба Змунчилла.


Южный Буг у Дмитриевки

На выезде из Дмитриевке мы остановились у креста, установленного на месте церкви, уничтоженной в 1955-м году. Внизу замер Южный Буг. Не так давно мы наблюдали, как по реке в сторону Вознесенска проплыла самоходная баржа, а теперь на берегу сидели рыбаки с удочками. У берега Южный Буг настолько мелок, что наша такса не замочила бы живот, зато на фарватере посреди реки установлен бакен для обозначения судоходного русла. 

Идем к месту где была церковь в ДмитриевкеМесто, где была церковь в ДмитриевкеРыбная ловля в Южном Буге


Дальше наш путь лежал на юг, в Бакаи и Рюмовское.

Бакаи и Рюмовское – деревни относительно молодые, появившиеся в конце 19-го – начале 20-го веков. Родоначальником Рюмовского был хутор Румын (Белоусовский, Рюминский). Как и когда название трансформировалось в Рюмовское – неизвестно. В селе кроме воинского мемориала есть еще одна достопримечательность: Золотая Горка. Это часть центральной улицы на пригорке по другую сторону балки. Откуда такое название – никто объяснить не смог.

Хаты под соломенными крышамиМемориала Второй мировой войны на кладбище в РюмовскомЗдесь проходили сильные бои

На лугу рядом с Рюмовским до сих пор просматриваются засыпанные окопы – шрамы войны на теле земли. Здесь тоже шли ожесточенные бои. Войска Красной Армии уничтожили немало врагов, но и сами понесли большие потери. Наши солдаты упокоились на деревенском кладбище, там сейчас находится воинский мемориал.

В нескольких километрах к югу от Рюмовского находится Покровка – один из центров Покровской волости. Но о ней в следующий раз...

Автор статьи: Николай Пономаренко
Фото: автора, Дмитрия Оранского и Светланы Крыщенко.

Встреча городской таксы Тимма с сельскими козами с Золотой горки.

Такса Тимм и рюмовские козы

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1873:

Открытие мореходных класов

Николаевский БазарЪ на twitter