От прошлого через настоящее к будущему...

Культурное и природное наследие украинского Причерноморья. Часть VІ.

Памятный знак "Троянов Вал"Недавно, после непродолжительной поездки в Придунайский край, я написал о некоторых удивительных памятниках культурного наследия, расположенных в Придунавье.

Возвращаясь, мы тогда, в Татарбунарском районе, посетили еще два памятника. Один из них – Траяновы валы. Это длинные земляные насыпи, возведенные много веков тому назад в целях защиты от внешних врагов. Другого назначения они, вероятно, не могли иметь.

Траяновы валы

О загадочных сооружениях написано много научных трудов, но пока, ни один из них не дает полного и исчерпывающего ответа на вопрос, кто же является их создателем и почему они носят такое название. Тем более, что, если вы внимательно посмотрите на фотографии, то можно заметить, что на одной части монумента, установленного недалеко от г.Татарбунары, пишется название «Траянов», на другой «Троянов», а на третьей надписи - третья буква вообще отсутствует(!). Можно однозначно сказать, что Траяновы валы хранят в себе еще много исторических тайн.

Памятный знак "Троянов Вал"Как в случае со степными пирамидами и Дугой Струве, можно констатировать, что загадочные сооружения - Траяновы валы - одно из множества чудес Украинской Бессарабии. Их ещё иногда называют Бессарабскими валами. Есть у них третье название – Трояновы валы. В результате археологических исследований и литературных источников, учеными было установлено, что они создавались в период со II века до нашей эры по VII век нашей эры. Большая часть из них создана в период господства Римской империи.

Валы имели 4-5 метров высоты, а ширина достигала до 10 метров. Они состояли изо рва, площадки, земляной насыпи, деревянной стены из толстых столбов и укрепленных ворот. Растянутые на многие километры, они не могли полностью остановить продвижение противника. Однако значительно замедляли его. Известны три Траяновых вала: Верхний Троянов вал, Нижний Траянов вал, Околопрутский Траянов вал.

Верхний Траянов вал тянется на 138 километров от реки Прут (возле города Леово) до Днестра (южнее города Бендеры), хотя у Григоровича В (1874) эти валы, которые он называл Змеиными валами, доходили до западных берегов Днестровского лимана. Нижний Траянов вал имеет длину 150 км. Он берёт начало от Прута возле села Вадул-Луй-Исак Кагульского района Молдовы. Огибая с севера поля Вулканешты, он проходит вдоль границы Виноградовки Болградского района и Чумая Вулканештского района и доходит до села Мирное Тараклийского района.

Здесь вал упирается в русло реки Ялпуг. Далее он проходит севернее села Табаки и простирается вдоль Василевки. Пересекая речку Ташбунар, вал упирается в северную часть озера Катлабуг. Затем он проходит через поля сел Новокаменка, Покровка и Кирнички Измаильского района. Переходя на территорию Килийского района, Нижний Траянов вал тянется вдоль сёл Старые Трояны и Новосёловка. Далее проходит через поля Островного и Холмского (Арцизского района) и устремляется в Татарбунарский район. Здесь вал проходит между сёлами Борисовка и Глубокое на высоком и обрывистом берегу озера Сасык.

Схема Нижнего Троянова вала.Околопрутский Траянов вал простирается вдоль левого берега Прут от города Леово до села Вадул-Луй-Исак. Он соединяет Верхний и Нижний Траяновы валы. Длина его почти 100 км.

Но почему валы носят название Траяновых, и кто является их создателем? Об этом единого мнения у учёных нет. Происхождение названия Траяновы валы некоторые ученые связывают с именем императора Римской империи Траяна, правившего во втором веке нашей эры. Завоевав огромные территории тогдашней Европы, он начал строить эти валы для удержания захваченных земель. Тогда Римская империя находилась в зените своего могущества.

Но археологические исследования показали, что Траяновы валы были построены значительно позже правления Римского императора, и им дали имя Траяна в честь его побед на Дунае.

Другие исследователи предполагают, что творцами этих сооружений для защиты от римских завоевателей могли быть народы Бессарабии, жившие здесь в разные эпохи: авары, готы, протоболгары или «Союз семи племён». Над строительством этих укреплений работало огромное количество людей, что было не по силам разрозненным племенам.

При археологическом исследовании Нижнего Траянова вала были найдены обломки посуды и сосудов славянских племён. Это дало возможность сделать вывод, что земляные укрепления сооружались славянами в разные времена. Если это так, то вполне возможно, что они назвали эти валы в честь славянского языческого бога Трояна.

Три села получили свои имена от названия «Трояновы валы»: Старые Трояны (Килийский район, Одесская область); Новые Трояны (Болградский район, Одесская область); Троян (Бердянский район, Запорожская область).

Знак "Троянов Вал"К огромному сожалению, приходится снова констатировать, как и в случае со степными пирамидами, что никому из чиновников нет дела до такого памятника. Сам условный Траянов вал выглядит убого: полностью вырублена лесопосадка, все вытоптано овцами…А могли бы власти сам памятник огородить красивым заборчиком из местного камня-дикаря, создать стилизованный красивый вал, хотя бы небольшой протяженности, установить пару сидушек для пожилых людей, высадить клумбу из степных растений, установить информационный щит на съезде с автотрассы Татарбунары-Борисовка-Глубокое-Нерушай, убрать стихийные свалки вдоль дороги, ведущий к памятнику и т.д.

Но, видать, современным чиновникам, не под силу осознать уникальность такого культурного наследия края, и поэтому, они к нему относятся, как обыденному явлению, не имеющего лично для них и их благосостояния, особой ценности...

Автор статьи: Иван Русев, доктор биологических наук. г. Одесса. Фото автора.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter