От прошлого через настоящее к будущему...

Легендарная Гекса

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Она была знаменитостью…

Когда в Николаеве совершалось преступление, весть о том, что "будет работать" собака-ищейка Гекса – разносилась в течение получаса. Не успевали просохнуть чернила на рапорте о вызове собаки, как к условленному месту сбегалась толпа зевак, иногда затаптывая все следы злоумышленников.

Она была знаменитостью не только в нашем городе, её знали во многих селах и городах – от Очакова до Нового Буга, от Бормашово до Вознесенска, от Еланца до Гурьевки. И даже жители Херсона были свидетелями её сыскной работы.

Гекса – первая собака-ищейка николаевского Уголовного розыска.

До рождения Гексы…

Гекса - первая собака-ищейка николаевского УгрозыскаГекса – чистопородный доберман-пинчер. Глядя на её фотографию, в это трудно поверить, но это именно так.

В конце ХІХ столетия Фридрих Луис Доберманн вывел новую породу "тюрингский пинчер" путем скрещивания нескольких пород собак: короткошерстной овчарки, ротвейлера, чёрно-подпалого терьера, гладкошёрстного немецкого пинчера и других. После смерти основателя в 1894 году, его дело продолжил Отто Геллер. Он закрепил породу и дал название – "доберман-пинчер" (в 1949 году официально отказались от второй части названия и оставили только "доберман").

Новая порода оказалась на редкость универсальной. Ей были присущи крепкая нервная система, бдительность, внимательность, храбрость, смышленость, энергичность, устойчивость к морозам. И не удивительно, что именно доберманы в служебной и поисковой работе показали очень высокие результаты. Они были легко обучаемы, а процент раскрываемости преступлений у этой породы почти всегда был выше, чем у овчарок.

Доберманы стремительно начали завоевывать восточную Европу.  

К 1910 году были открыты служебные питомники для дрессировки полицейских собак в Киеве, Риге, Санкт-Петербурге, Москве, Харькове.

Каждая собака после обучения подвергалась испытаниям:

  • преследование чужого по свежему следу не менее 1,5 км;
  • преследование по предмету, который до этого держал в руках преступник;
  • если на пути преследования есть вода – необходимо переплыть и преследовать до нахождения;
  • обыскивать местность и находить все предметы, которые уронил или бросил искомый человек.

В испытаниях участвовали и доберманы, и овчарки, и эрдельтерьеры, но именно доберманы показывали самые высокие результаты. Имена лучших сыскных доберманов были на слуху не только в местной прессе, но и зарубежной. Мировой знаменитостью стал Треф – доберман-пинчер из рижского питомника и прошедший дрессировку в московском.

"Гекса точно доберман-пинчер?"

О селекции доберманов написано много статей и научных работ. Обобщая информацию, можно резюмировать следующее – порода доберман-пинчер в начале ХХ века разделилась на две линии, ярчайшими представителями которой в середине 20-х годов стали два кобеля по имени Фрей и Бенно.

Фрей был высок, изящен, с длинной головой и шеей, короткошерстный, с взрывным характером, так называемый "доберман северного типа", побеждавший на выставках исключительно по своему экстерьеру.

Бенно – приземистый, с крепким костяком, крепкой нервной системой и отличными служебными качествами. Именно предки и потомки Бенно, представителя "южного типа доберманов", использовались в сыскной работе. Устойчивая психика, адаптация к различным погодным условиям, великолепная обучаемость, высокий охранно-сторожевой инстинкт и являлись теми качествами, которыми должна обладать собака-ищейка.

Но селекционная работа по усовершенствованию породы продолжалась и после 30-х годов.  Впоследствии произошло слияние двух типов в один – доберманы стали выше, мощнее, не утратив своих уникальных служебных качеств. Собака образца 1902 года лишь отдаленно напоминает современного добермана.

Родословная Гексы

Харьковский питомник полицейских собак. Фото сайта "Манящий Харьков"Одним из лучших в Украине питомников полицейских собак был питомник Харьковского сыскного отделения, основанный в январе 1910 года. Его история началась с приобретения в Санкт-Петербурге одиннадцати овчарок и четырех доберманов-пинчеров.

Имена всех четверых доберманов-основателей сохранились в истории питомника – Макс, Герта, Арап и Гекс. Именно они являются пра-прародителями первой николаевской собаки-ищейки.

Гекса родилась в Харькове в 1923 году. Её назвали в честь одной из первых знаменитых собак-ищеек в германской полиции XIX века – эрдельтерьера по кличке Гексé. Его имя часто давали ищейкам разных пород. Питомники активно поддерживали эту традицию и в каждом уезде были свои Гекс или Гекса. Также популярными оставались клички знаменитых служебных доберманов – Треф, Герта, Телль, Трико, Вольф…

Это преемственность сохранилась и после революции – наш четвероногий "Пинкертон" тому пример.


Гекса – гроза преступного мира Николаева

Фотография из журнала "Бурав". 1924 год.Появившись в нашем городе осенью 1924 года, Гекса сразу же привлекла к себе всеобщее внимание. Её обожали, ею восхищались и её боялись. Убегая, преступники ломали каблуки, теряли награбленное, пытались скрыться в соседних селах, но зачастую – безуспешно. Те, кто поопытней, пытались сбить ее со следа другими запахами, а некоторые пытались и отравить.

О Гексе часто писали в николаевских газетах и даже сохранилось несколько снимков в журнале "Бурав", но в интересах следствия иногда не вся информация была доступна горожанам.

К счастью, в николаевском областном архиве сохранились рапорты о работе "собаки-шукачки Гекси".

На сегодняшний день нами собрано много материала о Гексе. Самые интересные раскрытия преступлений из её "послужного списка" будут опубликованы на страницах нашего сайта. Мы расскажем о её работе, питании, личной жизни, о её проводниках и о том, что было дальше с доберманами на службе угрозыска.

Мы идём по следу Гексы…

Автор статьи: Светлана Крыщенко.

Фотографии Гексы из фондов "Народного музея полиции ГУНП Николаевской области" (альбом М. Куракина) публикуются впервые.

Статьи о Гексе:

1. Гекса и "воры из прокуратуры".

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1879:

Разрешение правительством городу взимать попудный ½ копеечный сбор с вывозимых заграницу товаров (кроме леса) на замощение улиц

1913:

Открытие городского историко-археологического музея

1944:

РККА передана эскадрилья самолетов, построенных на средства молодежи Николаевской области

Николаевский БазарЪ на twitter