[1]Удивительна история этой статьи. Еще в 2006 г.
материалы про Михаила Свижинского начал собирать мой знакомый и автор этого
материала Владислав Пархоменко.
Некоторые сведения ему удалось найти в архивах николаевской пожарно-технической выставки. Его помощником в этой работе стал киевлянин Николай Ермаков, который работает в журнале украинских пожарных - «Пожарная безопасность». Данные, которыми располагали оба автора были дополняющими друг друга, в результате в 2006 г в журнале «Пожежна безпека» и был опубликован этот материал. Со временем про него забыли.
И вот совсем недавно всплыла фотография николаевского брандмейстера Михаила Свижинского [2], при этом требовалось выяснить, кто же на самом деле на снимке был изображен. А так как на страницах «Николаевского базара» еще не было этого материала, то буквально за считанные часы мне удалось связаться с Владиславом Пархоменко и раздобыть этот ценный материал. Надеюсь, что к этому тексту будут добавлены новые снимки нашего николаевского брандмейстера.
Изначально текст был написан на украинском языке, поэтому для адаптации под рамки нашего сайта пришлось заняться его переводом. Итак…..
ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ НАЧАЛЬНИК
В начале XX века Николаев был уже большим военно-морским портом и торговым городом Херсонской губернии. С 1895 по 1909 годы в городе было зарегистрировано 755 пожаров, на которых сгорело 427 дворов, а сумма убытков приблизилась до 3 000 000 рублей. В Николаеве была одна пожарная часть, Добровольное пожарное общество и несколько пожарных команд по охране судостроительных заводов.
На управление таким вот противопожарным хозяйством в 1910 году николаевская городская управа пригласила брандмейстера Михаила Свижинского. Сведения о нем очень скупы. Войны и разруха сыграли фатальную роль в судьбе исторических архивов области. Большая часть документов царского периода была потеряна. Приходилось буквально по крупицам собирать сведения о руководителе николаевских огнеборцев, до тех пор пока из совокупности разрозненных фактов стал вырисовываться образ брандмейстера.
Родился Михаил Николаевич в 1883 году. Закончил
шесть классов общей школы. В 1900 году стал действительным членом Одесского
добровольного пожарного общества, где получил профессиональную подготовку в
учебной команде. Непрерывно состоял на пожарной службе, пройдя путь от рядового
к брандмейстеру. Возглавив Николаевскую пожарную команду, он энергично взялся
за дело. На то время команда насчитывала 46 пожарных. Свижинский постоянно
повышал профессиональный уровень подчиненных, заботился об обеспечении
подраз [3]деления эффективным снаряжением и средствами пожаротушения. В первую
очередь, была проведена реконструкция пожарного обоза: изготовлены рессорные
ходы, кожаные рукава заменены на брезентовые и прорезиненные, воцарился новый
порядок выезда команды на пожар, укреплена дисциплина. По свидетельствам
ветеранов тогдашней пожарной охраны, Свижинский требовал четкого выполнения
служебных обязанностей, но в то же время был чутким человеком, вникал в
потребности рядовых пожарных, за что они его очень уважали.
Совершенствование пожарной охраны города побуждало к внесению новых решений относительно организации пожаротушение. В ликвидации больших пожаров начали участвовать не только городская пожарная, но и заводские команды - в соответствии с разработанным Свижинским плана взаимодействия. Благодаря этому он становится начальником всей пожарной охраны города.
А времена были сложными. Во время гражданской войны стремительно выросли цены на фураж, не хватало коней. Впрочем, главный николаевский пожарный нашел выход: было решено отремонтировать шасси американских грузовиков "УАЙТ", которые лежали на местном "автокладбище", и переоборудовать их в пожарные автомобили. Первая "автолинейка Свижинского" появилась на николаевских улицах в 1919 году.
Невзирая на послевоенную разруху, в ноябре 1921 года стал функционировать еще один пожарный автомобиль - "авто-огнегаситель начальника пожарной охраны Свижинского", или "автогазовка". А в марте следующего года николаевские пожарные порадовали своих херсонских коллег: также передали им автомобиль "УАЙТ", переоборудующий в автолинейку. Еще через год николаевская команда имела на вооружении уже четыре автомобиля, а так же и трехколенную автомеханическую лестницу, изготовленную на заказ рабочими судостроительного завода "Наваль". Как отмечал городской коммунальный отдел, команда перешла на автотягу только благодаря настойчивому труду Свижинского. В 1925 году в распоряжении пожарной охраны города было уже пять машин: три в Центральном районе и две - в Рабочем. Это количество автотранспорта полностью обеспечивало тогдашние потребности команды, о чем писали местные газеты и что показывала центральная кинематографическая хроника.
[4]В 1922 году в Николаеве действовали уже две пожарных
части: Центральная и Адмиралтейская. Центральная - на автоходе, Адмиралтейская
на конях. В двух частях дежурили 90 человек и 14 коней. Свою деятельность
пожарная команда осуществляла на основании разработанной Свижинским инструкции.
Согласно ней были организованы ежедневные занятия с личным составом, кроме
государственных праздников. По инициативе Михаила Николаевича при Центральной
пожарной части для переоборудования автомобилей в пожарные и изготовление
разнообразного пожарного оборудования было создано мастерскую. Невзирая на
сокращение штатов (в Одессе и Елизаветграде закрыли по одной пожарной части, в
городке Маяки пожарную команду совсем расформировали), Свижинский заботится о
сохранении личного состава, добивается ввода трехсменного дежурства. При его
участии создаются пожарные команды Госзавода, Тремсуда, Россуда, Главпорта и на
Южной железной дороге.
На Первой Всеукраинской пожарной конференции, которая состоялась в Харькове 25-30 ноября 1923 года, Михаил Николаевич был делегатом от Николаевского окружного отдела коммунального хозяйства. В своем выступлении он поделился опытом работы из перевода городской пожарной команды на автотягу, а также рассказал о тушении сложного пожара на элеваторе, когда благодаря героическим усилиям пожарных удалось спасти от уничтожения 300 тыс. пудов зерна.
Стремление и умение защищать народное добро от огня
нашли отзыв в словах председателя РНК УССР Раковского, который посетил место пожара и [5]дал
высокую оценку действию николаевских пожарных. За мужество и отвагу,
обнаруженные во время гашения пожары элеватора, решением Первой Всеукраинской
пожарной конференции Николаевская пожарная команда была занесена на Красную
доску почета Главного управления коммунального хозяйства НКВС УССР.
В 1929 году Свижинский затрагивает вопрос о профессиональной подготовке брандмейстеров всех пожарных команд города, указывая на то, что они имеют только практический опыт. А этого маловато. Заботился Михаил Николаевич и о собственном профессиональном уровне: совершенствовал свою профессию на курсах повышения квалификации в Ленинграде. Во времена Свижинского пожарная охрана Николаева считалась одной из наилучших в Украине. Свидетельством того, что он был одним из ведущих специалистов пожарного дела, стало приглашение его в начале 30-х годов прошлого века на работу в Управление начальника военизированной охраны Украинского промышленного округа.
К сожалению, дальнейшая судьба М. Свижинского неизвестна.
Авторы статьи: Владислав Пархоменко, г. Николаев; Николай Ермаков, г. Киев
НИКОЛАЕВСКАЯ ПОЖАРНАЯ КОМАНДА
[6]Николаевская пожарная команда
в ее целом — со всеми техническими усовершенствованиями и приспособлениями,
является образцовой отраслью нашего коммунального хозяйства.
В течение последних лет трудами личного состава команды были сооружены следующие машины: автолинейка, на которой сконцентрированы все необходимые приспособления противопожарного дела, авто-лестница, высотой в 11 саженей, авто-огнегаситель системы т. Свижинского, авто-линейка для команды Рабочего района, а также несколько машин для Херсона и других городов округа. В настоящее время заканчивается сооружением еще один автомобиль для Рабочего района.
В течение последних лет личному составу команды приходилось не раз самоотверженно бороться с огненной стихией, особенно во время пожара на Артиллерийском складе и Элеватора.
Команда занесена на Красную доску в 21 году по постановлению ГСПС за геройскую работу во время тушения пожара Артсклада, в 23 году команда занесена на Красную доску по постановлению Центрального пожарного отдела РСФСР при Главкомхозе, в том же году по постановлению Всеукраинского пожарного с'езда Николаевская команда также занесена на Красную доску, 1 мая текущего года предокрисполкома т. Марьянов вручил команде Красное знамя.
Во главе всего противопожарного дела стоит старый работник тов. Свижинский.
- проанализированы медали, жетоны и знаки на фотографии Михаила Николаевича (см. первое фото):
Медали (от центра к левому плечу):
"За усердие" 1915-16 гг.
В память 100-летия отечественной войны 1812 г. (1912 г.)
В память 300-летия царствования дома Романовых (1913 г.) [10]
Четвертая плохо видна, но возможно "За спасение погибавших" (1915)
В центре на верхней пуговице неопознанный жетон, скорее всего знак об окончании училища (военного?)
На правом кармане: знак члена Военно-санитарных организаций Императорского российского пожарного общества.
На левом кармане в центре: петличный знак который специалисты относят к членству в Добровольных Пожарных Обществах.
В петлице левого кармана вероятно ведомственный знак. Не опознан.
- "По сведениям с сайта "Жертвы политического террора в СССР": "Свижинский Михаил Николаевич родился в 1883 г., г. Ростов-на-Дону; приговорен: 21 ноября 1937 г. приговор: ВМН (высшая мера наказания, т.е. расстрел) - Источник: сведения Одесского академического центра (Украина)"
К сожалению, очень много талантливых людей было осуждено в то время, но огромное спасибо тем, кто помнит о них, и дают возможность нам узнать об этих людях на страницах Интернет-простора и периодических изданий. Теперь в истории Николаева появилась еще одна личность, которой можно гордиться.
Мы будем благодарны за предоставление любой информации о Михаиле Николаевиче Свижинском и обязательно дополним к этой статье.
Сбор и подготовка материалов: Александр Говоруха, Юрий Любаров, Борис Салтовский, Дмитрий Оранский, Светлана Крыщенко, Игорь Гаврилов, Cherny.
Использованы фотоматериалы из коллекции Юрия Любарова [11], Александра Говорухи и архива "Николаевского Базара".
Уникальная хроника 1927 года
Ссылки:
[1] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/_-6336.jpg
[2] http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=2150&st=0
[3] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/5_57.jpg
[4] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/poj_com.jpg
[5] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/nik_poj.jpg
[6] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/NIK8-1.jpg
[7] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/depo1.JPG
[8] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/oboz.jpg
[9] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/N_1927.jpg
[10] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/1924_1.jpg
[11] http://oldnikolaev.ucoz.ua/
[12] http://www.addtoany.com/share_save?linkurl=http%3A%2F%2Fbazar.nikolaev.ua%2Fcontent%2F%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25B9%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580-%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25BC%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25B8%25D0%25BB-%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2587&linkname=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.
[13] http://bazar.nikolaev.ua/users/lessa