От прошлого через настоящее к будущему...

Николаевский брандмейстер Свижинский Михаил Николаевич.

Брандмейстер Михаил СвижинскийУдивительна история этой статьи. Еще в 2006 г. материалы про Михаила Свижинского начал собирать мой знакомый и автор этого материала Владислав Пархоменко.

Некоторые сведения ему удалось найти в архивах николаевской пожарно-технической выставки. Его помощником в этой работе стал киевлянин Николай Ермаков, который работает в журнале украинских пожарных - «Пожарная безопасность». Данные, которыми располагали оба автора были дополняющими друг друга, в результате в 2006 г в журнале «Пожежна безпека» и был опубликован этот материал. Со временем про него забыли.

И вот совсем недавно всплыла фотография николаевского брандмейстера Михаила Свижинского, при этом требовалось выяснить, кто же на самом деле на снимке был изображен. А так как на страницах «Николаевского базара» еще не было этого материала, то буквально за считанные часы мне удалось связаться с Владиславом Пархоменко и раздобыть этот ценный материал. Надеюсь, что к этому тексту будут добавлены новые снимки нашего николаевского брандмейстера.

Изначально текст был написан на украинском языке, поэтому для адаптации под рамки нашего сайта пришлось заняться его переводом. Итак…..

 

ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ НАЧАЛЬНИК

В начале XX века Николаев был уже большим военно-морским портом и торговым городом Херсонской губернии. С 1895 по 1909 годы в городе было зарегистрировано 755 пожаров, на которых сгорело 427 дворов, а сумма убытков приблизилась до 3 000 000 рублей. В Николаеве была одна пожарная часть, Добровольное пожарное общество и несколько пожарных команд по охране судостроительных заводов.

На управление таким вот противопожарным хозяйством в 1910 году николаевская городская управа пригласила брандмейстера Михаила Свижинского. Сведения о нем очень скупы. Войны и разруха сыграли фатальную роль в судьбе исторических архивов области. Большая часть документов царского периода была потеряна. Приходилось буквально по крупицам собирать сведения о руководителе николаевских огнеборцев, до тех пор пока из совокупности разрозненных фактов стал вырисовываться образ брандмейстера.

Родился Михаил Николаевич в 1883 году. Закончил шесть классов общей школы. В 1900 году стал действительным членом Одесского добровольного пожарного общества, где получил профессиональную подготовку в учебной команде. Непрерывно состоял на пожарной службе, пройдя путь от рядового к брандмейстеру. Возглавив Николаевскую пожарную команду, он энергично взялся за дело. На то время команда насчитывала 46 пожарных. Свижинский постоянно повышал профессиональный уровень подчиненных, заботился об обеспечении подразБрандмейстер М.Свижинский с семьей в 1920-е годыделения эффективным снаряжением и средствами пожаротушения. В первую очередь, была проведена реконструкция пожарного обоза: изготовлены рессорные ходы, кожаные рукава заменены на брезентовые и прорезиненные, воцарился новый порядок выезда команды на пожар, укреплена дисциплина. По свидетельствам ветеранов тогдашней пожарной охраны, Свижинский требовал четкого выполнения служебных обязанностей, но в то же время был чутким человеком, вникал в потребности рядовых пожарных, за что они его очень уважали. 

Совершенствование пожарной охраны города побуждало к внесению новых решений относительно организации пожаротушение. В ликвидации больших пожаров начали участвовать не только городская пожарная, но и заводские команды - в соответствии с разработанным Свижинским плана взаимодействия. Благодаря этому он становится начальником всей пожарной охраны города.

А времена были сложными. Во время гражданской войны стремительно выросли цены на фураж, не хватало коней. Впрочем, главный николаевский пожарный нашел выход: было решено отремонтировать шасси американских грузовиков "УАЙТ", которые лежали на местном "автокладбище", и переоборудовать их в пожарные автомобили. Первая "автолинейка Свижинского" появилась на николаевских улицах в 1919 году.

Невзирая на послевоенную разруху, в ноябре 1921 года стал функционировать еще один пожарный автомобиль - "авто-огнегаситель начальника пожарной охраны Свижинского", или "автогазовка". А в марте следующего года николаевские пожарные порадовали своих херсонских коллег: также передали им автомобиль "УАЙТ", переоборудующий в автолинейку. Еще через год николаевская команда имела на вооружении уже четыре автомобиля, а так же и трехколенную автомеханическую лестницу, изготовленную на заказ рабочими судостроительного завода "Наваль". Как отмечал городской коммунальный отдел, команда перешла на автотягу только благодаря настойчивому труду Свижинского. В 1925 году в распоряжении пожарной охраны города было уже пять машин: три в Центральном районе и две - в Рабочем. Это количество автотранспорта полностью обеспечивало тогдашние потребности команды, о чем писали местные газеты и что показывала центральная кинематографическая хроника.

Автопарк Николаевкой пожарной команды 1920-е годыВ 1922 году в Николаеве действовали уже две пожарных части: Центральная и Адмиралтейская. Центральная - на автоходе, Адмиралтейская на конях. В двух частях дежурили 90 человек и 14 коней. Свою деятельность пожарная команда осуществляла на основании разработанной Свижинским инструкции. Согласно ней были организованы ежедневные занятия с личным составом, кроме государственных праздников. По инициативе Михаила Николаевича при Центральной пожарной части для переоборудования автомобилей в пожарные и изготовление разнообразного пожарного оборудования было создано мастерскую. Невзирая на сокращение штатов (в Одессе и Елизаветграде закрыли по одной пожарной части, в городке Маяки пожарную команду совсем расформировали), Свижинский заботится о сохранении личного состава, добивается ввода трехсменного дежурства. При его участии создаются пожарные команды Госзавода, Тремсуда, Россуда, Главпорта и на Южной железной дороге.

На Первой Всеукраинской пожарной конференции, которая состоялась в Харькове 25-30 ноября 1923 года, Михаил Николаевич был делегатом от Николаевского окружного отдела коммунального хозяйства. В своем выступлении он поделился опытом работы из перевода городской пожарной команды на автотягу, а также рассказал о тушении сложного пожара на элеваторе, когда благодаря героическим усилиям пожарных удалось спасти от уничтожения 300 тыс. пудов зерна.

Стремление и умение защищать народное добро от огня нашли отзыв в словах председателя РНК УССР  Раковского, который посетил место пожара и Брандмейстер М.Свижинский и пожарные во время ликвидации последствий наводнения в Николаеведал высокую оценку действию николаевских пожарных. За мужество и отвагу, обнаруженные во время гашения пожары элеватора, решением Первой Всеукраинской пожарной конференции Николаевская пожарная команда была занесена на Красную доску почета Главного управления коммунального хозяйства НКВС УССР.

В 1929 году Свижинский затрагивает вопрос о профессиональной подготовке брандмейстеров всех пожарных команд города, указывая на то, что они имеют только практический опыт. А этого маловато. Заботился Михаил Николаевич и о собственном профессиональном уровне: совершенствовал свою профессию на курсах повышения квалификации в Ленинграде. Во времена Свижинского пожарная охрана Николаева считалась одной из наилучших в Украине. Свидетельством того, что он был одним из ведущих специалистов пожарного дела, стало приглашение его в начале 30-х годов прошлого века на работу в Управление начальника военизированной охраны Украинского промышленного округа.

К сожалению, дальнейшая судьба М. Свижинского неизвестна.

Авторы статьи: Владислав Пархоменко, г. Николаев; Николай Ермаков, г. Киев


В процессе поиска новой информации по Михаилу Свижинскому, была найдена одна интересная статья 1924 года в журнале "Бурав". Она хотя и пересекается с первой статьей, но будет не менее интересна читателям (орфография сохранена).

НИКОЛАЕВСКАЯ ПОЖАРНАЯ КОМАНДА

Автопарк Николаевкой пожарной команды 1920-е годыНиколаевская пожарная команда в ее целом — со всеми техническими усовершенствованиями и приспособлениями, является образцовой отраслью нашего коммунального хозяйства.

В течение последних лет трудами личного состава команды были сооружены следующие машины: автолинейка, на которой сконцентрированы все необходимые приспособления противопожарного дела, авто-лестница, высотой в 11 саженей, авто-огнегаситель системы т. Свижинского, авто-линейка для команды Рабочего района, а также несколько машин для Херсона и других городов округа. В настоящее время заканчивается сооружением еще один автомобиль для Рабочего района.

В течение последних лет личному составу команды приходилось не раз самоотверженно бороться с огненной стихией, особенно во время пожара на Артиллерийском складе и Элеватора.

Команда занесена на Красную доску в 21 году по постановлению ГСПС за геройскую работу во время тушения пожара Артсклада, в 23 году команда занесена на Красную доску по постановлению Центрального пожарного отдела РСФСР при Главкомхозе, в том же году по постановлению Всеукраинского пожарного с'езда Николаевская команда также занесена на Красную доску, 1 мая текущего года предокрисполкома т. Марьянов вручил команде Красное знамя.

Во главе всего противопожарного дела стоит старый работник  тов. Свижинский.

 

Но и это еще не все. Благодаря всё тем же участникам форума "Скамейка", появились новые подробности из жизни Михаила Николаевича:

- на 1912 г., уже будучи брандмейстером Николаева, Свижинский писался мещанином г. Несвиж, Минской губернии. 

Выписка из Адресной и справочной книги всего Николаева на 1912 год

- в "Адресной и справочной книге всего Николаева на 1912 год":
"Николаевское пожарное центральное депо. (Наваринская ул.) Брандмейстеръ Свѣжинскій"
 
- в "Адрес-календаре" за 1915 год значится: Выписка из Адрес-календаря николаевского градоначальства на 1915 год
"Пожарный обозъ
Наваринская, при Одесской полицейской части, телеф. 1-64.
Брандмейстеръ Свижинскій Мих. Никол., Наваринская, телеф. 1-64.
Помошникъ Никулинъ Ив. Андр., 2-я Экипажеская, при 1-й Адмиралтейской полицейской части, телеф. 6-73."
Выписка из справочной книги "Вся николевщина 1927"
- в справочной книге "Вся Николаевщина 1927":
"НИКОЛАЕВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЖАРНАЯ КОМАНДА
Брандмайор Свижинский М.Н., тел. 9-45. Брандмейстер Ковальчук М.С., Гронский Т.Н. Центральная часть, тел. 1-64. Часть рабочего района, тел.6-73. Канцелярия команды, тел.1-64."

- проанализированы медали, жетоны и знаки на фотографии Михаила Николаевича (см. первое фото):

      Медали (от центра к левому плечу):
      "За усердие" 1915-16 гг.
      В память 100-летия отечественной войны 1812 г. (1912 г.)
      В память 300-летия царствования дома Романовых (1913 г.)Брандмейстер М.Свижинский в 1920-е годы
      Четвертая плохо видна, но возможно "За спасение погибавших" (1915)
      В центре на верхней пуговице неопознанный жетон, скорее всего знак об окончании училища (военного?)
      На правом кармане: знак члена Военно-санитарных организаций Императорского российского пожарного общества.
      На левом кармане в центре: петличный знак который специалисты относят к членству в Добровольных Пожарных Обществах.
      В петлице левого кармана вероятно ведомственный знак. Не опознан.

- "По сведениям с сайта "Жертвы политического террора в СССР": "Свижинский Михаил Николаевич родился в 1883 г., г. Ростов-на-Дону; приговорен: 21 ноября 1937 г. приговор: ВМН (высшая мера наказания, т.е. расстрел) - Источник: сведения Одесского академического центра (Украина)"

К сожалению, очень много талантливых людей было осуждено в то время, но огромное спасибо тем, кто помнит о них, и дают возможность нам узнать об этих людях на страницах Интернет-простора и периодических изданий. Теперь в истории Николаева появилась еще одна личность, которой можно гордиться.

Мы будем благодарны за предоставление любой информации о Михаиле Николаевиче Свижинском и обязательно дополним к этой статье.

 

Сбор и подготовка материалов: Александр Говоруха, Юрий Любаров, Борис Салтовский, Дмитрий Оранский, Светлана Крыщенко, Cherny

Использованы фотоматериалы из коллекции Юрия Любарова, Александра Говорухи и архива "Николаевского Базара".

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter