24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Место в степи

Неоднократно многие краеведы готовили материалы о последних минутах жизни основателя нашего города, Григория Александровича Потемкина. Были материалы и про бесконечные вскрытия склепа светлейшего князя в Екатерининском соборе г. Херсона. Все эти работы дополняли друг друга и помогли воссоздать истинную картину событий, происшедших более 220 лет назад. Но если сопоставить все эти рассказы, выясняется такой момент, что не совсем точно указывается место кончины Потемкина. А самое главное, увековечили ли это место потомки и что сейчас там находится?

Давайте разберемся во всем по порядку. В одной из книг многотомного издания «Живописная Россия» за 1903г публиковалась статья И. Нестерова «Памятник князю Потёмкину».  Здесь приводится описание последних часов жизни светлейшего князя. Когда тяжелая болезнь подкосила Потемкина, он велел везти себя из Ясс в Николаев, где надеялся что там, ему станет лучше. Во второй день пути, 5 октября, на 38 версте близ селения Сабиены он попросил остановить карету: "Будет, теперь некуда ехать, я умираю, выньте меня из коляски, я хочу умереть в поле". "Остановили карету, - рассказывает один из спутников, К.Ф.Кнорринг, - вынесли больного, который держал в дрожащих руках св. икону, лобызал её и рыдал, взывая: "Боже мой, Боже мой!". Постлали на земле ковёр, принесли под голову кожаную подушку, уложили его; ничего не говорил, стонал. Так он лежал на траве, на чистом утреннем воздухе, под открытым небом. Скоро затем, крепко и сильно вздохнув, протянулся. Казак из конвойных первый заметил, что князь отходит, и сказал, что надо глаза закрыть ему, и медным пятаком сомкнул глаза покойному...". Потёмкин умер на руках у своей любимой племянницы графини А.В. Браницкой. Целую ночь тело князя, покрытое плащом, пролежало на земле у дороги.

Не смотря на то, что автор упоминает селение Сабиены, сегодня этот населённый пункт называется село Старые Редены. Старые Редены найти несложно, если ехать по трассе Кишинев-Унгены через село Пырлица. Заехав в Пырлицу, недалеко от центра села, вниз по трассе, будет поворот налево, через ж/д переезд, на Старые Редены. Памятник находится в 4 км южнее Старых Реден, на дороге между Старыми Реденами и Милештами.

Место кончины князя своей пикой отметил казачий атаман Антон Головатый, входивший в состав процессии. Это впоследствии помогло с поиском, чтобы на месте смерти Потёмкина по желанию графини Браницкой был поставлен памятник. Уже в 1792 году здесь поставили классической формы обелиск с высеченными на гранях надписями: «На сем месте преставился князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический» и «октября 5 день 1791 года». Там же в степи по распоряжению графини установили каменный столб, близ которого построили домик  для сторожа.  

По мнению английского историка Себар-Монтефиоре, автора книги «Князь князей. Жизнь Потемкина», вышедшей в русском переводе в Москве в 2003г, этот обелиск по исполнению и материалу очень напоминает фонтан в николаевском дворце Потемкина, спроектированный архитектором И. Старовым. Историк предполагает, что архитектор мог быть и автором проекта обелиска.

Известно, что памятник этот еще существовал в 1811 году. Позже, когда колонна разрушилась, на её месте воздвигли обелиск из ракушечника на квадратном основании, высота его составляла более 13 метров. Высокий каменный столб. При памятнике жил солдат в небольшой будке.

У В. Пикуля в романе "Фаворит" есть несколько строк о месте кончины Потемкина спустя годы:
   «Со смерти Потемкина миновало уже 38 лет… В морозную зиму 1829 года бедный казанский чиновник Текутьев санным путем пробирался в Яссы, чтобы из тамошнего госпиталя вывезти домой сына, обезноженного турецким ядром под стенами Силистрии. Время опять было военное, для России привычное. Давно остались позади теплые дома Полтавы, погасли огни уютного Елизаветграда, за Балтой открылись раздольные степи с редкими хуторами. Мело, мело… пуржило и вихрило! А за Дубоссарами кони шли, сторожа уши, опасливые. Казалось, ямщик сбился с пути, но в отдалении вдруг замерцал одинокий желтый огонь окошка. 

– Уж не худые ль там люди? – обеспокоился Текутьев.
– Не, барин. Тут солдат живет…
Кони всхрапнули возле лачуги, утонувшей в снегу. Внутри убогого жилья сидел дряхлый солдат в обветшалом мундире с медалями «времен Очакова и покоренья Крыма».
– Далеко ль еще до Ясс ехать?
– Верст сорок, почитай, станется.
– А чего ради, отец, живешь ты здесь?
– Я не живу, – отвечал солдат. – Охраняю.
– Что в экой глуши охранять можно?
– Место.
– Место? – удивился Текутьев. – Какое ж тут место?
– Названия у него нет. Здесь вот, сударь мой, упал на землю и умер князь Потемкин, царствие ему небесное…

А старый солдат умер на посту, охраняя место…»

Через 100 лет после смерти Потемкина это место не забыли. В издании «Живописная Россия», том 5 часть 2  за 1898г. сообщается, что возле памятника на месте где умер князь Потемкин, что в 16 верстах от ст. Терлицы Бессарабской губернии, группа военной депутации отметила этот юбилей.

Далее упоминаний об этом монументе не встречаются. Прошло две войны, и только в середине 60-х вновь был обнаружен камень на месте кончины светлейшего князя. В 1963г находку сделал врач сельской больницы в Унцештах, Унтгенского района. Вайсман Юлий Львович. Вот как он это описывает в своих мемуарах: «Однажды я и мои товарищи выехали на пикник в так называемый Реденский лес,  получивший свое название от села Старые Редены. Уединившись в кустарник по нужде, я  случайно обнаружил, глубоко ушедший в землю надгробный камень, на котором можно было  прочитать слово 'Таврический'. Будучи хорошо подкованным в истории и географии, я сразу сообразил, что именно в этом месте скончался князь Потемкин-Таврический, по дороге из Ясс в Николаев. Являясь человеком деятельным, я, скорее всего, организовал бы торжественное мероприятие по поводу обнаружения камня и наверняка оповестил об  этом население через местные газеты, но в этот период своей жизни я был целиком занят ухаживанием за своей будущей женой Валентиной. Поэтому я ограничился тем, что сообщил о находке в краеведческий музей Кишинева. Работники музея приняли сведения с благодарностью, но через 2 года я покинул Унцешты…».

Видимо это сообщение в краеведческий музей сделало свое дело. Впоследствии памятник привели в порядок, к нему на холм сделали ступени, а саму композицию обнесли невысоким каменным портиком. Этот обелиск высотой 13,7м попал в туристические достопримечательности города Унген. С развалом СССР памятное место вновь пришло в упадок. Виной тому стали значительная отдаленность от основных магистралей, а так же грунтовая дорога, проходящая мимо памятника, которая во время дождей становилась непроходимой. А может эти факторы наоборот помогли сохранить до наших дней эти бесценные монументы.

В 2010г кишиневскими любителями истории был предпринят поход в поисках этого монумента. Дорога от Кишинева, протяженностью 82км проходила через Калараш, Темелеуцы и Милешты. Участники этой экспедиции отметили следующее: «На стелле до сих пор нет никаких повреждений. Камень к камню подогнаны очень плотно и точно. Видно, что в Советское время место было благоустроено: сделан каменный портик, ступени. Сейчас это не совсем разрушено, но сильно заросло бурьяном. Почти вся территория выложена бутом. Современное состояние памятника можно увидеть на снимках. Будет ли предпринята попытка привести в порядок это место и кто этим займется пока не известно.

 

 

 

  

 

 

подписи к иллюстрациям:

Фото-1 Из журнала "Исторический Вестник", 1886, август. Подпись под гравюрой: "Кончина князя Г.А.Потемкина-Таврического. С гравюры Скородумова.

Фото-2 Колонна, возвышавшаяся на месте смерти в конце 18 века. Гравюра неизв. художника.

Фото-3 Наверху изображен памятник и домик сторожа. Гравюра неизв. художника, 30-е годы XIX века.

Фото-4 внизу слева - Обелиск, установленный на месте кончины Потемкина. Рисунок Ф.Райляна. 1890 г.

Фото-5 состояние памятника в советские времена. Фото из красочного альбома Памятники русской культуры и истории в Молдове.

Фото-6 и Фото-7 Современное состояние памятного камня на месте кончины Потемкина.

Фото-8 Вид на памятник снизу, со стороны Милешт.

Фото-9 Вид со стороны Старых Реден (Redeni vechi). Последние метры, пройденные князем. Так как они ехали из Унцешт (Пунчешт), то должны были ехать в этом направлении на Калараш.

Фото-10 Современное состояние памятника.

Фото-11 Вайсман Юлий Львович врач обнаруживший камень Потемкина в 1963г.

Фото-12 Карта на которой нанесено место смерти Потемкина. На карте обозначены Яссы и Кишинев.

 

 

Автор статьи: Александр Говоруха

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter