От прошлого через настоящее к будущему...

Боевой путь Сивашской дивизии (памятка бойцу 1934 года)

История развивается по спирали, это научный факт. Любое событие повторяется, но уже на другом уровне. Отвергнув все царское, Советская власть со временем пришла к пониманию, что не все там было плохо.

Так вернулись в армию погоны, воинские звания, лампасы и многое другое, в том числе и такое мощное средство воспитания солдат, как памятки бойцам, которые воспитывали защитников Родины на ярких примерах героического пути воинских подразделений и соединений, в которых они проходили службу.

Пример тому – изданная в Николаеве в 1934-м году "Памятка бойцу – сивашцу. Боевой путь 15-й Сивашской ордена Красного Знамени и ордена Трудового Знамени дивизии". Многие описанные в ней события почти столетней давности удивительным образом переплетаются с сегодняшними реалиями нашей жизни. (Н.Пономаренко)

 

16 лет борьбы и побед нашей славной героической дивизии.

Наша дивизия — 15 стрелковая Сивашская, Ордена Красного Знамени и Ордена Трудового Знамени, как и вся Красная армия, родилась в огне непосредственной борьбы на фронте, под ударами противника, родилась из отдельных, разрозненных красногвардейских частей и партизанских отрядов, сражавшихся против чехо-словаков.

Наша дивизия моложе на 4 месяца, чем вся Красная армия. Ядром дивизии послужили два красногвардейских отряда, — отряд Чернова, насчитывавший 800 штыков и 6 орудий и, так называемый, украино-белорусский отряд, который действовал весной 1918 г. против чехо-словаков.

Дивизия была организована 29 июня 1918 года на станции Инза, Симбирской губернии и дивизия получила название Инзенской Революционной Дивизии. Первым командиром дивизии был назначен старый большевик т. Лацис, комиссар дивизии т. Трейер.

Восточный фронт.

Первое боевое крещение дивизия получила на восточном фронте в борьбе с чехо-словаками, 20 сентября 1918 года дивизия получила опер. приказ перейти в наступление на противника по линии Инза-Сызрань и уже к 5 октября дивизия заняла не только гор. Сызрань, но и г. Самару. Первая операция на этом была закончена. Дивизия получила отдых, но с 17 октября боевые действия снова возобновились и дивизией были заняты города Бугуруслан и Бузулук.

Дивизия после целого ряда жестоких боев, трудностей и побед была переброшена с восточного фронта на южный фронт.

Сивашская дивизия на параде в Николаеве. Ул.Советская 01.05.1934Борьба с Деникиным.

Осень 1919 г. памятна всем. Наступал решающий переломный момент всей гражданской войны, страна находилась в особо трудных условиях. Продовольственные затруднения чрезвычайно обострились, промышленные районы остановились от недостатка топлива. Внутри страны и даже в самой Москве зашевелились контр-революционные элементы. Опасность угрожала Туле, опасность нависала над Москвой. Надо спасать положение. И на южный фронт ЦК ВКП(б) посылает в качестве члена РВС т. Сталина. 

Тов. Сталин категорически отвергает разработанный штабом фронта план наступления на Деникина от Царицына на Новороссийск, план, который мог бы привести к провалу операции против Деникина. Так частям Красной армии пришлось бы наступать через Кубань, где старое казачество поддерживало Деникина и где отсутствие хороших путей подвоза ставило бы в тяжелое положение наступающие части. Тов. Сталин разрабатывает свой план — наступать через Харьков, Донбасс, соединяя наши части с борьбой пролетариев и в первую очередь с трудящимися Донбасса и базируя наступление по железнодорожным путям. Гениальный план т. Сталина был принят в ЦК. Результат известен —перелом гражданской войны был достигнут. Деникинские полчища были опрокинуты в Черное море. Украина и Сев. Кавказ освобождены от белогвардейцев. Тов. Сталину во всем этом принадлежит громадная историческая заслуга.

Бой под Луганском.

Наша дивизия начала свою борьбу на южном фронте с жестоких боев за Луганск против противника, во много раз сильнее по своей численности.

В первых же боях под Луганском, дивизия потеряла много лучших бойцов и командиров-коммунистов, а также потеряла своего старого большевика комиссара дивизии т. Звеника. Пролетариат Луганска еще во время первых боев, сражавшийся бок о бок с красноармейцами, выступил, как один, на защиту своего города. Не только рабочие, но и их жены и дети принимали активное участие в обороне. Благодаря такой крепкой спайке рабочих Луганска с бойцами дивизии противнику не удалось удержать Луганск и наша дивизия успешно захватила его.

Бой под Новороссийском.

С развертыванием наступления под руководством т. Сталина на Деникина наша дивизия развернула наступательный бой за Новороссийск. Под Новороссийском частям дивизии пришлось держать упорные бои за таковой и лишь 27 марта в 6 час. был занят г. Новороссийск; первым вступил 135 полк, ныне 3 батальон 45 стр. полка, за этот подвиг полк награжден орденом Красного Знамени.

После взятия Новороссийска дивизия получила месячный отдых, на отдыхе части дивизии пополняли свои боевые ряды. Особенно дивизией была проведена большая работа по организации Советской власти, дивизия повела эту работу, как только вступила на территорию Кубани. В это же время в частях дивизии развертывалась усиленная работа, строевые занятия и партполитпросветработа.

Через несколько дней дивизии было дано задание сосредоточиться в районе станции Лихая для отправки на польский фронт. Не успела дивизия дойти до Екатеринослава, как была передана в распоряжение Командарма 13 на Крымский фронт и нашу славную, испытанную боевую дивизию бросили для борьбы с злейшим врагом Советской власти — бароном Врангелем.

Борьба с Врангелем.

Руководство борьбой против Врангеля партия возложила на старого испытанного большевика, величайшего полководца Красной армии Михаила Васильевича Фрунзе. Тов. Фрунзе проявил героическую доблесть в борьбе против Врангеля. Вот его исторический приказ перед наступлением:

Сивашская дивизия на первомайском параде в Николаеве. Ул.Советская 1920-е годы."Мною отдан приказ о переходе в общее наступление против Врангеля. Республика и Главное командование сделали все, что могли для обеспечения успеха, силы для сокрушения Врангеля достаточно. Противник, потерпев ряд жестоких неудач - в последних боях - надломлен и вновь готов забраться в Крым, чувствуя надвигающуюся гибель. Наша задача предупредить этот ход дружным стремительным ударом всей армии фронта. Надо разгромить его живые силы и на плечах бегущих белогвардейцев ворваться в Крым. Кампанию можно закончить одним ударом и выполнить этим наш долг перед всей страной и перед нами самими. Для нас наступил час последнего и решительного боя. Никаких отступлений отныне не будет. Каждый должен исполнить свой долг до конца. Вперед на врага.

Да сгинет последний очаг контр-революции. Да здравствует наша победоносная Рабоче-Крестьянская Республика.

Командюж ФРУНЗЕ".

Как только дивизия прибыла непосредственно на фронт, Командарм 13 дал ей задание овладеть Перекопскими укреплениями. Первые бои дивизия держала у Натальино. Под Перекопом у белых были сосредоточены лучшие силы — корниловская, дроздовская, вторая кав. дивизия и корпус Барбовича. Ввиду превосходных сил противника, наши части понесли большие потери в особенности среди начсостава, противник вынудил дивизию отступить на Каховку. К 20 июля 1920 г. Дивизия прибыла в Екатеринослав для пополнения. После двухнедельной стоянки, дивизия была вновь отправлена на фронт и в ночь на 7 августа был форсирован Днепр, стремительным ударом был занят Корсунский монастырь.

Начало разгрома Врангеля.

Перед решительным штурмом на врага в конце сентября месяца 1920 г, была проведена 1-я дивизионная партийная конференция и неделя коммунистической пропаганды.

Дивизионная партийная конференция и неделя коммунистической пропаганды послужили мобилизации всей массы бойцов на решительный штурм укрепленных позиций врага пролетарской революции барона Врангеля. 5-го ноября дивизия вышла на берег Сиваша. Бойцам неустанно разъяснялось, что к великому дню годовщины Октября последняя "антантовская собака" должна быть уничтожена. "В Крым" — таков был единственный лозунг. Великий день 7 ноября 1920 года был проведен с усиленной подготовкой к форсированию Сиваша. Без громких слов, без празднеств, провели этот день наши бойцы. К полуночи подготовка была закончена. Дивизия сосредоточилась в районе Строгановки — Ивановки, выступила. Начались великие сивашские бои.

Сивашская дивизия на первомайском параде в Николаеве. Ул.Советская 1920-е годы.Первый штурм.

8 ноября 1920 года, к 14.00 был очищен Литовский полуостров. Когда штурмовая колонна, состоявшая почти исключительно из одних коммунистов, подлезла незаметно к первой линии проволочных заграждений, противник в это время нащупал наши цепи и открыл ураганный огонь. Проволочные заграждения штурмовой колонной были прорваны и наши части ринулись в этот прорыв.

Величайшим подвигом нашей дивизии явилась победа над стихией. Ночью 8 ноября, к началу наступления Сиваш был сух, а к утру его стало заливать водой. Вода ринулась на бойцов, отступать нельзя было, но и вперед идти некуда. И вот тут свой героизм проявили наши инженерные части,— они в течении самого короткого времени соорудили защитный вал, вода остановилась.

К 9-му ноября наши части подошли ко второй укрепленной позиции противника. Враг был сломлен, но у врага оказалась еще одна укрепленная позиция и в ночь на 11 ноября дается приказ — готовиться к решительному наступлению и, наконец, был сломлен оплот — Юшуньские позиции. За последние пять дней дивизия потеряла 8.000 убитых и раненных. Коммунисты шли в передовых цепях, показывая пример другим и наши части потеряли до 70% партийного состава дивизии.

Слава Сиваша.

Закончился тяжелый славный период в боевой истории нашей дивизии. Много крови и страдании стоил он нам, тем не менее внес несколько славных страниц в историю Красной армии, и с честью мы выполнили свой долг перед страной и республикой. В честь Сивашских побед приказом Революционного Военного Совета Республики от 1921 года № 73 дивизия переименовывается в 15 Стрелковую Сивашскую дивизию.

"Герои Сиваша! — 15 Стрелковая дивизия в ночь на 8 ноября 1920 года с боем форсировала Сиваш и, при отчаянном сопротивлении противника, повела наступление на Литовский полуостров. Под ураганным огнем противника, части дивизии к вечеру заняли укрепления противника у северной оконечности озера Красное, захватив 4 английских орудия и др. трофеи. Утром 10 ноября части 15 дивизии прорвали линию укреплений противника сев.-восточнее озера Красное, где были окружены и взяты в плен два каваллерийских полка корпуса ген. Барбовича.

Слава красным бойцам, доблестным освободителям трудящихся Крыма".

Зам. пред. Реввоенсовета Республики СКЛЯНСКИЙ".

За героическую борьбу с классовым врагом на Крымском фронте наша 15 Сивашская дивизия приказом Реввоенсовета награждена орденом Красного Знамени и за ударную работу в борьбе с разрухой в первые годы мирного строительства — награждена орденом Трудового Красного Знамени. СКРЯБИН.

Памятник героям Сиваша в НиколаевеКРАСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ СИВАШСКОЙ ДИВИЗИИ

                             1918 г.

29 июня – сформирование дивизии на ст. Инза.
10 сентября – Кавполком взята Казань.
3 октября – занят город Сызрань.
24 октября — взят Бугуруслан.
31 декабря — Кавполком взята Уфа.

                            1919 г.

12 января — разгром отряда генерала Гусильникова и лихой захват ст. Абрамовка.
27 сентября — бой под Коротояком.
20 октября — Кавполком взят Орел.
18 ноября — разгром деникинцев у ст. Давыдовка. Противник опрокинут в Дон.
Ноябрь — декабрь — участие в общем наступлении армий южного фронта на Ростов.

                            1920 г.

Январь — участие в ростовских операциях. Обратное взятие Ростова.
27 марта — взятие Новороссийска, за что 135 полк (ныне 3-й батальон 45 полка) получил Орден Красного Знамени.
Июнь — бои на Перекопском и Ореховском направлении.
25 июня — смерть в бою Военкомдива тов. Янышева.
7 — 8 августа — форсирование Днепра у колонии Львово. Смерть Начдива тов. Солодухина.
5 сентября — ночной бой на Каховском плацдарме с корниловской дивизией. Взяты 2 танка.
8 — 11 ноября — Сивашские бои.
12 ноября — РВС Южфронта наградил дивизию и Начдива тов. Раудмеца Орденами Красного Знамени.

                             1921 г.

7 февраля — приказом РВСР дивизия переименована в Сивашскую. Вручение боевого знамени представителями Московского Совета.
12 марта — начало участия дивизии в весенней посевной кампании, за что дивизия ВУЦИК'ом награждена Орденом Красного Трудового Знамени.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1941:

Прошли митинги на Николаевских предприятиях, учреждениях и учебных заведениях по поводу начала войны

Николаевский БазарЪ на twitter