От прошлого через настоящее к будущему...

О переименовании улиц Николаева. Мнение горожанина.

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Карта Николаева. 19 век."Существует два мнения: моё и неправильное". Как часто мы сталкиваемся с этим суждением. А если есть очевидные факты? А если мнений не два, а десять?

Сегодня мы публикуем точку зрения одного из коренных николаевцев, которому "як-то кажуть, душа болить".

Общее.

Главная функция названий улиц – дать возможность человеку быстро и однозначно найти любую точку в городском пространстве. Точность и однозначность названий улиц особенно важны для приезжих: туристов, командированных и т. п.

С точки зрения ориентирования в пространстве идеальной является прямоугольная сетка улиц с нумерацией продольных и поперечных улиц. Так именовали улицы в большинстве городов относительно новых, не стеснённых кольцом оборонительных сооружений. Яркие примеры – сетка «Стрит и Авеню» в Нью-Йорке и «Линии» Васильевского острова в СПб.

В старом Николаеве было несколько таких сеток: Слободские, Военные, Песчаные, Продольные и Поперечные улицы.

К сожалению, сейчас эти сетки нарушаются бессистемным переименованием улиц. Остаётся загадкой, зачем одну из Слободских улиц назвали в честь Луначарского, и какое отношение к Николаеву имели Володарский и Урицкий. Спросите у первого встречного николаевца: «А что это за люди?» – и вы не получите вразумительного ответа.

Задаче ориентирования хорошо соответствуют и названия, связанные с топографией города: Бугский бульвар, Набережная и Соборная (до тех пор, пока она вела к главному собору города).

Площадь Соборная. Картина АлексееваВторичная функция названий улиц – идеологическая. В имени улицы на долгий срок, иногда на века, сохраняется память о людях и событиях, считавшихся выдающимися на момент наименования или переименования улиц. Но такие имена никак не связаны с местностью, со временем стареют и становятся просто непонятными. В пользовании они неудобны.

Сейчас, когда переименовываются улицы, названия которых связаны с лицами и событиями, чьи действия были враждебными нашему народу, или были связаны с преступлениями, вплоть до геноцида, создалась уникальная возможность создать стройную систему топонимики города, удобную для поиска нужного пункта в городе.

В первую очередь, необходимо вернуть первоначальные имена улицам, входящим в сетки с нумерацией улиц (Слободским и т.д.). Возможно, что часть из них сейчас носит имена действительно выдающихся людей. Но удобство пользования важнее идеологии.

Немедленно необходимо переименовать Проспект героев Сталинграда и проспект Ленина и дать им имена «Київський Проспект» и «Херсонський Проспект». Их имена сбивают ориентирование в пространстве. Пусть путешественник, в первый и последний раз, попавший в Николаев, не ломает себе голову, как из Херсона проехать в Киев. И не нужно забывать, что преступления Сталина были осуждены ещё при Советах на ХХ съезде КПСС в 1956 году. Тогда же был переименован город Сталинград.

По форме Ленинский проспект, улицы Чкалова и Чигрина являются бульварами. Но функционально это – проспект и две улицы. Причина простая – у флотских офицеров, строивших город, было немеряно бесплатной земли, вот они и разбили бульвары посередине главных городских магистралей.

Переименования топонимов, носящих имена одиозных личностей (Сталина, Дзержинского, Петровского и им подобных), не вызывают возражений.

К остальным топонимам нужно относиться осторожнее:
- если нет достойного имени, то старое имя не стоит трогать. Если житель  понятия не имеет, о ком идёт речь, замена улицы имени «Х» улицей имени «У» вызовет только раздражение.

О частностях

 Самое двусмысленное название в городе – «Имени 61 Коммунара».

Никакой коммуны в Николаеве не было, да и число потом вызвало, как минимум, один скандал.

По рассказам старожила, как я понял, он был младшим родственником одного из «коммунаров», дело было так. Генерал Слащёв, лучший фортификатор Российской империи, что не помешало ему быть ярым антисемитом, напился вместе со своими подчинёнными. После этого он решил расправиться с евреями и коммунистами, сидевшими в заключении. Тех, кто, по мнению тюремщиков, был евреем или коммунистом, привезли из тюрьмы к старофлотским казармам. Произошла отвратительная сцена. Заключённые разбегались по площади, а пьяные офицеры с наганами и саблями гнались следом. Кое-кто сумел убежать. Утром открылась жуткая картина – по всей площади валялись трупы.

В революцию творилось многое, куда страшнее, но этот расстрел-рубка произошёл на глазах, несправедливо и бессмысленно. Поэтому он запомнился.

Пёстрой компании, состоявшей из ничего общего не имеющих евреев, коммунистов и одного «немецкого шпиона, жившего в соседнем дворе» придумали имя «61 Коммунар». Так была увековечена весьма сомнительная история, о которой говорить правду стеснялись при Советах, а сейчас и говорить некому.

Я предлагаю дать площади нейтральное имя «Флотський Плац».

Обоснование названия:

- эта площадь, хотя бы периодически, использовалась как плац для муштрования матросов из старофлотских казарм;
- в Николаеве будет площадь с именем, какого не встретишь в другом городе;

- от начала и до конца Адмиральской улицы будут «флотские» названия: Дом офицеров флота; Музей Флота; Флотский бульвар; Старофлотские казармы и завершающий цикл - «Флотський Плац».

Панорамный снимок площади 1913 года


Сивашский сквер

На первый взгляд, самое безобидное название. Он назван в честь той части Красной Армии, которая без потерь вброд перешла Сиваш и захватила Крым. Но одновременно на штурм укреплений Перекопа была брошена армия Махно, состоявшая из украинцев-східняків. Укреплённый район построил всё тот же Слащёв, уже в своей главной роли – талантливого фортификатора, там и сложила свои буйные головы армия батьки. А потом были расстрелы и резня в захваченном Крыму. Увековечивать такое событие как-то стыдно.

Пусть сквер этот носит чисто топографическое имя «Гімназичний сквер».  

Улицы, которые вели к старому базару: Рыбная, Сенная, Привозная и Пограничная. Им нужно вернуть прежние имена, это придаст аромат старины центру города. Ведь есть же в Одессе "Привоз", и им гордятся.

Дунаев, Будённый и Чигрин добра людям не принесли, и имена их людям не знакомы.

В стороне остаётся лётчик Чкалов, прославившийся тем, что пролетел под мостом в Нижнем Новгороде (Горьком), а потом погиб в катастрофе, не дожив до войны. Я думаю, он не обидится, если его улице вернут старое имя, так как в Нижнем Новгороде его помнят, чтут, и помпезный памятник поставили.

Название улицы «Пограничная» на украинский язык не переводится, так как при этом теряется и смысл, и звучание – «Кордонна», или только звучание «Крайня». Смысл «Крайня» слишком грустный – в Киеве улица «Крайня» отделяет город от кладбища. С этим именем надо поступить, как с иностранным, оставить «Погранична», при этом сохранится дух старины.

В таблицу свожу свои предложения:

Сегодняшнее названиеПредлагаемое название
Улицы с номерными названиями: Слободские, Военные и т.д.Возвратить номерные названия всем переименованным улицам без исключения
Проспект Героев СталинградаКиївський Проспект
Проспект ЛенинаХерсонський Проспект
Площадь имени 61 КоммунараФлотський Плац*
Сивашский скверГімназичний сквер (Гімназійний)
Улицы, которые вели к старому базару:
Чкалова

Дунаева
Будённого
Чигрина
Вулиці:
Рибна
Привізна
Сінна
Погранична

Примечание.
*Термин «плац» предложен осмысленно. Плац – это не площадь в градостроительном смысле слова. Плац – это пустое место, на котором солдат и матросов часами заставляли маршировать, сохраняя порядок, невзирая ни на что. До появления многозарядных винтовок в этом был смысл, бой состоял из поединка двух крепостей, построенных из бойцов. Место убитого немедленно занимал боец из заднего ряда. Расстроить ряды – неизбежная смерть, в брешь врывалась конница и рубила разбегающихся пехотинцев.

С уважением, С. Ф. Андреев. 23.11.2015 г.

Комментарий автора после публикации:

Прочитал комментарии о Пограничной улице и увидел, что меня не понимают. Поэтому добавлю аргументов.

Старые города бережно сохраняют названия улиц, отмечающие размеры города в разные времена. С ходом времени эти последние улицы оказались в самом центре города, но их имена хранят память о детстве города, о несуществующих вала, замках и крепостных стенах.
В Киеве такими улицами, подтверждающий возраст города, являются Ярославов вал, Нижний вал и Верхний вал. Валов на них нет и в помине, но названия служат своеобразным паспортом, подтверждающим древность города.
На Западной Украине для защиты от татарских набегов почти в каждом поселении был или замок, или крепость, а сёла, по бедности, строили оборонительные церкви. Всё это осталось в прошлом, но никому и в голову не приходит переименовывать бесчисленные «Валы», и «Підзамче».
В Николаеве границу старого города отмечает улица Пограничная. Согласен, что её имя, на первый взгляд, вызывает удивление. Но она выполняет ту же роль, что и «Ярославів вал» в Киеве.
Николаев изначально строился как имперский город, в нём жили люди многих народов. Горожане прибыли со все Европы и говорили на двух десятках языков. Добавляя свою долю во всеобщую сумятицу, почти каждая семья говорила на отдельном диалекте, принесённом с родины предков. Так что русский язык был не средством ассимиляции инородцев, а единственной возможностью договориться, хоть на работе. Хоть на базаре. Это вавилонское столпотворение произвело такое впечатление на юного мичмана Даля, что всю оставшуюся жизнь он посвятил нормированию русского языка.
Стоит ли переводить имя «Пограничная» на украинский язык? Я думаю, что не стоит – и от неё не стоит отказываться так же, как от старомодного имени прадедушки.
С уважением, С. Ф. Андреев

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1873:

Открытие железнодорожного движения по линии Николаев - Знаменка

Николаевский БазарЪ на twitter