От прошлого через настоящее к будущему...

Первый многоводный колодец в степях Николаевщины

В гостях у директора ПТУ-42 Бенюха Юрия ИвановичаЭтому уникальному колодцу уже 120 лет. На момент постройки он считался первым многоводным колодцем на территории Херсонской губернии. Находится он в селе Андреевка, Баштанского района, Николаевской области. Правда, село возникло позже и всё благодаря этому колодцу. Интересно? Тогда – поехали!
 
Читая доклад агронома и бухгалтера Марка Ароновича Гальперина* в "Записках Императорского общества сельского хозяйства" за 1903 г. о строительстве этого невероятного по своей продуманности устройства, становится ясно, почему именно в этом месте в начале ХХ века была создана Новополтавская еврейская сельскохозяйственная школа.

Школа, которую многие помнят как "техникум в Андреевке", а сейчас знают как профессионально-техническое училище №42. Ведь можно было построить школу ближе к еврейской колонии Полтавка (Баштанка) или к Новополтавке, что буквально на расстоянии 3 км от этого места. Или того лучше – ближе к реке Ингул, рядом с еврейской колонией Ефингар (Плющевка). Но нет, школу построили в степи, у проходившей рядом железной дороги. Главным фактором стала вода, а точнее – ее качество. Питьевая вода со старинного колодца, известного со средины ХІХ века, стала тем источником, из ручейка которого родилась школа и Андреевка.

 * Марк Аронович – отец знаменитого николаевского футболиста Ассира Гальперина.


Часть первая. О том, как место выбирали.

Карта Шуберта 1860-еПрогресс не стоит на месте и в конце 19 века назревает необходимость повышать уровень агрономических знаний у населения, занятого сельскохозяйственным трудом. Агроном Бертенсон, которого знали не только в Херсонской, но и в Таврической, и в Бессарабской губерниях, выступил с предложением к ЕКО (Еврейское колонизационное общество) создать школу, которая будет не только готовить кадры для еврейских земледельческих колоний, но и консультировать представителей колоний по ряду сельскохозяйственных вопросов.

Для устройства школы был выдвинут ряд условий и самое главное – наличие воды для людей, скота, садовых и огородных культур, парка и т.д. По предварительным расчетам, колодец (колодцы) должны давать не меньше 10 тысяч ведер в сутки. Оказалось, что по всей степной части губернии воду в таком количестве можно найти только на глубине от 15 до 25 саженей (от 32 до 53 м), а добывать воду с такой глубины слишком затруднительно.

Первоначально рассматривался вариант строительства школы у реки Ингулец, в еврейской колонии Бобровый Кут, но место оказалось не совсем подходящим. Выбор пал на колонию Новополтавка (сейчас – с. Новополтавка, Новобугский р-н, Николаевская обл.), находящейся на расстоянии 2 км от одноименной станции Харьково-Николаевской жел. дороги.

В самой колонии хорошей питьевой воды нет. Вся вода – как из верхних, так и с нижних слоев почвы – горько-соленая. Но на расстоянии 3 км от поселка, вблизи железнодорожного полотна была обнаружена хорошая вода различной мягкости на глубине всего 5-6 аршин (3,5-4,3 м) от поверхности.

Железная дорога в АндреевкеДалее Марк Гальперин открывает секрет уникальности этой местности вблизи железной дороги: "Начиная от самого Николаева, рельсы уложены почти на ровной поверхности земли. В особенности эта равнина распространена между станциями Доброе и Казанка. Около станции Новополтавка: с одной стороны до первой балки в сторону селения Малеевки верст 20 (21 км), с другой стороны до колонии Новополтавки версты две. Так что вдоль рельс почва как бы имеет некоторое понижение. Самая низкая точка, по данным железнодорожной станции, находится в 3-х верстах от станции, где в 5 саженях (10,7 м) от рельс есть колодезь. Таким образом, близость грунтовой воды в этом районе можно объяснить рельефом местности, так как на глубине 5-6 аршин здесь залегает не красная глина, какая обыкновенно встречается на этой глубине ближайшей местности, а серая глееватая почва – глей".

Упомянутый колодец был известен давно, местные жители давали ему возраст более 50 лет и отмечали, что до строительства железной дороги здесь проходила большая дорога на Николаев и воды хватало не только проезжим, но и для "значительного количества гуртов скота". И даже в годы, когда осадков выпадало мало, и зимы были бесснежные, колодец никогда не иссякал. К слову сказать, этот колодец обозначен и на знаменитых "трехверстовках Шуберта".

Теперь ни у кого не оставалось сомнений, что это место было идеально для постройки школы. Старый колодец в сутки выдавал 3 тыс. ведер воды и этого было достаточно для людей и скота.

Схема Андреевки, училища и колодцевНо учитывая, что при школе планировалась посадка различных садовых и огородных культур площадью не менее 10 десятин (11 гектар) и не желая ставить в зависимость будущее население школы от одного колодца, было принято решение сделать несколько буровых скважин в разных местах на отведенном под школу участке.

Оказалось, что вдоль рельс, даже на расстоянии 100 метров вода залегает на такой же глубине 3,5-4,3 м и дает такую же хорошую пресную воду. При удалении перпендикулярно от рельс на 340 метров вода становиться терпкой, но еще пригодной для питья, а на расстоянии 425 м – горько-соленая. Этого оказалось достаточно, так как саму школу планировали строить на расстоянии 213 м от рельс, а парк, сад и огород организовывать поближе к железной дороге.

Учитывая все исследования, было решено для школы использовать старый обыкновенный колодец, что у рельс. Затем на расстоянии 340 м от рельс выкопать и оборудовать обыкновенный колодец для лошадей и скота. И на расстоянии 100 метров оборудовать уникальный многоводный колодец.


О днях сегодняшних

Перед тем, как рассказать о нем более подробно, хотелось бы сообщить, что все три колодца на территории ПТУ №42 до сих пор действуют. "Старый" и "Многоводный" оборудованы насосами, водонапорными башнями и вода по водопроводу питает все поселение. Тот, что "для лошадей" – превратился в действующий фонтан, восстановленный благодаря бывшим ученикам сельскохозяйственного техникума.

11 июля 2020 года мы об этом узнали. Мы – это Олег Требух (директор Баштанского краеведческого музея), Анна Требух (хранитель фондов Баштанского краеведческого музея), Олесь Кульчинский (кандидат филологических наук, востоковед, ориенталист, переводчик), Александр Буток (пилот беспилотника) и я, автор статьи.

Мы благодарим Юрия Ивановича Бенюха (директора ПТУ-42) за экскурсию по всем уголкам училища и подробный рассказ не только про 120-летнюю историю заведения, но и про "сьогодення".

Фонтан, переделанный со старого колодцаСтарый колодец, самый первый, ему больше 170 летСтарое здание училища, бывшая еврейская сельскохойственная школа

Мы были поражены не только сохранностью колодцев, но и ухоженностью всей территории. Глаз радовала буйная зелень деревьев и яркие краски цветов. Все это поддерживается директором и его командой. При том, что над ними постоянно висит угроза закрытие училища, в котором учатся более 300 студентов и из них 40 – дети-сироты, они ни на минуту не оставляют надежду, что все образуется и в старых стенах еврейской сельскохозяйственной школы еще 120 лет будут готовить профессионалов.

А самым неожиданным сюрпризом стало рождение теленка. Буквально за пару минут до того, как мы отправились смотреть окрестности, отелилась корова на выпасе. Юрий Иванович радостным голосом возвестил, что это бычок и начал звонить владельцу коровы. Юрий Иванович в курсе всего, что происходит в Андреевке!

Памятник погибшим во Второй мировой войнеСтарое здание училища, бывшая еврейская сельскохойственная школаРождение теленка в Андреевке


Часть вторая. Инженерно-экономическая.

Прочитав первую часть, может показаться, что основные трудности по устройству колодцев закончились – привели в порядок старый и построили два новых, один из которых – "какой-то многоводный". Что они подразумевали под этим названием? Элементарно, многоводный – колодец, дающий много воды.

Стандартные колодцы шириной в 1 сажень (2 метра) могли в том месте выдавать максимум до 3 тыс. ведер воды в сутки. А если надо в 3-4 раза больше и не за сутки, а в течение более короткого времени? Значит надо выкопать еще 3-4 колодца рядом и на каждый установить отдельный насос с двигателем, а это и неудобно, и затратно. Следовательно, надо устроить центральный колодец, затем от него на определенной глубине под землей провести подземные галереи с уклоном дна в сторону главного центрального колодца. По необходимости на концах галерей можно построить радиальные колодцы.

Схема многоводного колодцаОказалось, что в Херсонской губернии нет прецедентов по постройке такого многоводного колодца и даже в сельскохозяйственной литературе того времени Марк Аронович не встречал описания подобных экспериментов. Поэтому, опираясь на собственные теоретические соображения, агроном Гальперин и его команда приступила к устройству этого уникального сооружения.

Так как постройка школы должна была начаться весной 1901 года и вода была нужна в большом количестве для строительства зданий, для самих строителей, для лошадей подводчиков, что привозили строительные материалы, то к постройке колодца приступили зимой 1901 года.

Приступили к заготовке камня, а в феврале начали рыть яму для центрального колодца. К началу марта дошли до водоносного слоя на глубине 4 метров. Как только показалась вода, работа стала затрудняться. Водоносной слой составлял всего 1 метр и для увеличения емкости колодца необходимо было углубиться еще на 3,5 метра ниже водоносного слоя. Приходилось постоянно выбирать воду и копать дальше. Возникла опасность обвалов в районе водоносного слоя и пришлось обшивать яму досками. Работы становились все труднее и труднее.

Неприятным сюрпризом для строителей (и приятным для сегодняшних краеведов) стало обнаружение у одном из углов ямы угла старого и засыпанного колодца. Из этого места приток воды был довольно сильным и, так как грунт в этом месте уже был нарушен ранее, начались обвалы земли. Воду отбирали и днем, и ночью при фонарях, и стало ясно, что ручным способом не справиться. Решили приобрести насос для откачивания воды. За 3 недели ожидания прибытия насоса, деревянная обшивка набрякла и вероятность несчастного случая возросла. Понимая, сколько было уже затрачено сил и, глядя на обильную воду в этом месте, решили работы продолжать.

Схема многоводного колодцаС большим трудом и риском рытье ямы было закончено, но только теперь должна была начаться главная работа. Если бы строился обыкновенный колодец, то кладка стен не представляла бы особых затруднений, но так как из центрального колодца предстояло устроить 4 галереи в водоносном слое, то для начала каждой галереи необходимо оставить ход в виде хода в мину из подвала (чертеж 1). Строители понимали, что из-за этого будет ослаблена цельность круговой обкладки центрального колодца. Для предупреждения осадки каменной кладки необходимо было сделать прочный фундамент. Для этого надо было в основание положить цельный круг или составленный из звеньев, но прочно скрепленных.

Чугунный круг стоил бы дорого, да и установка требовала особых приспособлений, поэтому пришлось использовать дуб ввиду его долгой службы в воде. На чертеже 2 видно, что дубовое основание сделали из звеньев в виде десятигранника. Каждая сторона состоит из двух брусков длиной примерно 1,4 м, а толщиной и шириной – 6 вершков (26,7 см).

Схема многоводного колодцаБрусья попарно связаны железными болтами, на концах брусьев сделаны вырезки на одной паре сверху, а на другой снизу, для образования одного колена, то есть двугранного угла (чертеж 3).

Весь многогранник в периметре был больше основания ямы. Это было сделано для того, чтобы дубовое основание не лежало прямо на грунте, а под ним находилось еще основание в три ряда из камня. Многогранник при спуске был разделен на две части, уложен на месте и скреплен болтами. Безусловно, укладка была тщательно выверена, идеально горизонтальная, а промежутки между ямой и основанием – забутованы.

На дубовом основании был уложен ряд штучных камней, притесанных каждый с 5-ти сторон, образовавших первый ряд и скрепленных замком. Таких рядов было несколько до того уровня, где должны были начаться ходы в галерею. На местах входов в галерею и несколько ниже водоносного слоя были установлены деревянные шаблоны, около и поверх которых предстояло укладывать стены центрального колодца и своды галерей.

Схема многоводного колодцаНа чертеже 4 видно, что верх шаблона представляет собой правильную дугу, которая одинакова на всем протяжении галерей – 4,8 м каждая.

Промежутки между галереями – это основание стен-столбов, удерживающих вход в галереи и являющиеся продолжением нижней кладки ямы, а также опорами для продолжения стен выше уровня галерей (чертеж 5). Стенки столбов (как и вся кладка выше) для прочности укреплены цементом, что несколько ослабило приток воды из водоносного слоя, совпадающего по уровню кладки столбов.

После обустройства столбов и укрепления камнем выше, приступили к созданию галерей: земля вынималась небольшими слоями, затем временно внутри галерей обшивали досками стены и верх, а затем устраивали каменную обшивку. Во избежание обвалов, задние стены галерей выложены камнем.

После того, как закончили работы по обустройству галерей, продолжили дело с укладкой камня на стенах центрального колодца. Не доходя 3,5 м до поверхности земли, каждый новый круг каменной кладки был немного выдвинут к центру и диаметр колодца с этого места начал становиться все меньше и меньше. Дойдя до уровня поверхности, колодец стал шириной в 1,24 м. Таким образом, колодец представляет собой кувшин, с диаметром нижнего основания в 3,2 м, верхнего – 1,24 м, высотой – 8,5 м. Наивысшая точка воды в колодце доходит до 3,9 м от дна колодца и своды галерей остаются непокрытыми водой. Когда вода достигает максимума стояния, а это около 8 кубов или больше 6000 ведер, то галереи, конечно, перекрываются водяным столбом.

Схема многоводного колодцаЦементирование кладки на уровне водоносного слоя привело к уменьшению притока воды. Для примера: изначально приток был около 300 ведер в час, после цементирования – 150. Но строителей это никоим образом не расстроило, так как со временем источники пробьют новые ходы. Тем не менее, благодаря этому многоводному колодцу уже появилась возможность орошать не меньше 1000 молодых деревьев каждые два дня, занимающих 4 десятины (4,4 га) земли. Но так как плодовый сад не требует такой частой поливки, то воды хватит и на парк, огород и др.

Благодаря этому колодцу все древесные насаждения Ново-Полтавской сельскохозяйственной школы в случае засухи, полностью обеспечены водой.

После этих слов Марк Аронович делает сноску и уточняет, что если бы потребовалось больше воды, то не составило особого затруднения устроить в конце каждой галереи по обыкновенному колодцу, как предполагалось изначально, но так как воды достаточно, то устройство радиальных колодцев временно отложили. К слову сказать, радиальные колодцы так и не были обустроены – колодец до сих пор дает достаточное количество воды.

Для добывания воды из колодца был установлен насос, приводимый в движение с помощью конного привода. В зависимости от скорости движения работающей лошади, можно было в час выкачать от 600 до 800 ведер. Рядом с колодцем был установлен бак на особых подставках емкостью в 1 куб, куда поступает вода. Затем вода из бака направляется по желобам в другой маленький бак, находящийся в саду и уже с помощью шлангов вода поступает для поливки. Марк Гальперин сетует, что было бы лучше обустроить водопровод, но это пока "дело будущего" (его надежда сбылась - водопровод был построен).

Агроном также привел смету по постройке колодца.
Многоводный колодец в Андреевке

  • Камень (30 кубов по 15 р.) – 450 р. 
  • Лес – 170 р. 60 коп.
  • Цемент – 90 руб.
  • Рабочим за выемку земли и откачивания воды – 324 р. 56 коп.
  • Мастеру, руководившему работами – 225 р.
  • Насос с приводом и доставкой – 585 р. 21 коп.
  • За работу лошадей в приводе при откачивании воды и разные поездки при покупке материалов – 120 р.
  • На разные приспособления для выемки земли (лебедки, канаты, бадьи и т.д.) – 120 р.
  • За обтеску камня – 140 р.
  • Дубовое основание для колодца – 110 р.
  • Каменщикам за кладку стен и галерей – 194 р. 50 коп.
  • За кузнечные работы – 31 р. 03 коп.
  • Будка и шатер над приводом и насосом – 75 р.
  • Грабарю за отвозку земли от колодца – 20 р.

Итого: 2620 руб. 00 коп.

На устройство самого колодца было израсходовано около 2000 руб., если не считать суммы, потраченной на покупку насоса с приводом, но это тот расход, который будет погашаться в течение продолжительного времени при поливке разных культур.

Андреевка с высоты птичьего полетаХотя 2000 рублей по тем временам – сумма довольно внушительная, Марк Аронович приводит экономический расчет для наглядности:
– колодец может дать 10000 ведер воды в течение трех дней, в месяц – примерно 100000, за 6 летних месяцев – 600000 ведер;
– 600000 в. / 2620 р. = 229 руб., соответственно 40-ведерная бочка стоит около 1 коп.

Конечно, добавив затраты по подъему воды в бак с помощью насоса, можно считать 2 копейки за бочку, но это мелочь по сравнению с тем, сколько приходится тратить на доставку воды из Ингула бочками на лошадях.

Агроном приводит пример: "Весной прошлого года нам пришлось платить при поливке виноградника одной из колоний (Ефингар над р. Ингулом (сейчас – Плющевка, прим. авт.)) за 40-ведерную бочку 20 коп. в нерабочее время, а когда настанут полевые работы, то, пожалуй, и за 50 к. за бочку никто не согласится поставлять воду. Нечего говорить, что колодезь сможет служить гораздо больший срок, чем тот, в течение которого должна быть погашена ссуда, выданная на такого рода мелиорацию".

Заключение

Многоводный колодец был построен вовремя. Благодаря финансированию от ЕКО, пожертвованиям от еврейских филантропов Бродского, Вавельсберга, барона Гинцбурга в 1901 был дан старт строительству Новополтавской еврейской сельскохозяйственной школе.

МНоговодный и старый колодцы с высоты птичьего полетаМного людей училось в стенах этой школы, затем техникума и училища. Школу упоминает даже один из основателей кибуца Кирьят-Анавим в ИзраилеАбрам Бен-Нарья. В 1919 году перед отъездом на Землю Обетованную он и его единомышленники должны были научиться превращать каменистую долину в цветущий сад. Проучившись некоторое время в этой школе, они отправились дальше в Одессу к знаменитому агроному Абрахаму Зусману, а затем в Яффо…

А Марк Гальперин, наверное, и не предполагал, что его проект окажется настолько удачным. И что самое удивительное, подобного проекта в сети Интернет пока не наблюдается.

Так что первый многоводный колодец вполне может быть единственным в Украине.

Автор статьи: Светлана Крыщенко.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2021 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2021

Николаевский БазарЪ на twitter