24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Николаевский "антивирус" образца 19 века

Николаеву в 19 веке везло. Эпидемии посещали наш город, но они не были разрушительными. Обязательный карантин, постройка лазаретов, досмотр судов, контроль на переправах и даже стена, которую дал распоряжение построить адмирал Алексей Самуилович Грейг, перекрывала сухопутный доступ на полуостров с востока.

Карта 1837 года

А вот как о болезнях пишет генерал-майор Н.М. Кумани (начальник Гидрографического Депо) в Морском сборнике за 1861 год: "Говоря о климате Николаева, должен заметить, что здесь почти никогда не случается повальных болезней в той всеобщности, как это бывает в других местах. Например, здесь почти каждый год появляются коклюш, скарлатина, корь и оспа, но так – то в одном, то в другом доме или части города, между тем как ближайшие соседи подвергаются эпидемии. Самая холера в целой половине городовой части, ближайшей к Спасску, никого не поразила".

Сестры милосердия 1915 годаНо стоит учитывать, что Николаев не был таким многочисленным как сейчас. Например, на 1853 год жителей Николаева с хуторами насчитывалось почти 40 тыс. Наиболее плотное заселение наблюдалось в Одесской и Московской частях. По переписи населения в 1863 году кол-во жителей в Одесской – 8152 чел, в Московской – 9342. Дома одно- и двухэтажные. К 1910 году жителей станет почти 120 тыс. человек (без предместий).

К слову сказать, Кумани в своем описании города Николаева отмечал, что при всем уважении к Грейгу, не понимает зачем тот построил стену, ведь на ее ремонт уходит так много бюджетных денег, а ведь можно разобрать и использовать на замощение улиц или продать и на эти деньги купить других материалов для замощения улиц.

Кто не читал историю замощения улиц Николаева, читайте на нашем сайте

Автор заметки: Светлана Крыщенко.

Ситуация по короновирусу на момент публикации:

Карта короновируса в Украине на 30 марта 2020 года

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1803:

Утвержден первый герб г.Николаева

1884:

Во имя убитого императора Александра ІІ освящена часовня на пересечении ул.Соборной и Херсонской

Николаевский БазарЪ на twitter